Uralistica

Джошуа Фишман - один из основателей социолингвистики в США, основатель социолингвистического направления «социологии языка», влиятельный ученый в области языкового планирования и двуязычного образования, умер 1 марта в своем доме в Бронксе в возрасте 88 лет.

Следующее воспоминание, написанное Офелией Гарсией (профессор в докторских программах философии Городского Образования и латиноамериканских и лусу-бразильской литературы и языка в Аспирантуре Городского университета Нью-Йорка), было опубликовано на Facebook.

Любимый учитель и влиятельный ученый, Джошуа А. Фишман мирно скончался в своем доме в Бронксе, в понедельник вечером, 1 марта 2015 г. Ему было 88 лет. Джошуа А. Фишман оставил свою преданную жену, с которой они прожили более 60 лет, Геллу Швейд Фишман, трех сыновей, девять внуков и двух правнуков. Но он также оставляет более тысячи студентов во всем мире, которых он научил многому о социологии языка - области, которую он основал, а также о возможности быть щедрым и преданным общинам языковых меньшинств ученым. Как он однажды сказал - его жизнью была его работа, и его работа была его жизнью», - написала Офелия Гарсия.

Джошуа А. Фишман по прозвищу Шикл, родился в Филадельфии 18 июля 1926 года. Он говорил на идише с самого детства, и отец регулярно спрашивал его сестру Рухл и его: «Что ты сделал для идиша сегодня?». Борьба за идиш была стимулом для его научной работы. После окончания университета Пенсильвании в степени магистра в 1947 году. В том же году специализировался в идише под руководством Макса Вайнрайха (позже перевёл на английский язык первые два тома его «Истории еврейского языка» — Гешихтэ фун дер йидишер шпрах, 1980). И именно через идиш он пришел к теме двуязычия. В 1948 году он получил приз от YIVO Института исследований идиш за монографии о двуязычии. Идиш и двуязычие были те интересы, которые Фишман развивал на протяжении всей своей научной деятельности.

После получения докторской степени в области социальной психологии в Колумбийском университете в 1953 году, Джошуа Фишман работал в качестве исследователя в экзаменационной комиссии колледжа. Этот опыт привел за собой интерес к образовательным занятиям, которые в конечном итоге привели к другой цепи его научной работы – двузыном образовании. С 1955 Джошуа Фишман начал преподавать социолингвистику в Городском колледже Нью-Йорка. В 1958 году он был назначен доцентом отделения социальной психологии в Пенсильванском университете, а два года спустя  в Иешива-университете. В  Иешива-университете ре стал профессором психологии и социологии и деканом психологического факультета В 1986 году ему было присвоено звание почётного доктора в Брюссельском свободном университете. С 1988 года Фишман преподавал и занимался исследовательской работой также на отделении педагогики и прикладной лингвистики в Стэнфордском университете(с 1992 года — профессор) и педагогической школе Нью-Йоркского университета (приглашённый профессор). В ходе своей карьеры Фишман приглашался в более десяти университетов в США, Израиля, Филиппин и других.

На протяжении всей своей долгой карьеры Джошуа А. Фишман опубликовал около ста книг и более тысячи статей. Его оригинальные и сложные идеи были очень востребованы, а также чрезвычайно полезны для языковых меньшинств по всему миру. Его первым крупным изучение социологии языка, языка лояльности в Соединенных Штатах, был опубликован в 1964 году. Год спустя был опубликован «Идиш в Америке». В 1968 году он опубликовал труды, посвященные языковой политике и языковым проблемам развивающихся стран. В том же году он отредактировал и опубликовал материалы о социологии языка.

К 1970 стипендий Джошуа Фишман уже был признаным ученым во всем мире за его вклад в вопросах языка, распространение в обществе. В 1973 году он основал и стал редактором Международного журнала о социологии языка, журнал с отличной международной репутацией. Джошуа Фишман также выступил редактором книжной серии « Вклад в социологии языка», включающую более 200 наименований. В этих работах Фишман призвал молодых ученых к исследованиям, поддерживал и помогал в научной карьере многим из них, особенно в развивающихся странах. В течение многих лет он ежедневно отвечал на бумажные и электронные письма от студентов со всего мира. Таким образом он вел диалог об использовании языка в обществе и отвечая на вопросы учащихся. 

При проведении большого объема исследований и помогая многим, кто обратился за советом, Фишман путешествовал, поощряя деятельность тех, кто стремится сохранить вымирающие языки. Он помог маори в Новой Зеландии, каталонцам и баскам Испании, навахо и другим коренным американцам, говорящих на кечуа и аймара в Южной Америке и многим другим языковым меньшинствам. Четверть века он вел колонку о социолингвистике на идише в каждом номере ежеквартального «Афн швэл». Он также регулярно писал на идише на общие социолингвистические темы для еженедельного «Форвертс». В 2004 году он получил престижную премию ЮНЕСКО ЛИНГВАПАКС в Барселоне.

Благодаря исследованиям и публикациям Джошуа Фишманам сегодня продолжается развиваться такие темы как, двуязычное и многоязычное образоание, отношение языка и мышления, социология и социальная история идиш, политика и языковое планирование, распространение языка, переключение языка и техническое обслуживание, язык и национализм, язык и этническая принадлежность, пост-имперский английский языки в Нью-Йорке.

Его научная работа с группами языковых меньшинств и других, участвующих в борьбе за сохранение своего языка, культуры и традиций был вдохновлен глубоким и искренним состраданием.

Просмотров: 438

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Ноябрь 9, 2015 в 8:47pm

Путь будет пухом ему земля! Он прожил жизнь с большой пользой для человечества. Однако, языковой барьер препятствующий доступу к его работам  русскоязычному  читателю не является критическим. На русском опубликованно достаточно социолингвистических работ других авторов позволющих достаточно адекватно оценивать положение языков российских народов и пути их спасения. Дело за реальными действиями!

Комментарий от: Ortem, Март 5, 2015 в 1:03pm

жаль, что на русском до сих пор нет ни одной книги Фишмана

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования