Uralistica

Кафта-колма валхт мокшекс... машинацень лангса

Аф кунара ардонь велеста Саранскяи. И сельминголен повсь машина, конань фталце клянцексонза ульсь петфтафкс татаронь кяльса. Ну и мезе ина, мярьктяда тинь, тяни ломаттне сёрматкшнихть эсь автоснон лангс кинь мезе мялец. Ся афкукс стане. Аньцек ва мзярос ашень тяряфне, а изь лятфтав тейне фкявок сёрматфкя мокшень кяльсонк. Виде, няенкшнень тяшкс – «я мордвин». И сембе. Лият аш. Кодапт туфталхне? Дяряй минь ломаненьке виздихть эсь кяльдост-валдост? Вов и ёрань кизефтемс содафонень: петфтальхть ли машиназот тяшкс мокшень кяльса?

Тевть сяда лац шарьхкодеманцты, кизефксозень мархта нежедень оттненди и сяда эряфкшуфненди, алятненди и аватненди, мокшетненди, эрзятненди и русненди.  И, кода содавсь, пялешкасна кизефтьфонень  эзда афолезь гастя машинаснон петфтафксса. И, васендакиге, аф сянкса, мес сон сёрматф мокшекс, татарокс или нинге кодамовок лия кяльса. Синь ащихть каршек петфнемати. Къле, мялезост классикась. Нинге фкя стирьсь афоль пута тяшкс мокшень кяльса вов тяфтама туфталонкса: сонь койсонза, къда и петфтамс автоцень лангс мезевок, то аньцек сянь, мезсь канды ярмак, лиякс азомс объявления или реклама. А мокшень кяльть, къле, аф сембе содасазь и тя, шарьхкотьф, аф лезды бизнесть келемоманцты. Аш месть сёпомс, ульсть стаптка, конатне  мезьдонга афольхть пута тяшкс мокшень или эрзянь кяльса. Къле, мон нинге аф прокс ёньда лисень, штоба тиендемс прязень рахама вастокс.

Ну а лядыксненди кизефнефонень эзда тя тусь мялезост.  «Мес ба аф. – Корхтасть синь. – Къда тяштьфсь кармай прикольнай, путсаськ машинаньконь лангс». Фкя руз цёрась нльне кизефтезе, а коста сявомс тяфтама петфтафкс? Ужяленди, монга тянь аф содаса. Къда аф няенькшневихть синь ульцятнень эзга арни автомобильхнень лангса, улема и рамамска тяфтама парши аш коста.

Тядде Мордовияса ётафтови оцю ила: 1000  киза мокшэрзятнень Россиянь лия нароттнень мархта марстомомастост. Тя туфталти республикаса кода-бди сяда вихонзась сувениронь – мяляфтомкань нолдамась.  Къда нинге кизода тяда инголе аньцек фкя-кафта вастса мишендевсть магниткат и лия эрь кодама паршихть Мордовиянь, мокшень и эрзянь символ мархта, то тяни синь ули кода мумс пцтай эрь газетань киоскса. Шять и  петфтафкснень мархтовок тевсь петеви: муви кодамовок бизнесмен, конац кярьмоди тянди.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А тинь, ялгат, петфталеде автомобилентень лангс тяшкс мокшень кяльса? И  къда «да», то  мезе ба эсонза улель сёрматф?

 

Просмотров: 1622

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 13, 2012 в 7:48pm

Для украинцев может единение - спасение,для нас - полная ассимиляция,потому что нынешняя форма мордвин: бывший эрзя или мокша,забывающий корни и говорящий по-русски. Это сделано для упрощенной русификации обоих народов. Это не наша лишь прихоть или каприз. Мы просто хотим,чтобы наши народы выжили.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Февраль 13, 2012 в 4:19pm

Тогда , вероятнее всего я был неправ и приношу свои извинения , если обидел представителей эрзя и мокша , соединяя Вас в единый народ. Просто, в Украине сейчас идет процесс на разделение на Западную и Восточную Украины и очень сильны стремления уничтожить все различия между Востоком и Западом на ноль. И нижеприведенные мои  высказывания обусловлены именно этим. Просто при внешнем давлении славяне стремились именно к объединению , оставив выяснение различий на потом. Еще одно могу сказать, против румынизации Буковины Восточная и Западная Украина выступают единым фронтом , хотя внутринациональные противоречия между Западом и Востоком Украины похлеще, я думаю , чем между Эрзя и Мокша. Тут уже не играет разницы то ли ты - русский , восточник или западнянин. Все становятся славянами.

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 13, 2012 в 3:52pm

Володимир,нас пять веков "сливали в мордву",русифицировали, итог - вместо миллионного народа,всего лишь 744 000. Это лучшее доказательство, мордва = погибель обоим,травля народов,не желающих носить одну кличку и насильно быть одним народом.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 13, 2012 в 2:01pm

Володимир Омельченко - Айбабин, Вы не только о названии говорили, но и "Эрзя и мокше нет такой мощной внешней поддержки , как например поляки для нижних сербов - лужичан или чехи для верхних сербов - лужичан, и поэтому единый путь к спасению - взаимослияние."

Я считаю лучшим способом сохранить отношения, не слияние, а признание разницы, уважение отличий, признание права отличаться. Когда каждый признает и уважает своего соседа таким, какой он есть, а не таким, каким его хочется видеть.

Сначала нужно устранить конфликт, а потом на осознании общих интересов двух народов в одной республике по сохранению своих языков и культур, возможно политическое объединение.

Объединение нужно, но исключительно политическое и только для представления и защиты своих интересов на федеральном уровне. Вообще должно быть политическое объединение всех финно-угорских народов для лоббирования наших интересов.

Есть же конфедерация народов Кавказа. Это хороший пример. У финно-угров есть МАФУН, более аморфная организация, совсем беззубая и не совсем внутрироссийская.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Февраль 13, 2012 в 1:32pm

Я в данном случае не предлагал менять название, это просто мое предположение по поводу происхождения русского названия ваших народов.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 13, 2012 в 1:17pm

Володимир Омельченко, это мокшанский блог, а не место для обсуждения предложений как мокшанам лучше называться. Вам надо понять, что Ваши предложения о том, как надо взять всё, да и поделить всех объединить кроме Вас никому здесь не интересны, и что вы демонстрируете как неуважение так и полное незнание того, о чем берётесь рассуждать.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Февраль 13, 2012 в 10:10am

Для Pokononj Mikaj

Иногда для выживания в иноземной среде необходима надъязыковая норма. Так было например в ВеликоЛитовском Княжестве при литовцах , когда украинский и белорусский языки начали сливаться в один ( но потом при отходе Украины - Руси к Короне , а Беларуси - к Летуве - язык снова начал распадаться ). Примером может быть создание единого сербско - хорватского языка, хотя такая норма была искусственной, или даже взять к примеру немецкий язык , с его наддиалектной нормой - Hochdeutsch ). Вымиранию языков также способствует отсутствие контактов с родственными. Если бы был создан единый сравнительный финно - угорский словарь ( или может быть такой есть, но у меня нет сведений о таком ) , то для выживаемости финно - угорских языков он стал бы большой помощью. Славяне , к примеру, хоть и враждовали часто , но постоянная взаимоподдержка на уровне языков присутствовала всегда, что и повышало выживаемость языков. Даже в Украине при всем антогонизме к русскому и польскому пополнение лексики идет также с их помощью, если нет подобных понятий в диалектах украинского.

Для Инязора Кувакина

А слово "мордва" не могло пойти от слова коми языка или удмуртского - "морт" или "мурт"- человек. А - ва уже как собирательный суффикс , как в словах "татарва". Потому, что слово "венгры" например - польское, принесенное русским. А поляки например итальянцев зовут "влохами" - "валахами", хотя это - название румынов и пошло от того, что румынский и итальянский язык на слух звучат одинаково.

По поводу разности эрзя и мокша. Например, украинец с сербом тоже вроде бы разные по культуре, но в немецкоговорящей или в романской среде - начнется слияние культур. Такой же самый пример мы можем наблюдать в Украине и на Балканах, где на грани двух народов образовываются новые внутриславянские национальные образования - восточные украинцы (стык украинской и русской культур), македонцы ( македонский язык - сербская лексика на болгарскую грамматику - и они оказывают сильное сопротивление внешнему влиянию. Эрзя и мокше нет такой мощной внешней поддержки , как например поляки для нижних сербов - лужичан или чехи для верхних сербов - лужичан, и поэтому единый путь к спасению - взаимослияние. Про плоховатые отношения - представители народов должны понять , что это - самоуничтожение. В славянском мире есть тоже такие же примеры - Сербия и Хорватия. Или даже можно сказать Россия и Украина, но тут совершенно иные масштабы народов.

И про диаспоры я тоже уже говорил - никакой работы вообще не видно.

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 11, 2012 в 3:56pm

Владимир, для того, чтобы понять,почему мы намеренно отличаемся,нужно знать историю вопроса,суть,даже это проблема,а не вопрос.

Если кратко изложить,то были два разных народа,эрзя и мокша,имеющие зарождающиеся гос-ва,дипломатические отношения,воевавшие между собой и принципиально отделявшиеся друг от друга. Это было,примерно, в 12-13 веках.Затем за нами крепится кличка "Мордва",по одной версии, так назвал готский исследователь Иордан народ "морденс", якобы состоявший из эрзян и мокшан. Вторая версия - мордва от слова морда, русское. Есть также немало теорий,в которых иностранные исследователи называли нас именно эрзя и мокша,либо наводящими на эти названия словами.

Как бы то ни было,народы разные по менталитету,культуре,традициям,языку,имеющий только общие корни,по антропологии. Раньше эти два народа сильно конфликтовали,прошло около 5 веков обрусения,навязывание клички мордва, а эрзяне и мокшане до сих пор сохранили самоназвания,отношения между народами плоховатые в целом,хоть и живут в одной республике. Всё не передашь в одном сообщении,но очень сжав я постарался объяснить. Мордвин = эрзя или мокша,забывший свои корни,говорящий на русском. Следующая стадия - просто русский. Станок по русификации народов бесперебойно работает.

Комментарий от: Pokononj Mikaj, Февраль 11, 2012 в 3:48pm

Ялгат, втунь туме темать эзда!

Комментарий от: PaoL, Февраль 11, 2012 в 3:45pm

"Почему же тогда не создать единую надязыковую форму , соединив эрзянский и  мокшанский языки ?"

Увы, в условиях мощных и стремительных ассимиляционных процессов и отсутствия мало-мальской самостоятельности и гарантий, различного рода смешения, объединения такого рода ничего не дадут, это  вложение сил в пустоту - кто будет изучать этот лингвистический  гибрид?. Упор должен быть на национальное самосознание. Экзоэтноним "мордва" этого самосознания не прибавляет, а скорее наоборот.

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования