Uralistica

В какой социальной форме существуют народы?

Я последнее время много думаю о том, в какой социальной форме сейчас существуют финно-угорские народы России. Можем ли мы говорить, что у каждого народа есть своё общество, или же мы говорим о народе как о некоторой этнографической единице в первую очередь, а единого социального, а значит, коммуникативного пространства у него не предполагаем? А если это коммуникативное пространство в каком-то виде есть, но оно существует не в офлайне, а преимущественно в онлайне - можем ли мы считать, что это коммуникативное пространство существует в том виде, когда можно говорить, что народ замыкается в своё общество. Мы начали с вами понемногу обсуждать эту тему, но пока всё не очевидно.

Продолжая думать об этом, я бы предварительно так сформулировал свой ответ на свой же вопрос: общество у народа существует в том случае, если выдерживаются 3 следующих момента:

- у людей существует единое информационное пространство (все прочитали "Удмурт Дунне", и всем есть, что сказать по поводу проектов "Удмурт Кенеша" и провокативной статьи Дарали Лели - у всех удмуртов, от Кукмора до Санкт-Петербурга);

- количество контактов внутри народа превышает количество контактов и связей вне (сюда же относятся такие вещи, как то, кем являются ваши друзья и супруги - они из вашего народа или из другого);

- самоотнесённость народа: народ в первую очередь с самим собой и своими ценностями соотносит все явления и события, то есть, он сам для себя выступает образцом и критерием сравнения для разных фактов, он сам, а не другой народ или другое общество.

Если эти три вещи не выдержаны, у народа нет общества, его представители живут отдельно друг от друга, а в народ собираются только в интеллектуальной операции по выделению людей в этнографические образования.

Народу для поддержания своей самоотнесённости важно иметь напряжённое, интенсивное информационное поле. Все, кто высказываются, высказываются в одном пространстве. Любые высказывания в Удмуртлыке, посты удмуртских блогеров формируют первостепенный круг чтения и обсуждения удмурта независимо от его профессии и социально-политических пристрастий.

Условно, как у русских "Комсомолка" и "Лента.ру", так у удмуртов - Удмуртлык, Юмшан57 и Марайко.

Достаточно ли сейчас интенсивно информационное поле наших народов? Думаю, у удмуртов нет, нужно больше концентрации, а у мокши или вепсов нет и этого.

Просмотров: 221

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Erush Vezhai, Март 26, 2014 в 9:43pm

Согласен с оценкой и подходом. У Эрзя народа есть малюсенькие зачатки осознания себя НАРОДОМ, несмотря на давление "по всему полю" огромного государственного механизма мордвинизации=русификации.

Комментарий от: Erush Vezhai, Март 26, 2014 в 10:51am

Народу для поддержания своей национальной самоотнесённости важно иметь напряжённое, интенсивное информационное поле. (Ortem) = Эсь раськенть ютксо улемань ёжомарямонтень пек эряви кеме-нардев кулясюлмавксонь коцт.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования