Uralistica

Историческая основа в романе М. Петрова «Мултанское дело» и в романе Б. Акунина «Пелагия и белый бульдог»

Представляем доклад Марины Федосеевой, студентки 1-го курса Факультета Удмуртской Филологии Удмуртского Государственного Университета. Доклад был прочитан на конференции IFUSCO  и отмечен как лучший в секции "Литература". Текст доклада приводится на русском языке, тезисы на венгерском.

 

Историческая основа в романе М. Петрова «Мултанское дело» и
в романе Б. Акунина «Пелагия и белый бульдог»

 

В центре любого исторического произведения лежит историческая основа. Вершиной удмуртской исторической прозы является роман Михаила Петровича Петрова «Старый Мултан» (195%). В основу данного произведения положено Мултанское дело, или судебный процесс над группой крестьян-удмуртов села Сарый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии, обвинявшихся в человеческом жертвоприношении языческим богам. Несколько лет шла борьба за правду, трижды слушалось дело, и только благодаря вмешательству русского писателя, общественного деятеля, журналиста, В. Г. Короленко, выступившего в защиту осужденных, удмурты были оправданы. Рассмотрим некоторые моменты данного исторического события.

5 мая 1892 года крестьянская девочка на пути из деревни Анык в сторону деревни Чулья Малмыжского уезда Вятской губернии увидела труп человека, лежащий поперек тропы среди болотистой местности, и рассказала об этом жителям деревни. На обратном пути она увидела, что азям (верхняя одежда, напоминающая русский зипун) был откинут с верхней части туловища и у него нет головы. По документам, найденным при убитом, это был нищий

Конон Матюнин, страдающий эпилепсией. Нищего Матюнина убили 5 мая русские крестьяне деревни Анык Тимофей Васютин и Яков Конешин с надеждой переложить преступление на удмуртов близлежащего села Старый Мултан, с которыми они имели счеты и землями которых после их осуждения намеревались завладеть.

Почти два с половиной года длилось дознание и предварительное следствие под руководством друга прокурора Сарапульского окружного суда Н.И. Раевского. Он же предъявил обвинение крестьянам-удмуртам Старого Мултана.

8 августа 1894 года уголовное дело по обвинению мултанских удмуртов в человеческом жертвоприношении поступило в казанскую судебную палату, согласно определения которой 24 августа обвиняемые были переданы суду Сарапульского окружного суда с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение уголовного дела в Сарапульском окружном суде состоялось в уездном городе Малмыж 10 и 11 декабря 1894 года.

Присяжные заседатели, большинство из которых были крестьяне, и коронный суд признали факт существования среди удмуртов человеческих жертвоприношений и виновность мултанцев в убийстве Матюнина с этой целью. Семь подсудимых были приговорены к каторжным работам на срок от восьми до десяти лет и ссылке в Сибирь. Трое были оправданы.

После того, как суд в Малмыже осудил мултанцев, М.И. Дрягин подал кассационную жалобу в Министерство юстиции. Кассационная жалоба рассматривалась сенатом. Приговор был отменен. Дело направлено на новое расследование, в другом составе судей и в другом городе.

Второй судебный процесс проходил с 29 сентября по 1 октября 1895 года в городе Елабуга. Второе заседание мало чем отличалось от первого и закончилось также вынесением обвинительного приговора. Противозаконные действия суда послужили основанием для вторичной отмены его решения сенатом.

Третье слушание дела проходило с 28 мая по 4 июня 1896 года в уездном городе Мамадыш Казанской губернии. Только при третьем разбирательстве удмуртам, находившимся под следствием, был вынесен оправдательный приговор.

Все этапы Мултанского дела с большими подробностями раскрываются в романе М. Петрова «Старый Мултан». Здесь также достоверно представлены образы реально участвовавших в данном процессе исторических личностей. Так, большую роль в Мултанском деле сыграли: В.Г. Короленко, М.И. Дрягин и А.Ф. Кони.

Так, В.Г. Короленко привлекает к данному процессу внимание всей страны, выступает на суде в качестве защитника.

М.И.Дрягин – организатор всей защиты мултанцев. По его кассационной жалобе Министерством юстиции документы были направлены обер-прокурору уголовно-процессуального департамента Правительствующего сената А.Ф. Кони.

А.Ф. Кони обнаружил большое количество упущений, неправильных и явно противозаконных действий со стороны, как полицейских чинов, так и членов судебного ведомства, принимавших участие в производстве дела, как отмечалось, «с момента его рассмотрения и до его завершения».

Роман «Старый Мултан» пронизан короленковским., гуманистическим началом, социальным оптимизмом, верой в человека, в свой народ. Примечательна и исторически оправдана концовка романа М. Петрова, ибо она связана с будущим своего народа, с поиском и борьбой за счастье человека. К молодому герою романа Алексею обращены слова старшего товарища: «Сегодня ты уходишь искать счастье своему народу. Пошли».

Исторической канве соответствует и хронотоп произведения М. Петрова. Таким образом, можно с достоверностью сказать, что роман М. Петрова «Старый Мултан» с большой долей вероятности соответствует раскрытию Мутанского дела.

Аллюзия на мултанское дело, но в большом художественном оформлении, содержится и в романе Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог».

Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили) – российский писатель, литературовед, переводчик. Свои художественные произведения печатает под псевдонимами Борис Акунин, Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Сюжет его романа «Пелагия и белый бульдог» разворачивается на фоне событий, списанных с Мултанского дела 1892-1896 годов.

Главными героями в романе Бориса Акунина являются заволжский епископ – владыка Митрофаний и монахиня Пелагия.

Роман привлекает своей глубиной, хорошо проработанным вторым планом. Детективная интрига – непонятные убийства собак в имении генеральши Татищевой – только одна линия сюжета; она развивается идущей параллельно другой истории, которые потом переплетаются: из реки выловлены два обезглавленных тела – отец и сын Вонифатьевы.

В губернский центр, город Заволжск, из столицы приезжает синодальный инспектор Бубенцов с заданием провести расследование на предмет появления в губернии проявлений язычества и пресечения таковых, обращением отступников в истинное православие.

В ходе своего расследования он выходит на зытяков – местный народ, хоть и принявший христианство, но до сих пор сохраняющий многие языческие верования и обычаи.

Акунин вводит подлинный исторический материал анонимно, но узнаваемо. Вместо вотяков – зытяки, весто Вятки некий условный Заволжск, находящийся на Реке – без названия, но «величавой и славнейшей не только в России, но и во всем мире». Сходятся многие события: расследование, арест подозреваемых, обсуждение языческих суеверии, поиск места, где совершались человеческие жертвоприношения. Для автора главное – не подробности судебного дела, а закрутившиеся вокруг него страсти.

Проанализировав основные сюжетные линии произведения, мы можем выявить следующие точки соприкосновения романа «Пелагия и белый бульдог» с реальным хронотопом и историческими событиями (см. Таблицу):

 

История

М. Петров

«Старый Мултан»

Б. Акунин

«Пелагия и белый бульдог»

1

Временные рамки

1892-1896

1892-1896

Время не указано

2

Место действия

Малмыжский уезд Вятской губернии д. Старый Мултан

Малмыжский уезд Вятской губернии

д. Старый Мултан

Заволжск – город на реке

3

Природа (топос)

Леса, реки, озера, болота

Леса, реки, озера, болота

Леса, реки, озера, болота

4

Народ

Вотяки (удмурты)

Вотяки (удмурты)

Зытяки

5

Религия народа

Язычество

Язычество

Язычество

6

Жертвоприношение богу

Курбон

Курбон

Шишига

7

Преступление

Убийство с обезглавливанием

Убийство с обезглавливанием

Убийство с обезглавливанием

8

Потерпевшие

КононМатюнин

КононМатюнин

Отец и сын Вонифатьевы

9

Следствие вели (защитники)

В. Г. Короленко, М.И. Дрягин, А. Ф. Кони

В. Г. Короленко, М.И. Дрягин, А. Ф.Кони

Митрофаний, Пелагия

10

Обвинители

Н. И. Раевский

Н. И. Раевский

Владимир Львович Бубенцов

11

Цель обвинения

Перейти на службу в министерство (карьерный рост)

Перейти на службу в министерство (карьерный рост)

Устроить скандал государственного масштаба

12

Суд

Три суда

Три суда

Один суд

13

Число подсудимых

11

11

2

14

Окончательный приговор

Не виновны

Не виновны

Один оправдан. Второму вынесен приговор – пожизненная каторга

15

Заключительная речь на суде

В. Г. Короленко

В. Г. Короленко

Пелагия

Таким образом, реальные исторические события могут послужить как основой для написания исторического произведения, так и стать основой для художественной интерпретации конкретного исторического момента, сохранив основные мотивы и аллюзии на исторический факт.

Mihail Petrov Vuzs Multan (1946) és Borisz Akunyin Pelagija és a fehér buldog (2010) című regényének történelmi alapjai

 

 Az udmurt történelem egyik legfontosabb eseménye a multani per. Az 1892 és 1896 között zajlott per során emberáldozat végrehajtásával gyanúsítottak több, a Vjatkai kormányzóság Malmizsi járásának Vuzs Multan falujában (a mai Udmurt Köztársaság Kiznyeri járásának Korolenko faluja) élő udmurtot. V. G. Korolenko, G. J. Verescsagin, P. I. Luppov, P. M. Bogacsevszkij, I. P. Karabcsevszkij, A. F. Konyi és mások közbenjárásának köszönhetően a bíróság végül nem ítélte el a gyanúsítottakat.

         Ez a történelmi esemény az udmurt szépirodalomban, például az udmurt Mihail Petrov Vuzs Multan és Borisz Akunyin Pelagija és a fehér buldog című regényében is megjelenik. E két művet tanulmányozva az alábbi megfigyeléseket tehetjük.

Petrov regénye a történelmi hitelességen alapul, hiszen a mű számtalan momentuma – kronotópiája, az általa bemutatott történelmi események sorrendje, a nyomozás menete, létező személyek szerepeltetése és egyebek – megegyezik a valós tényekkel.

         Akunyin regénye szintén a multani ügy köré szerveződik, de ezen mű kapcsán a kulcsszó már nem a történelmi hitelesség. Mindenekelőtt más a regény stílusa: Akunyin műve fondorlatosságával, jól kidolgozott második síkjával nyeri meg az olvasót. A könnyed bűnügyi történet – Tatyiseva generális asszony kutyáit megölik – csak az egyik szál a regényben, ezzel párhuzamosan egy másik cselekmény is fut: a folyóban két lefejezett ember, Vonyifatjev és fia holttestére bukkannak. Más a mű kronotópiája is: az események vidéken, Zavolzsszk városában játszódnak, ahol az oroszokon kívül egy kis lélekszámú nép is él, a zütjákok. A zütjákok pogányok, saját istenüknek, Sisigának áldoznak.

         Petrov regénye tehát történelmi regény, amely – némi írói fikcióval kiegészítve – hitelesen mutatja be a multani ügyet, Akunyin művének viszont csupán kiindulópontja a multani per, amely köré az író sajátos művészi valóságot teremt.

 

Просмотров: 5095

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Май 31, 2013 в 1:08am

прекрасная идея исследования! Марина молодец. очень круто. теперь у меня появился стимул прочитать первую для себя книгу Акунина) а у кого-то - узнать про удмуртов и Мултанское дело

Комментарий от: Ortem, Май 29, 2013 в 12:59am

Марина - асьме данмы!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования