Uralistica

В минувшие выходные в деревне Светозарево Кировской области прошла удмуртская обрядовая вечеринка "Инвожо-party".  О традиционном обряде в современном формате Уралистике рассказал один из организаторов "Инвожо-party" Андрей Соловьёв. 



С давних времен на нашей земле в период с 7 по 18 января ходили ряженые, которых в народе называли Инвожо. Наверняка в других удмуртских уголках это называется Вожодыр, у нас же просто говорили «ходить Инвожо». По рассказам 86-летней жительницы д. Светозарево Кайсина Анисья Афанасьевна: «С 7 января по 14-е ходили Инвожо по своему населенному пункту, а уже после первой недели ходили и по соседним деревням, чтобы своеобразным образом поздравить с новым годом и изгнать злых духов, если они есть в доме. Ну а 18-го вечером Инвожо закрывали дома снаружи, ведь это последний их день и они уже должны уходить под лед под воду…»


В прошлом году в Светозарево родилась еще одна традиция: собираться всем ряженым на Инвожо-party. Как обычно забава у всех отгадать кто же скрывается за этим образом, нарядом. Это событие, когда каждый может применить свою фантазию, проявить свое творчество. Организаторы устраивают и конкурсы: на самый оригинальный костюм, на оригинальный танец (ведь в Инвожо изгоняют злых духов песнями и плясками). Как правило мужчины переодеваются в какие-то женские наряды, а женщины наоборот. В этом году многие отошли от этой традиции и просто старались удивить интересными нарядами и задумками, ну и конечно же просто получить удовольствие и повеселиться. Ведь Инвожо – это своеобразный новогодний маскарад, но который гораздо содержательнее и интереснее. В следующем году планируется вновь провести уже третью по счету Инвожо-party, на которой кстати будет и конкурс на самый оригинальный удмуртский костюм, ведь дм. Традиции должны сопровождаться удмуртскими образами.

Фото: фото: Кайсин Николай, Кайсин Андрей

Просмотров: 172

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования