Uralistica

Исследовательский проект института финноугроведения / уралистики Гамбургского Университета

Описание проекта «Изменения этнического самосознания в процессе исторического развития: представления уральских народов о себе»

В данном проекте, реализуемом с апреля 2009 в рамках деятельности Института финноугроведения / уралистики Гамбургского Университета, предметом исследования является собственное представление уральских народов России о себе как основа построения их коллективной идентичности. При этом должны быть выявлены различные элементы этнического самосознания, их происхождение и изменения в ходе времени.

Исследование строится на основе собственных представлений народов о себе, как они отражены, например, в этнонимах и фольклорных текстах, а также в художественных и публицистических произведениях.

Кроме того, предполагается также учитывать представления о «чужих», т.е. представления уралоязычных народов о других народах, поскольку они позволяют сделать выводы о роде разграничения по отношению к другим группам. В анализ будут включены высказывания представителей других народов об исследуемых группах, которые можно будет найти в путевых заметках и этнографических описаниях, так как такие высказывания могут как отражать элементы самопредставлений, так и оказывать на них влияние. Такой принцип работы позволяет прояснить, какие элементы этнического самосознания уральских народов представляли и представляют в настоящий момент характерную особенность, при каких обстоятельствах эти компоненты были приняты или отвергнуты, и какие факторы сохраняются традицией.


Главные задачи проекта: ознакомиться с процессами, которые играют определённую роль в создании и поддержке идентичности; выявить и изолировать факторы, которые являются основополагающими для этнической идентичности; выявить набор характерных черт, приписываемых какой-либо уральской этнической группе как в среде родственных по языку народов, так и среди иных этнических групп; определить механизм передачи элементов этнической идентичности будущим поколениям.

В нашей работе мы исходим из предположения, что некоторые элементы культуры и языка уральских народов, которые были описаны различными путешественниками и учёными в разное время, позже опять оказали влияние на этническую идентичность этих народов.

Тем самым возникает вопрос, какие элементы этнической идентичности исследуемых народов можно рассматривать как эмическиe, а в каких случаях речь идёт об этических факторах;1 или точнее, какие факторы были сохранены, поскольку они отражаются в этических взглядах некоторых групп? Это ведёт опять же к основному вопросу, почему и при каких обстоятельствах определённые элементы этнической идентичности находят возможность проникнуть в коллективное сознание или выходят из него?

Проект охватывает 3 области исследования, каждая из которых рассматривает народы определенной географической территории и ставит определённые тематические задачи:

Первая область посвящена уральским народам, которые живут на северо-западной границе России – балто-финские народы и саами. В исследовании этой области интересен не только вопрос государственной границы, но и вопрос переходящих культурных границ, например, граница между лютеранской и русской православной церковью. Соответственно работа сфокусирована на вопросе, как влияет проживание в пограничной области на идентичность этих народов? Этими вопросами занимается Моника Шётшель.

Вторая область посвящена исследованию народов, которые живут в мульти-этническом регионе (Урало-Поволжья), в связи с чем образовались определенные представления о «чужом» и «своем». Ситуация специфична тем, что мари и мордвины распадаются на две группы, и это усложняет формулирование их этнической идентичности. Исследования в этой области проводятся Ульрикой Карс.

Третья область сфокусирована исключительно на самохарактеристике обско-угорских и самодийских народов. Для этих народов и для саами, традиционен полукочевой образ жизни, который сформировал определенные специфические элементы материальной и духовной культуры, являющиеся идентификационными и одновременно разграни­чительными факторами. Радикальное изменение прежнего уклада жизни на осёдлое, в том числе и городское существование, осложняет в их сознании процесс построения ими позитивного коллективного самовосприятия.

Определение родного языка как важной особенности коллективной идентичности в отношении обско-угорских и самодийских народов проблематично, так как уже с давних пор существуют некоторые примеры того, что среди малочисленных народов имеются разноязычные общины, а также доказательства смены одного языка на другой, которые не несли за собой кардинальных изменений в образе жизни народов или радикальных преобразований в коллективной самохарактеристике.

Влияние же русского языка имеет особые последствия, так как русские и представители уральских народов имеют абсолютно разные культуры. Поэтому сегодня, когда русский язык используется как Lingua franca и как язык художественной литературы, вопрос о роли родного языка занимает важное место в актуальном построении коллективной идентичности, а также в прениях о политических интересах этих народов. Вопросами этой области занимается Река Зaйзон.


1 Для объяснения терминов «эмический» и «этический» ср., например, www.philosophy.ru="" library="" ls="" eco.html="">.

Просмотров: 134

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования