Uralistica

Какая волго-уральская кооперация нам нужна?

Весной нынешнего года в Париже была проведена конференция по вопросам политического и экономического развития Волго-Уральских регионов и этнической модернизации нерусских народов Поволжья.
Такая ареальная конференция с участием финно-угров и тюрок в таком формате прошла впервые за долгое время бездействия.

Идея ареальной кооперации в Поволжье не нова - она вызвана как самой географией и историей макрорегиона, так и политикой.
Последние серьёзные попытки кооперации между народами Поволжья предпринимались на заре становления новой федеративной России.

Тогда, в 20-е годы татарскими активистами представителям народов Поволжья была предложена идея создания Волго-Уральских штатов - территориального объединения местностей проживания коренных поволжских народов.


Тогда идея не получила развития, наверное, потому что для нее была выбрана неподходящая форма: вместо автономий каждоому народу предполагалось создание общего большого "штата".

Проект №2 ни в коем случае не приемлем для мелких народностей Поволжья: он в корне нарушает в отношении нас принцип национального самоопределения, так как уфимские Мари совершенно от нас отделяются, следовательно не может быть речи о национальном объединении для осуществления своих культурно-национальных задач.

И.Н. Коведяев настаивает на необходимости защищать национальные интересы меньшинства. Границы штатов выкроены искусственно, авторы проекта руководствовались только узко-национальными интересами. Мы можем согласиться на объявление штатов только при условии сохранения нашего национально-территориального единства, которое возможно только при включении в штаты всех мелких народностей Поволжья и Приуралья.

Отношение марийских лидеров к Урало-Идильскому штату тюрко-татар

Волго-Урал это не просто один из макрорегионов России, как Север, Юг или Западная Сибирь. Волго-Урал - это уникальный архипелаг расселения автохтонных народов, уникальное место сочетания и пересечения языков, культур и религий.


Сила Волго-Урала в его многообразии и взаимном признании друг друга. Исторически для региона было характерно сосуществование обществ, многоязычие и знание соседями языков друг друга.

Специфика Поволжья состоит еще в том, что часты случаи чересполосного расселения народов - чуваши в Татарстане, марийцы в Удмуртии, удмурты в Марий Эл. И это чересполосное расселение не препятствует ни национальному строительству титульных наций в своих республиках, ни комфортному проживания и развитию народов на территории других национальных республик.


В чем идея волго-уральской кооперации сегодня?

Сегодня совместными усилиями народы Волго-Урала могли бы выработать повестку усиления российского федерализма и развития макрорегиона.


Кооперация могла бы иметь следующий характер:

- взаимное признание прав титульных наций на территории своих республик;
- гарантии преподавания и широкого использования других нерусских языков в поволжских республиках;
- совместные экономические, инфраструктурные и образовательные проекты.


Чем уезжать в Москву и попадать в не свою среду, необходимо формировать центр экономического притяжения в Волго-Уральском регионе.

Идеальная модель в плане отношения к местным народам существует в Татарстане: все изучают наравне с русским татарский язык как государственный в республике, кроме этого обязательно изучение своего родного языка. Чуваши, мордва или удмурты Татарстане не посягают на необходимость обязательного изучения татарского языка представителями этих народов.
Эта модель наиболее оптимальна для национальных республик России.

Вся тема в группе Idel-Ural

Просмотров: 200

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования