Uralistica

IFUSCO 2014: сила студенческой самоорганизации, брендинг Мордовии и презентации на вепсском языке

Немногим более недели назад свою работу завершила юбилейная XXX международная студенческая финно-угорская конференция IFUSCO-2014. Юбилейная конференция проходила в том городе, где впервые зародилась ИФУСКО в 1984 году, - в немецком Гёттингене.


У ИФУСКО совершенно особое место в финноугроведении и финно-угорском движении. Эта институция, самая устойчивая из всех неформальных финно-угорских институтов, неподконтрольных государственным учреждениям, является важнейшей площадкой встреч, коммуникации, научного и творческого обмена молодых финно-угров и финноугроведов. Для студентов и аспирантов из российский финно-угорских республик, не участвующих в национальном движении, - это, пожалуй, единственная площадка для взаимодействия с зарубежными сверстниками из числа родственных народов.


В конференции этого года приняли участие более 150 человек из финно-угорских регионов России, Эстонии, Венгрии, Финляндии, а также Литвы, Польши, Германии, Беларуси и Нидерландов.
Работа конференции проходила в 5 секциях: лингвистика, социология, литература, фольклор, история. Презентации в этом году должны были быть на 3 языках, поэтому, например, Сампса Холопайнен выступал на английском, его презентация была на вепсском, а тезисы к презентации он подготовил на немецком языке.


На заключительной сессии конференции выступил президент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов Сампса Холопайнен, рассказавший о программе ассоциации "Культурная столица финно-угорского мира", запущенной в 2013 году.
Также перед участниками ИФУСКО выступил Дитер Валински, стоявший у истоков молодёжной финноугроведческой конференции в Гёттингене 30 лет назад.
Следующая ИФУСКО пройдёт в венгерском городе Печ.


Мы попросили нескольких участников конференции из России и Европы поделиться своими впечатлениями о прошедшей ИФУСКО.

Сампса Холопайнен, магистрант Хельсинского университета, президент МАФУН


Конференция этого года мне очень понравилась. Она была очень хорошо организована, было много крайне интересных презентаций, культурная программа и экскурсии были великолепными, и в целом атмосфера была очень тёплой. Особенно я бы отметил то, что конференция была организована силами самих студентов, и это в лучшую сторону сказалось на атмосфере и духе всей ИФУСКО. Также в программе конференции был соблюден правильный баланс между научной работой и культурно-развлекательной программой, и наука не оказалась в тени вечерних мероприятий. Было много хороших выступлений как европейских студентов, так и ребят из России. Лично для себя я отметил выступление Яакко Хелке, анализировавшего теории связей между уральскими и эскимосско-алеутскими языками.

Денис Кривошеев, представитель делегации Мордовии


- На мой взгляд, в этом году организаторы успешно смогли соединить как научный, так и развлекательный форматы. Каждому участнику была дана возможность выступить с докладом в одной из пяти секций (Лингвистика, Социология, Литература, Фольклор, История). После многих докладов возникали интересные дискуссии - как в научном плане, так и в плане обмена мнениями по высказанной тематике. Участники со схожими интересами из разных регионов и стран могли перенять опыт у своих коллег, поделиться своими знаниями или запланировать совместные проекты.
Насыщенной была и развлекательная часть, начало которой положил вечер знакомств, в ходе которого каждая делегация представила свою визитку и номер, а некоторые еще и национальные костюмы. Вечером второго дня прошел показ фильмов режиссера-документалиста Ольги Корниенко о малых народах Севера, их культуре, быте и традициях. Ну и, конечно же, одним из центральных элементов конференции стало неформальное общение участников, сопровождаемое переливами финно-угорских языков и песен, а также просто хорошим общением в компании друзей с самых разных городов и стран!
В ходе конференции организаторы также предусмотрели время для культурной программы: все желающие смогли посетить с экскурсией Библиотеку Университета Геттингена, а в последний день выбрать одну из экскурсий. Я посетил городок Эбергётцен под Гёттингеном. В этом городке мы посетили мельницу имени Вильгельма Буша и музей хлеба. Вильгельм Буш - немецкий поэт-юморист, автор популярной книги для детей «Макс и Мориц».


Стоит сказать огромное спасибо организаторам за проделанную ими работу по организации IFUSCO-2014. По насыщенности прошедшие 4 дня сопоставимы с неделей, и даже более длительным сроком! Для меня IFUSCO-2014 стала уже четвертой по счету, но могу сказать однозначно - что именно конференция этого года лично мне понравилась больше! Несомненно, все конференции были хороши, но эта была как-то душевнее!

Надежда Рысьева

Читайте также:

Что мне нравится в ИФУСКО, так это атмосфера. Она устанавливается прежде всего за счет того, что родственные народы показывают свою национальную культуру, танцуют, поют фольклорные песни, устраивают игры… Это просто необходимо – иметь представление о культуре и языке других финно-угорских народов. На ИФУСКО завязывается огромное количество знакомств, появляются друзья и единомышленники. Значит, главная задача выполняется.

Необходимо создать базу данных, которая была бы всем доступна и редактируема – что-то наподобие Википедии, или на ее базе. Только взаимодействие позволит нам достичь наших общих целей.

Просмотров: 742

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Anatoliy Zabolotnikov, Апрель 22, 2014 в 11:08am

Поздравляю с прекрасным семинаром! Столько молодежи! Значит, Уральские языки имеют Будущее! Да, имея и колоссальное, просто необъятное прошлое, начиная с Шумера, в чем меня убеждает и моя работа...

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования