Uralistica

Калгоэ мынон-ветлонэ/Путешествие в Калугу

Около месяца назад я ездил совсем ненадолго с рабочими целями в Калугу. Несколько моих впечатлений.

Калуга по меркам европейской истории не такой уж древний город – ему всего 570 лет. Т.е. он появился чуть раньше завоевания Казанского ханства и включения в русское государство поволжских народов.

Колонизация в южном направлении, пожалуй, в сравнении с восточным и северо-восточным направлениями, шла более медленными темпами.

Сама Калуга возникла как форпост на границе владений Московского княжества, и когда-то считалась южной точкой русского государства той эпохи.

С запада Калугу окаймляли владения Литовского княжества, с юга – территории, подвластные степным кочевникам.

Сейчас Калуга, Калужская область в современной воображаемой географии занимает неясное место – у Центральной России, оплота «русских областей», как их любят называть русские националисты, нет какого-то выраженного концепта, бренда.

Какой бренд может быть у Калужской области?

Родина Циолковского? Неплохо, а если коснуться темы исторической фундированности? Сделав это, мы поймём, что и Калужская земля – колония, только более ранняя по времени освоения в сравнении с волжскими или уральскими территориями.

Все, на чём можно было бы строить своеобразный, аутентичный/самобытный бренд региона – пока не собрано, неаккамулировано или вообще вытеснено.

В Калужской области мне бросались в глаза прежде всего ландшафты и обилие хвойных лесов на крутых песчаных берегах – вид, столь сильно напоминающий Прибалтику. И эта связь неслучайна: нынешняя Калужская область была территорией проживания балтийских племён. На месте деревни Никола-Ленивец Дзержинского района, известной благодаря фестивалю «Архстояние», на берегу легендарной Угры было городище балтов. Все эти детали и, в особенности, невероятные калужские реминсценции на Литву создают устойчивый образ, гештальт этой местности как территории южной балтской окраины Московской Руси.

Чтобы создать не пустой и не банальный бренд региона, нужно заниматься краеведением и всерьёз отнестись к локальной истории. Взять её в качестве исходной точки. Когда мы будем смотреть на Калугу, Тамбов или Брянск из оптики самой местности, мы увидим гораздо больше, и гораздо более полным сможем сделать образ этой территории, нежели будем обозревать их из имперской оптики Москвы как одну из непримечательных среднерусских центральных областей.

Примечательно, что в 1918 году, в гуще революционных событий, в Калуге была провозглашена Калужская федеративная республика.

 

Некоторые наблюдения

В центральной части города есть цквартал улиц в честь героев русского революционно-демократического движения (Огарёв, Герцен, Чернышевский, Плеханов, Рылеев)

Множество деревянных зданий с красивыми, хорошо сохранившимися наличниками по городу.

Марийские орнаменты на стенах многоэтажек.

Пирамидальные деревья – такие растут на Юге, например, где-нибудь в Анапе.

 

Кроме того, Калужская область – один из авангардных центров по развитию альтернативной энергетики.

Просмотров: 977

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Октябрь 13, 2011 в 12:33am
предлагаете реконструировать какие-то балтские комплексы на территории области?
Комментарий от: Natalia, Октябрь 5, 2011 в 4:32pm

Тёма, немного не в тему, но давно хотела тебя спросить, что ты думаешь про роман Алексея Иванова "Сердце пармы"?

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования