Uralistica

Искасентдьёрдь-2016: Финский замок, четыре стихии, молодёжь, надежда, мир

31 июля в третий раз в истории программы МАФУН "Культурные столицы финно-угорского мира" в Тарту на Конгрессе организации будет выбрана следующая культурная столица.

Конкурс учитывает географическую разнородность финно-угорского мира и предполагает определённое территориальное районирование. Так, по условиям конкурса, в этом году свои заявки на участие могли представить представители российских северных территорий финно-угорского мира, юго-востока (Мордовии, Башкортостана, Татарстана) и регионов проживания венгров.

Свои заявки на участие в конкурсе подали 3 венгерских поселения, на данный момент в конкурсе остались 2 поселения - туристический город Веспрем и деревня Искасентдьёрдь.

Участие венгерских поселений и неизбежность обретения статуса культурной столицы одним из них вызывает искреннее уважение, учитывая высокую долю скептицизма к теме финно-угорского родства в венгерском обществе.

По словам координатора программы, члена Экспертного механизма по коренным народам ООН Оливера Лооде, большая заслуга в мобилизации венгерских заявителей принадлежит члену жюри конкурса прошлого года, популяризатору финно-угорских народов в Венгрии Петеру Араньи.

Продолжая серию наших информационных материалов о программе, представляем вашему вниманию интервью с представителями команды заявителей Искасентдьёрдя.

На наши вопросы ответил координатор команды заявителей Даниэль Валидуда. Он родился и вырос в Искасентдьёрде, сейчас живёт в венгерской столице и помогает команде Искасентдьёрдя участвовать в конкурсе на звание Культурной столицы финно-угорского мира.

Почему вы решили принять участие в конкурсе на звание Культурной столицы финно-угорского мира 2016 года?
- Малоизвестный факт, что с 1944 года и до конца Второй мировой войны Посольство Финляндии в Венгрии находилось в замке Амаде-Байзат-Паппенхайма в Искасентдьёрде. Как видим, международное сотрудничество всегда было важным для нашей деревни. Более десяти лет наша деревня поддерживает развитые и крепкие отношения с партнёрами не только из Паннонского бассейна, но также из Финляндии и Эстонии, так что мы чувствуем себя довольно привычно в финно-угорской среде.

Звание "Культурная столица финно-угорского мира-2016" - это настоящий вызов для нас. Вызов показать наши ценности широкому финно-угорскому сообществу, а также достойно представлять Венгрию внутри финно-угорской семьи.

вид "финского замка" Искасентдьёрдя с высоты птичьего полёта

Что вам нравится в этой программе?
- Участвуя в программе, мы видим большие возможности и пользу для нас. Искасентдьёрдь получит новых друзей и сформирует свою репутацию. У финно-угорского мира появится новый форум и пространство для встреч, знакомств и веселья. И последнее, но не менее важное, что венгерское общество также сможет получить выгоду от программы, так как финно-угорский вопрос и дискуссия вокруг него снова будут в фокусе внимания.

Какой, по вашему мнению, будут реакция венгерского общества на статус Культурной столицы финно-угорского мира, ведь многие венгры сомневаются в родстве с финнами, коми и хантами (отдавая предпочтение тюркским народам)?
- Радикальные мысли и теории всегда существовали и будут существовать. Мы инициируем честную дискуссию по этому вопросу, и звание Культурной столицы финно-угорского мира 2016 года гарантирует национальное и международное внимание к этому обсуждению.
Искасентдьёрдь планирует усилить коммуникационную и маркетинговую составляющую, и придать этой теме широкую публичность.


Ещё одна сильная сторона нашей заявки - наше намерение создать финно-угорское культурное посольство в Искасентдьёрде. 2016 год будет разделён на 4 квартала, в течение каждого квартала 3-4 волонтёра смогут жить у нас: один венгр, один финн, один эстонец и один представитель из числа финно-угорских народов, находящихся под угрозой исчезновения. Они будут выполнять роль послов Культурной столицы, транслируя информацию об Искасентдьёрде на их родном и на английском языках в онлайне и офлайне.

В прошлом году удмуртская деревня Быгы акцентировала внимание на финно-угорской кухне и провела большой гастрономический фестиваль, первый в истории финно-угорского сотрудничества. На каком аспекте культуры сфокусируетесь вы?
- Мы разработали программу, в которой все месяцы года играют важную роль, и у каждого есть своя яркая тема, но прежде всего есть три вечные темы: молодость, мир и надежда.
Мы также добавили четыре общепонятных, первоначальных элемента: землю, воду, огонь, воздух, а оставшиеся месяцы года будут посвящены культурам финно-угорских народов: финской, эстонской, венгерской, а также культурам уральских народов, находящихся под угрозой исчезновения, а один - будет общим для всех финно-угорских этносов.


В случае победы в конкурсе мы намерены обратиться к министрам венгерского правительства, спикеру парламента, премьер-министру и президенту Венгрии с просьбой выступить покровителями каждого месяца - это будет символическим, но важным жестом.

Замок Амаде-Байзат-Паппенхайма в Искасентдьёрде

Каких мероприятий ждать от Искасентдьёрдь в 2016 году?
- Пожалуй, это самый сложный вопрос, так как мы воодушевлены всеми своими запланированными на год мероприятиями. Наше флагманское мероприятие пройдёт в рамках Дней мученика Святого Георгия (с 18 по 24 апреля), в честь которого названа наша деревня. В рамках дней Святого Георгия много важных дат: 18 апреля - День всемирного наследия, 22 апреля - День Земли, 24 - день Святого Георгия. В день всемирного наследия мы совместно с Техническим колледжем Оулу (Финляндия) и школой Энца Ференца (Венгрия) проведем конференцию по теме архитектурного наследия Венгрии и финно-угорского мира, а также образовательную конференцию по малым финно-угорским народам, находящимся под угрозой исчезновения.
В течение Дней Святого Георгия мы предоставим площадку местным объединениям, фондам, клубам и продюсерам. Проведем презентацию программы года Культурной столицы, шоу народных финно-угорских танцев (желающие смогут обучиться этим танцам) и песен, посиделки у костра, фотовыставку о жизни финно-угорских народов и прогулку в аутентичных одеждах по замку и его окрестностям.


Мы также планируем специальное кулинарное соревнование между командами по приготовлению традиционного блюда финно-угорского народа. Будет одно-единственное правило: команда не может готовить блюдо собственного народа. Участников будет оценивать интернациональное жюри.


Другим запоминающимся мероприятием должен стать так называемый tikverőzés - это венгерская фишка, которая проходит исключительно в одном населенном пункте Венгрии - в небольшой соседней деревне Моха. В феврале на протяжении сотен лет в последний день карнавала-фаршанга молодые люди, руки и лица которых испачканы сажей, переодеваются в женские одежды и выгоняют зиму из деревни. Они просят милостыню-еду и ударяют палками куриц для их большей плодовитости. В 2016-м мы вместе с финно-угорскими друзьями изгоним холод, злых духов и болезни и поприветствуем наступающую весну на совместном ужине в замке Амаде-Байзат-Паппенхайма. С сентября 2011 года тикверёзеш внесён в перечень программы мировой культурной памяти.

Летом будут проводиться специальные культурные программы в замке, организуемые Галереей Ари Купсуса и Обществом салонных концертов Ари Купсуса – ежемесячные салонные концерты и вернисажи, мастер-классы, вечерние кинопоказы в барочном саду и международный лагерь художников для молодых финно-угорских художников.

Согласно вашей заявке, вы планируете провести мероприятия программы также в ваших городах-побратимах и партнёрских поселениях, некоторые из которых находятся далеко за пределами финно-угорского мира. Как отнесутся жители этих нефинноугорских поселений к пропаганде уральских народов?

- Помимо города Дьялу (Трансильвания, Румыния), Савукоски (Финляндия) и Кёпю (Эстония) у Искасентдьёрдя есть города-побратимы во Франции (Краон), Германии (Паппенхайм) и Польше (Лабуне). Как венгерская, так и финно-угорские культуры менее известны в этой части Европы, но наши совместные программы, проводимые в этих городах, всегда имели большой успех в упомянутых городах.


В ходе подготовки нашей заявки мы общались с нашими партнёрами, и они с радостью поддержали наш проект и подтвердили готовность проводить показы и выставки финно-угорских культур на своих площадках. Мы заложили эти инициативы в нашу программу и бюджет.
Чего не хватает в позиционировании финно-угорских народов на международной арене?
На международном уровне финно-угорская семья очень мала, не имеет достаточного влияния, мощной лоббистской активности. Этот факт даёт нам ещё один дополнительный аргумент в пользу дальнейшего продвижения Искасентдьёрдя в 2016 году внутри финно-угорского мира.
И именно поэтому мы так ценим поддержку финна Яри Вилена (Jari Vilén), посла Европейского Союза в Совете Европы, который также является почётным гражданином Искасентдьёрдя. Мы хотим, чтобы наш голос был услышан не только в культурном, но и в политическом пространстве. Мы включили в пакет документов своей заявки письмо поддержки от Яри. Как он пишет: "Я имел честь познакомиться с Искасентдьёрдем и его жителями во время моего нахождения в статусе посла Финляндии в Венгрии в период с 2007 по 2012 года. Искасентдьёрдь в короткий срок сумел стать одним из сильнейших и наиболее заметных финно-угорских центров Венгрии".

Команда заявочного комитета Искасентдьёрдя

Кто будет участвовать в реализации программы в следующем году? Будут ли принимать в ней участие члены местного сообщества?
- Как известно, Искасентдьёрдь - единственный кандидат, местные органы которого проводили открытое голосование по вопросу участия поселения в конкурсе. Наша заявка и программа получили абсолютную поддержку со стороны местных объединений, групп, ассоциаций и сообществ начальной школы и яслей. Для большого города быть Культурной столицей финно-угорского мира – обыденное дело, а для жителей Искасентдьёрдя - это большая честь, ответственность и миссия.

Будете ли вы показывать в программе следующего года гостям особенности культуры своего региона (Фейер)?
- Мы уже проинформировали регион о наших амбициях и рассчитываем на кооперацию с другими деревнями и городами. Мы не хотим работать как в башне из слоновой кости. Мы хотим предоставить эту возможность всему региону, так как убеждены, что каждое взаимодействие сближает людей с идеей финно-угорского мира, сделает год культурной столицы более успешным, а это самая главная задача этого статуса.


Наша программа также включает мероприятия в других поселениях региона (Моха, Секешфехервар, Зирц), и мы продолжаем рассматривать другие варианты.


Ваша деревня сейчас туристическое место? На чём основывается туристический потенциал Искасентдьёрдя?
- Основной доход деревни не связан с туризмом, и это вряд ли изменится даже в долгосрочной перспективе, но Искасентдьёрдь известен всему региону своей красотой. Мы находимся на краю равнины и гор, покрытых зелёными лесами.


Отдельные велосипедные дорожки соединяют нашу деревню с Секешфехерваром - столицей нашей провинции Фейер (в мае 2015 года мы выиграли национальную награду "Дружелюбное поселение для велосипеда"). В нашей деревне находится один из самых красивых и аутентичных замков в стиле барокко, привлекающий посетителей своим французским садом и английский парком. Одна часть замка сейчас функционирует как начальная школа, в другой живёт Ари Купсус, финский коллекционер искусства, который ежегодно привозит свою галерею из Будапешта в замок на три месяца.


Замок Амаде-Байзат-Паппенхайма станет сердцем нашего поселения в 2016 году, и наши финно-угорские послы также будут жить там. Замок находится в собственности венгерского государства, поэтому так важна его поддержка нашей инициативы участвовать в конкурсе культурных столиц. Как заявил президент Национального центра движения культурного наследия имени Дюлы Форштера в своём рекомендательном письме в адрес заявочного комитета нашей деревни: "Титул Культурной столицы финно-угорского мира будет укреплять уже существующие и создавать новые связи и взаимоотношения, вдохновлять на создание новых локальных и международных программ".

Команда Искасентдьёрдя на брендированном автомобиле уже выехала в Эстонию на церемонию определения Культурной столицы финно-угорского мира-2016

Ваша идея использования первоначальных элементов в качестве концептуальной рамки программы - блестящая! Как вы к ней пришли?

- Мы думали о том, какие символы и артефакты, соединяющие нас с миром, могут быть понятны как внутри финно-угорского мира, так и вовне. И это также не только первоначальные элементы (стихии), но и основные ценности (молодость, надежда и мир), которые имеют и будут иметь большое значение в будущем.

Артём Малых при участии Ольги Урасиновой

 

Просмотров: 558

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования