Uralistica

Пермский писатель Алексей Иванов будет развивать постколониальный туризм на Урале

Пермский писатель Алексей Иванов заключил контракт с Министерством культуры и туризма Свердловской области по разработке туристической концепции для области. Иванов будет развивать новый образ Урала - как промышленной колонии Российской империи, которую он называет Горнозаводской цивилизацией.
Совместный телепроект "Хребет России" с Леонидом Парфёновым открыл постколониальную перспективу историb уральского региона как региона колониального освоения центральным российским правительством и подведомственным ему бизнесом.
Свои исследования Иванов продолжит в рамках разработки концепции и туристических маршрутов Горнозаводской цивилизации.


Определяя место Горнозаводской цивилизации, Иванов выделяет исторические макрорегионы, по которым уже разработаны успешные туристические концепции и маршруты: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное Ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте — в Железном поясе», – утверждает писатель.

В туристической концепции Горнозаводской цивилизации акцент будет сделан на определённой исторической грани истории территорий нынешней Свердловской области: Иванов выстроить маршруты вокруг темы промышленного освоения Урала, истории Урала как исторически первого промышленного региона России. У Иванова есть собственная формула Урала как особой цивилизационной единицы: «Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своем типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной — завод, а вокруг на холмах — дома. Таких селений нет больше нигде в мире».

Интересен фокус Иванова: история и география России ему представляются не монолитной, а выстроенной как серия гетерогенных, но связанных друг с другом самобытных цивилизаций.

Uralistica News

Просмотров: 234

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования