Uralistica

«Инициативы и намерения современной удмуртской молодёжи»

3 декабря 2010 года в ДДН состоялся Пичи Кенеш - открытое заседание исполкома Всеудмуртской ассоциации Удмурт Кенеш. Надежда Уткина заслуженная артистка Удмуртии, президент Фонда «Культурный капитал
Ижевска», член городской Общественной палаты выступила на Пичи Кенеше с докладом «Инициативы и намерения современной удмуртской молодёжи».


Удмуртская молодёжь - передовая, мобильная, и наиболее продвинутая часть удмуртского сообщества, в последние годы еще более активно участвующая в этнокультурных и этносоциальных процессах, формирующая своей деятельностью направления государственной молодёжной и национальной политики.
В последние пять лет, благодаря появлению новых творческих инициатив и групп, удмуртская молодежь внесла большой вклад в продвижение удмуртского языка и популяризацию традиционных и новых форм культуры в Удмуртии и далеко за ее пределами. Поддержку этим инициативам оказывали Миннац, Минмолодёжи, Отдел национальных программ Удмуртской госфилармонии, Дом Дружбы народов…( список можно и нужно продолжать..)

За последние 2 года появились и активно заявляют о себе удмуртские рок-группы «Сайлент ву гур « и «Амисо вот», удмуртские рэп-исполнители – Павол, «Нылок», и Мистер Ури-Бери, Удмуртская фолк- металл группа «Гаруда» в Среднем Постоле.
Ансамбли Бурановские бабушки , с удачной подачи Юмшан- Промо и ее руководителя Павла Поздеева, , появились в ижевских клубах с песнями Цоя, БГ и Гребенщикова, а после участия в отборочном туре Евровидения стали звездами российского интернета и нередкими гостями на центральных телеканалах. Они исполняют удмуртские народные песни в этно и амбиентных аранжировках.

Светлана Ручкина стала обладательницей Гран-При Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Молодые голоса: музыка в стиле этно» (г.Ижевск) в 2007 году.
Инди-рок группа «Silent Woo Goore», созданная в 2008 году, в августе 2010 года стала участницей финно-угорского гастрольного тура по Финляндии, приуроченного к 11-му Международному Конгрессу писателей,

Только что, в ноябре Молодёжная группа «Малпан», рок-группа «Сайлент ву гур», стали участниками концерта г Кудымкаре – в рамках проекта Финно-угорского культурного центра РФ и ГРДНТ «Финно-угорский транзит - этническая феерия»
Буквально 3 дня назад Фольклорный ансамбль «Марзан гуръёс» впервые выступил совместно с Интернет звездой из Санкт-Петербурга Игорем Растеряевым

Молодая исполнительница бесермянских крезей Мария Корепанова в 2010 году стала победительницей Седьмого международного конкурса молодых исполнителей «Союз талантов России», финалисткой телевизионного проекта Первого канала «Минута славы» и участницей Дней Родственных Народов 2010 года в Эстонии и Финляндии

Показательно, что на этнокультурных и молодёжных форумах, в удмуртских и финно-угорских интернет – сообществах удмуртская молодёжь 2010 года самым активнейшим образом обсуждает проблемы модернизации удмуртской культуры, в частности, и удмуртского общества вообще.


На основе собственного опыта участия в мероприятиях удмуртской молодёжи, консультаций с Алексеем Шкляевым, а также по результатам проведенного мною в Интернете исследования, я попыталась проанализировать - чего же добивается и хочет сегодня удмуртская молодежь, как часть удмуртского общества? Посредством чего она предполагает решать поставленные вопросы?В своем докладе я отразила это тезисно. Итак, удмуртская молодёжь, хочет, добивается и требует:

1. Перехода от охранительной идеологии к идеологии развития удмуртской культуры. Модернизации социальных и государственных инфраструктур, науки, промышленности, образования через культуру. Модернизации существующих культурных, образовательных и национальных институций: детских дошкольный учреждений , школ, домов культуры и центров ремесел, удмуртских общественных организаций. Смещения направленности проблематики национальных проектов от культурных к социально-экономическим и экологическим.

2. Взятия на себя ответственности за будущее, создаваемое посредством своего сегодняшнего творчества. Проведении республиканского этнокультурного форума удмуртской молодёжи, с проектными семинарами творческой молодежи и круглыми столами по планированию и стратегированию развития удмуртского общества. Популяризации практик публичных лекций и дискуссий по типу проектов «Неконференция «ЮТТУМА», «Финно-угорский лекторий».

3. Обеспечения права получения образования на удмуртском языке.

4. Постоянного повышения собственных профессиональных компетенций и знаний, с учетом запросов будущего. Открытия в Республиканском колледже культуры новых специальностей по подготовке профессиональных продюсеров, аранжировщиков, звукорежиссеров и световиков, современных хореографов, актёров разговорного жанра и режиссеров-постановщиков массовых мероприятий - из числа удмуртов и с преподаванием на удмуртском языке. Государственного финансирования ежегодной подготовки менеджеров этнокультурных проектов в Московской Высшей Школе Социально-Экономических наук ( по контракту, с обязательством работы в сфере культуры Удмуртии до 5-и лет)

5. Изменения качества как создаваемого, так и потребляемого молодёжью культурного продукта. Создания максимального количества продуктов в «удмуртском стиле». Расширения количества форм и усложнения тем содержания предлагаемых сферой профессионального удмуртского искусства и культуры таких культурных продуктов на удмуртском языке, как книги, мультимедиа, пьесы, концертные программы, выставки картин, показы моды.

6. Расширения взаимодействия с финно-угорскими сообществами и творческими коллективами в форме совместных культурно-музыкальных проектов.

7. Дальнейшего продолжения экспериментальных практик и поисков в по «осовремениванию» удмуртского культурно-языкового пространства в городе и республике, на примере группы «Юмшан-промо». Вовлечения молодёжи в перевод творческих экспериментов и инноваций в сферу профессионального искусства и культуры современной Удмуртии.

8. Расширения сфер государственной поддержки творческих молодёжных инициатив. Создание, регистрация и внесение в реестр молодежных и национальных объединений в реестрах Минмолодёжи, Миннаца новых зарегистрированных удмуртских молодёжных организаций. Увеличения объёмов финансирования и количества конкурсов проектов Мнкультуры Минмолодёжи УР. Включения удмуртских молодёжных инициативных групп в организацию и проведение конкурсов проектов на республиканских и муниципальных уровнях

9. Вовлечения удмуртской творческой, учащейся и рабочей молодежи молодёжи в процессы повышения этнокультурной компетенции и патриотического воспитания детей и школьников города Ижевска, через работу студий « Мугур», «Шудон корка», просветительские проекты для детей «Дома Дружбы народов».

10. Объединения собственных творческих инициатив с усилиями министерств и ведомств республики по модернизации традиционных мероприятий, направленных на продвижение удмуртского языка и культуры – таких, как конкурс молодых исполнителей удмуртской эстрады «Жужась кизилиос», вечера традиционного танца «Эктон корка», лагерные смены «Шундыкар», «Вамыш», «Шудо семья». Создания новых форм продвижения удмуртского фольклора и эстрады – ежегодных конкурсов новой удмуртской песни по типу «Евровидения», фестивалей поэзии, юмора, этномоды, мультимедиа, кино, видео-арта, красоты, национальной кухни, фестивалей зарубежного кино на удмуртском язык .

11. Участия в создании и реализации проектов по выявлению лучших практик нового конкурентноспособного удмуртского уклада жизни, на примере семей типа Степановых.

12. Развития удмуртского предпринимательства в культурной сфере через создание в Удмуртской Республике новых пилотных площадок по типу «культурных («творческих») индустрий, для контакта предпринимательских и творческих сообществ и развития творческого бизнеса. В Ижевске - создания «Центра современного удмуртского искусства» - на новой набережной пруда в здании «Бодалевского пивзавода. Этот центр объединит и примирит удмуртскую эстраду и этнофутуризм, молодежный театр и моду, ремёсла и видеоарт, кино и мультимедиа.

Мне бы хотелось, чтобы голос молодых инициативных и креативных удмуртов был услышан и учтён при разработке Плана совместных действий «Удмурт кенеша» со всеми структурами, заинтересованными в воспитании нового удмуртско-язычного и удмуртско-ориентированного поколения.

____________________________

Впечатления о Пичи Кенеше читайте в блоге на yumshan.ru


Просмотров: 199

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Декабрь 12, 2010 в 1:19am

Хорошо, что появляются доклады такого рода, но все же непонятно, почему коммуникация УК с молодежью осуществляется через Надежду Уткину, а не через саму описанную молодежь?

по-моему, она сама в силах себя презентовать

Комментарий от: Luhta, Декабрь 11, 2010 в 10:38am

Я не вижу такие намерения и инициативы, как повышение уровни жизни удмуртов. Не обьязательно это означает повышение доходов (хотя это тоже часть повышении уровни жизни). Например, снижение смертности является одним из компонентом повышении уровни жизни. Я про того, как можно снизить уровень смертности описала здесь: http://uralistica.ning.com/profiles/blogs/kak-ostanovit-depopulyaciyu Удмуртским организациям должно быть возможно воплощать в жизни проекты затрагивающие снижение смертности, так как многие из них не особо дорогие. Например, пропогандирование соблюдении правил безопастности ("в машине всегда вам надо пристегнутся", "в малой лодке всегда в жилетах безопастности" итд.), брать примеры из Эстонии или Финляндии, где такое уже пропогандировалось. Еще можно раздавать световые отражатели для пешеходов. Там можно придумать, как возможно сотрудничать с некоторыми финнскими производителями отражателей.

Можно придумать, как народ привергнуть к спорту. Можно позаботится про удмуртских детей в детдомах (хотя бы их регулярно посещать). И так далее.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования