Uralistica

Доклад Светланы Кольчуриной на II международном социально-экономическом форуме финно-угорской молодежи в Перми.

Вчера был замечательный день - день объединения коми-пермяцкого автономного округа и пермской области в единый пермский край. мне немножко больно, от того, что для моего народа этот день не был праздником, к сожалению. Но в любом случае, думаю, что у Пермского края и коми-пермяков все впереди. И я бы хотела сегодня остановиться, на тех проблемных моментах, которые существуют. И так как к нам приехали те люди, которые развивают гражданское общество на местах, на территориях Российской Федерации, я думаю, что очень важно поднимать те общие посылы, те проблемы, которые существуют. Я скажу вам свое мнение, свою точку зрения, вы можете с ней поспорить, вы можете с ней не согласится. У нас будет с вами 2 дня, чтобы порабатать над теми проблемами, которые я бы хотела обозначить.





Я считаю, что национальная политика и программы социально-экономического развития территорий, где проживают этнические группы должны строится на основе прямых запросов общественных этнических объединений. Дело в том, что многие территории, которые развиваются сегодня развиваются не так хорошо, не всегда учитывают интересы тех этнических групп, на которых проживают народы. И я думаю, что в течении форума мы посвятим этим вопросам очень много внимания. у нас будет круглый стол посвященный правам коренных народов. От знания собственных прав будет зависеть то на сколько будут развиваться те или иные территории. потому что если народ знает свои права, то народ чувствует себя более комфортно.

Я считаю, что отсутствует эффективная языковая политика со стороны государственных органов и общественных объединений. Дело в том, что если отсутствует язык, то отсутствует народ. Очень большая проблема с сохранением коми-пермяцкого языка существует на территории коми-пермяцкого округа. Мы не хотим знать свой язык, мы не хотим сохранять свой язык. Мы это не просто отдельный народ, мы это народ, мы очень мало уделяем внимания тому, чтобы действительно знать язык и сохранять язык. есть очень много разрозненных, очень разных мероприятий, мы ищем эти инструменты, но я считаю, что на сегодняшний день структурированная политика в сфера сохранения языка отсутствует. я больше говорю сейчас про коми-пермяков, потому что я знаю эту ситуацию и тогда вы бы могли подсказать как нам сделать так, чтобы мы могли сохранить свой язык. Потому что мне хочется, чтобы мой народ жил не 50 лет как нам дают, а гораздо больше. Я хочу, чтобы мои внуки, правнуки говорили на языке моего народа. Тоже самое относится к культуре. Не зная языка мы теряем культуру.

Есть коллективы, которые знают аутентичную культуру, несут ее в народ, но у меня обливается кровью сердце за то что нашей молодежи наша культура не интересна. К сожалению, не существует ни одного национального коллектива, который бы исполнял песни на родном языке, который бы нес культуру в молодежную среду. Да, аутентичная культура очень хорошо, но если язык и культуру не осовременивать, то она становится для молодежи и тогда нам становится очень сложно передавать нашу культуру дальше. И может быть, во время форума мы найдем тоже решение этой проблемы, я знаю, что в других регионах накоплен огромный опыт того как сделать национальную культуру популярной, интересной для молодежи.

Следующий аспект, который мне хотелось бы отметить, это глубокий кризис общественных объединений на территории проживания финно-угорских народов. Я считаю, что те финно-угорские организации не настолько сильны и их голос не настолько силён, чтобы менять ситуацию. И не всегда общественные организации не являются политизированными. И поэтому не всегда мы можем говорить о тех проблемах, которые существуют в финно-угорском мире, у этнических групп.

Статистика по коми-пермяцкому округу по расчетам последней переписи, проживает 124 тысячи человек. 3 общественные организации зарегистрированы. Для меня это очень страшно, потому что у общественности нет лица сегодня. И тогда где наше гражданское участие, где наша гражданская позиция, где наша гражданская ответственность, это значит что народу наплевать что с ним происходит. И эти слова я обращаю прежде всего к коми-пермякам. Мы живем на этой земле и тольк от нас зависит, что происходит с нашей землёй. И чтобы не делала власть, а власть делает достаточно много. Наши организации и Роза Ветров и Институт гражданской активности достаточно много сотрудничают с властью и власть всегда откликается на те запросы, которые общество представляет для них. Но нужно выстраивать этот диалог, но это всегда очень сложно. И то, что здесь сегодня сидят представители власти, значит, что власть готова слышать нас и у нас была очень хорошая площадка на гражданском форуме "Пилорама", где мы обсуждали и проблемы пятилетия и социально-экономического развития. И власть готова слышать, но готовы ли мы говорить. И мало того, что у нас существует кризис общественных объединений, у нас существует ещё и кризис общественных инициатив. Я как человек, как гражданин который проживает на территории округа, считаю, что от меня ничего не зависит. Но это на самом деле не так, потому что от всех нас зависит, то в каком обществе мы будем жить. И о том, как разбудить гражданское общество мы будем говорить с вами на форуме.
...
У нас есть секция "Интернет и гражданское общество", как интернет может способствовать развитию гражданского общества и как гражданское общество может выходить в интернет и говорить о своих проблемах.
Я считаю, что существуют иждивенческие настроения финно-угорских общественных объединений в отношении государства. Мы можем долго кричать, что вы обязаны, вы должны, но если мы сами не начнем менять мир вокруг себя, то он никак не изменится.
..
может быть мы давно не общались друг с другом, может быть мы потеряли какие-то связи. Но на самом деле у Эстонии, Финляндии, Венгрии накоплен очень большой опыт как работать с сохранением языка и культуры, как развивать гражданское общество. И я считаю, что молодежная организация должна уделять особое внимание международному сотрудничеству, потому что выстраивая полноценный диалог, обучаясь к тем технологиям, которые наработаны у наших иностранных коллег, мы можем адаптировать инструменты и активизировать нашу работу по сохранению языка и культуры.
...
В России сложилось такое отношение, что гражданское общество это власть, сми, бизнес и институты гражданского общества. Но почему то то, что связано с гражданской активностью отдаем институтам гражданского общества, некоммерческим организациям.Но самые продвинутые государства действуют по другому. Участник гражданского общества этой любой житель, не зависимо от того состоит ли он в институте гражданского общества ... и я бы хотела чтобы форум получился очень продуктивным, потому что здесь есть представители власти, сми, бизнеса.И я думаю, что от каждого от нас зависит, то как будут жить наши народы дальше.



Просмотров: 221

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Январь 12, 2011 в 2:51pm

hm, na moy vzgliad pochti vse zhiteli Permskogo kraya - eto permiaki, ili komi-permiaki, xotia bi severnaya chast kraya tochno. Nu chtozh podelaesh esli teper chast Permskogo kraya govorit po russki a drugaya chast po komi. vse ravno odin i tot zhe narod - Permskii narod. Tak esli chast Permskogo naroda govoriaschie po russki skazhut chto eti artefakti ixnie simvoli, to eto ne pravda???

Nu poprobuite sdelat geneticheskij test zhiteley Permskogo kraya, naverniaka rezultat budet chto po krovi i komi-permiaki i russkogovoriaschie permiaki - rodstvennie. Togda pochemu delat barier mezhdu nimi?

Eto xorosho chto eti artefakti stali brendami Permskogo kraya. Mne kazhetsa chto kazhdij poimet chto permskij zverinij stil - ne mozhet bit russkim tak kak ne otnositsa k russkoy pravoslavnoy kulture. A znachit kazhdij normalnij vzglianuv na nix skazhet shto eto mestnogo proizvodstva, znachit komi-permiackogo.


Комментарий от: Ortem, Январь 12, 2011 в 8:53am
есть у него некоторые местные лики - но они присвоены другими - с них уже снята печать их финно-угорского происхождения (так, в частности стало с пермским звериным стилем, книгой "Сердце Пармы" и всем набором представленных в ней культурных артефактов, с пермской деревянной скульптурой)
A vot eto chto? chto za xernia? kakoi nonsence! Vam sleduet prochitat roman Serdce Parmi vtoroi raz.

- смотрите сами, пермские деятели охотно пользуются обозначенными выше культурными артефактами, но где не всплывает коми-пермяцкий и шире, финно-угорский контексты, из которых они происходят
эти артефакты уже стали региональными символами, но без исходной привязке к народу, эти символы создавшему
Комментарий от: Артур, Январь 12, 2011 в 3:34am

Относительно "Княгини гор" или - сокращенного варината - "Сердца Пармы" - писателя Иванова скажу одно: литературное произведение неплохое, лучшее, что я встречал на этнографическую и историческую тему за последние два года. Но только вот другие книги этого же писателя как-то выпадают из этой стилистики. Напрашивается вопрос, один ли это автор "Блудо и Мудо" и "Сердце Пармы" написал. 

 

Da, vot eto bi stalo bi sensaciey! Ja tozhe kak chital roman to podumal chto bi napisat takoe to podgotovitsa nad etim nado ne odin god, i ne tolko. U menia tozhe bilo somnenij mog li Ivanov takoe napisat.

I tak kakie teorii? kto napisal roman Serdce Parmi? Mne kazhetsa etot roman mog bi napisat uzhe starij sviaschennik, zhivuschij gde nibud v Cherdynskom rajone.

Комментарий от: Артур, Январь 12, 2011 в 3:22am

Petr, no vse ravno ja ne mogu vas poniat polnostju, mozhet u menia nischeta mishlenija? Kak Vi dumaete, kak otreagiruet komi-permiackij ministr Igor Bikariz prochitav vashi misli? :''Нищета мышления, отстутствие воли порождает эти квазитексты, тексты ни о чем, как и текст министра, главы округа Игоря Быкариза на его блоге в wordpress. см:http://uralistica.ning.com/group/komipermians/forum/topics/zadachi-...

eto ne unizhenie i oskorblenie ministra? kaneshno, eto emu reshat. Na moi vzgliad esli vashi mnenija inie chem u ministra to virazhat eto mozhno pokulturney. nu pochemu ego tak obizhat; kazhetsa on xoroshego xochet komi-permiakam, ne uzheli on takoi zlodey? V Kudymkare davno bil i potomu ne znaju segodniashnix mestnix realij. Mne kazhetsa v tekste ministra vse jasno; nu siadte na mesto komi-permiatskogo ministra. Nu chto v vashix rukax? i chto vi smozhete sdelat chtobi uluchshit zhizn. Ministr prav. Ekonomicheskoe razvitie ochen vazhnoe delo. Samoe glavnoe v etom privlech investitssii, sperva Permskix, a uzh potom Federalnix, a potom tolko inostrannie poidut. I kak privlech? Nado kak to reklamirovat Komi-permiackij okrug i poetomu takie teksti nado proizvodit i publikovat. Mne kazhetsa  vam nado zaniatsa izucheniem marketinga chto bi poniat o chem pishet ministr. Podumaite nad predlozheniem.

Mi vse ne idealnie, i takzhe nashi teksti, - tozhe ne idealnie. Mne kazhetsa chto eto xorosho chto est aktivnie komi-permiaki, ix ved nemnogo i poetomu nado ix uvazhat.

Nu esli teksti ne jasni, - pochemu ne mozhno na priamuju sprosit Svetlanu na etoy konferencii, podiskutirovat s nei, mozhet vmeste naiti kakoi nibud prakticheskiy posil.

Prichini passivnosti lingvisticheskoy gruppi, nu ne uzheli v Kudymkare nad etim nikto ne rabotaet chto bi prichini poniat, ja konechno mogu poprobivat, no eto uzhe tianet k diplomnoy rabote, zaniatsa mozhna pri opredelennix uslovijax.

Ja ne bil na etom forume i ne slixal o chem bili razgovori, a vi prisutstvovali na etom forume? i potomu mne ne prosto otvetit, etot doklad tolko otrivok kak ja ponimaju iz vsego chto proisxodilo. Mne kazhetsa chto Svetlana svoim dokladom virazila svoe mnenie o nineshney situatsiii v sfere kulturi okruga. Svoi doklad Svetlana skazala prisutstvujuschim v zale i takzhe komi-permiackomu narodu, poluchilos u nee eto ili net, hm, doklad znachit doshel do uralistici i ja uslishal ee, znachit poluchilos, no uslishali li vse zhiteli okruga- ne znaju. To chto skazanno - eto o nineshney situatssi, a kak vse uluchshit navernoe obsuzhdalos na forume, ?

 

Mne kazhetsa chto glavnoe iz otcheta i skazannogo eto - o jazykovoy politike gosudarstva, na moi vzgliad, izmenenij ne budet. Komi-permiaki budet teriat svoi jazik. edinstvennoe chto mozhet ostanovit etot process - eto uchit v srednix shkolax vse predmeti na komi-permiackom jazyke. No dlia etogo uzhe navernoe nado meniat federalnie zakoni. a eto tolko odnim permiakam ne po silu. Kanechno ja soglasen s vami chto narod ostanetsa narodom bez svoego jazika, no vse taki derzhus drugoi versii, bilo bi lucshe permiakam soxranit svoi jazyk i razvivat ego.



 


 



Комментарий от: Petr Korolev, Январь 11, 2011 в 6:56am

Не получится, Artur, перевести все в плоскость психологизмов.

А.Шкляев разместил этот пост не с целью - так я думаю - продвижения С.Кольчуриной, а с целью привлечь внимание на то, что выделено жирным шрифтом: на критическое положение, главным образом.

Мое суждение о невнятности текстов доклада и текстов вообще, касающихся языковой и культурной политики, безусловно нуждается в обосновании. Почему тексты столь неясны, почему в них нет никакого практического посыла? Столь ли так виноваты спикеры? Или есть некая общая причина этой невнятности? Или, в дрогом повороте, стоит ли такие тексты производить, публиковать? И если стоит, то что с этим делать?

Ирония лучше фанатизма. Но Ирония лишь отправная точка. Нужно объяснение этой причины, причины пассивности лингвистической группы. Ты, Artur, можешь это сделать. Такой анализ, а? Перескажи хотя бы своими словами, что хотела своим докладом сказать С.Кольчурина, кому сказать, получилось ли у нее это?

Отсутствие содержания еще не значит, что содержание невозможно создать здесь и теперь.

Образцами "никаких текстов" является и текст русского издания книги Сеппо Лаллукки, и фильм Индрека Яатса "Коми-Пермяцкая осень". Ближе к содержанию "Серебряный конь" режиссера А.Балуева.

Относительно "Княгини гор" или - сокращенного варината - "Сердца Пармы" - писателя Иванова скажу одно: литературное произведение неплохое, лучшее, что я встречал на этнографическую и историческую тему за последние два года. Но только вот другие книги этого же писателя как-то выпадают из этой стилистики. Напрашивается вопрос, один ли это автор "Блудо и Мудо" и "Сердце Пармы" написал. Что же касается обсуждаемой темы - критического положения - то "Сердце Пармы" здесь как бы ни при чем, к современности врядли приложимо. Тем более к будущему.

Комментарий от: Артур, Январь 11, 2011 в 2:20am

Comment by Petr Korolev 1 day ago

текст выступления асболютно соотвествует содержанию. Никакому. Отсюда и форма выражения. 

 

Mne kazhetsa chto Petr Korolev kakoi to zloi ossobenno na Svetlanu. Navernoe eto sviazanno s tem chto muzhik stareet i potomu obraschiaet vnimanie na takix privlekatelnix komi-permiatskix devushek kak Svetlana Kolchurina. U Svetlani mnogo poklonnikov i potomu ona ne obraschiaet vnimanija na Petra. Liubov Petra k Svetlane pererastaet v nenavist i ot togo pojavliajutsa ego kvaziteksti na uralistike. Vse eto pererastaet v maniju, tak kak Petr prisoedinilsa k Uralistice kak raz posle Svetlani. Navernoe on takzhe otslezhivaet vse ee deistvie i tut na Uralistice v ego mishlenijax vidna otkrovennaja revnost, tak kak Svetlana prisutstvuet vmeste s komi-permiackim ministrom Igorem Bikarizom a ne s nim - Petrom Korolevim.


Комментарий от: Артур, Январь 11, 2011 в 2:06am

Comment by Ortem on December 6, 2010 at 1:17am

 почему современная коми-пермяцкая культура не интегрирована в бурную культурную деятельность Перми? 

Ne volnuites tak, integriruem, vse v peredi, proshlo tolko 5 let.


есть у него некоторые местные лики - но они присвоены другими - с них уже снята печать их финно-угорского происхождения (так, в частности стало с пермским звериным стилем, книгой "Сердце Пармы" и всем набором представленных в ней культурных артефактов, с пермской деревянной скульптурой)

A vot eto chto? chto za xernia? kakoi nonsence! Vam sleduet prochitat roman Serdce Parmi vtoroi raz.

Ili, pojasnite chto vi imeete v vidu takuju chush napisav???

Комментарий от: Petr Korolev, Январь 9, 2011 в 11:33am

текст выступления асболютно соотвествует содержанию. Никакому. Отсюда и форма выражения. Отсуюда и мнение "пермкого политика" об отсутствии "субъекта", то есть личности. Роза ветров, была такая фашистская организация. Название таково, что куда ветер дует, там и мы с "чего изволите".

Язык и культура. Имеется связь между ними... возможно. Но не настолько они сцементированы. Культура задается культуротехникой, то есть желаниями и волями жить, мыслить и действовать культурно. Языков в современном мире больше, чем тот набор средств устного или письменного общения. Язык танца, язык схем, язык жестов, язык музыки и пр. - тоже языки.

Нищета мышления, отстутствие воли порождает эти квазитексты, тексты ни о чем, как и текст министра, главы округа Игоря Быкариза на его блоге в wordpress. см: http://uralistica.ning.com/group/komipermians/forum/topics/zadachi-...

Комментарий от: Ortem, Декабрь 6, 2010 в 1:17am
вопрос, который также возникает в связи с пермской тематикой - почему современная коми-пермяцкая культура не интегрирована в бурную культурную деятельность Перми? почему у пермского культурного ренессанса множество ликов, но нет только самого исконного, местного? нет, конечно, есть у него некоторые местные лики - но они присвоены другими - с них уже снята печать их финно-угорского происхождения (так, в частности стало с пермским звериным стилем, книгой "Сердце Пармы" и всем набором представленных в ней культурных артефактов, с пермской деревянной скульптурой)

в кулуарах мне недавно довелось общаться с одним политиком из Пермского края, и на мой вопрос о том, почему в пермском культурном буме нет места коми-пермяцкой культуре, он ответил мне, что она сама не делает никаких жестов, благодаря которым на нее стоило бы обратить внимание, у нее нет субъекта, от лица которого она могла бы что-то предъявить

таков был его ответ

интересна позиция самих коми-пермяков
Комментарий от: Ortem, Декабрь 5, 2010 в 9:21pm
хорошее выступление

действительно, финно-угорские организации в кризисе. и самый главный кризис, который мы переживаем, это кризис целей движения
а также серьезнейшая проблема в нашей ф-у деятельности - баланс между тактическими и стратегическими фронтами работы
сейчас, насколько я вижу, мы все по большей части вязнем в мелких сиюминутных делах, мало заботясь о том, какие нам нужны действия на более длительную перспективу

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования