Uralistica

Касимов: финно-угорское путешествие

Утром следующего дня мы отправились с Приокского автовокзала в Касимов. Путь занял около 3 с половиной часов. Мы ехали через Спас-Клепики и Гусь-Железный. В каждом крупном населённом пункте, где автобус останавливался, у нас заново проверяли билеты. Это было странно, как будто бы мы едем по серии независимых удельных княжеств, транспортники которых не имеют ничего общего друг с другом.
В Спас-Клепиках, пока мы были на остановке, я заметил много людей с довольно интересной антропологией - совсем не славянской, но и как будто бы ещё более уральской, чем антропология мордвы.
В городе Гусь-Железный удивительной красоты и масштабности церковь. 


Отдельного упоминания заслуживает местная топонимика - без сомнений, она несёт огромное число финно-угорских следов. Вслушайтесь: Ерахтур, Ибердус, Сынтул, Екшур, Тума, Чарус, Елатьма... Одно только перечисление этих имён звучит как воззвание к нашим прапрапрадедам, чтобы они разверзали землю и поднимались к нам.
Поездку в Касимов мы рассматривали как возможность, вплоть до самого вечера уже в Рязани, ведь даже от Рязани до Касимова 165 километров, и посмотреть Касимов за день и в этот же день вернуться в Рязань, чтобы оттуда поехать в Москву, представлялось нам почти нереализуемым сценарием.
Касимов - уникальный татарский анклав в самом сердце Центральной России. В массовом представлении для характеристики Касимова используется формула "татарский мусульманский анклав в центре русской России (посреди православного населения)". Мы же в свою очередь понимаем, что Рязанская область русской может быть названа условно - она находится на самой границе с большим мордовским ареалом, а коренное население части области - мещера. Следы древних финских поселенцев всюду в Рязанской области, и от этого никуда не уйти, и никакими историческими фальсификациями не сокрыть. В городе Шилово, небольшом райцентре Рязанщины, есть уникальный этнографический музей, в котором хранятся артефакты рязанской мордвы - ныне уже русифицированной, но сохранившей черты культуры при новом усвоенным от соседей самосознании.
Даже там, где казалось бы нет прямых следов финского населения, всё равно сквозь "славянский покров" пробиваются финно-угорские корни Рязанщины. Посмотрите костюмный комплекс Рязанщины - русские женщины носят сорки, такие же, как эрзянки в Мордовии и Самарской области.
Касимов известен с 1152 года, под названием Городец Мещерский, когда он был основан суздальским князем Юрием Долгоруким. Самым ранним местным населением были мещерские племена, и хотя экскурсоводы в краеведческом музее предпочитают давать 3 версии происхождения мещеры, из которых только одна финская, сами артефакты и вся их археологическая биография недвузначно отсылают именно к финскому происхождению. Карта-путеводитель по городу удивляет своей честностью и непредвзятостью: "Своё название город получил по имени финно-угорского племени Мещера, проживавшего в этой местности, отсюда и Городец Мещерский". После местность славянизируется и в исторических хрониках не особенно фигурирует. В конце 14 века город был разрушен монголо-татарами, и восстановлен на новом месте - выше по течению Оки, где сейчас и находится. В новых обстоятельствах город получил имя Новый низовой город.
Следующий интересный виток истории города происходит в году, когда Касимов становится столицей специально сформированного Касимовского ханства. Есть несколько версий того, по каким причинам было создано ханство в центре "русских земель", но наиболее распространённая такова: великий князь московский Василий II Тёмный приглашает царевича Касима, сына зотоордынского хана Улу-Мухаммеда, из Казанского ханства к себе на службу и даёт земли во владение и распоряжение. Созданное ханство находилось в прямой зависимости у московского государя и по площади простиролось на 200 вёрст вокруг Городца Мещерского. Вместе с Касимом в новообразованное ханство внутри Московской Руси прибывает окружение и, возможно, какое-то татарское население из Казанского ханства. Город получил имя в честь хана Касима после его смерти, во время правления его сына Данияра, впоследствии русская форма имени города стала Касимов. Википедия, кстати, даёт два татарских названия Касимова - Касыйм и Ханкирмән, упоминаний о втором из них мы в Касимове не слышали.
Неясно, все ли касимовские татары пришли вместе с новым ханом, или же часть татар - местная? Допустим, местные мишари (см. статью на стр. 5 газеты "Рязанский Кремль"). На этот вопрос я не получил внятного ответа.

Татарская община в Касимове никогда не была многочисленной, но жила своей отдельной жизнью. Всё время существования ханства местная "русская" и татарская общины, по сути, жили в двух разных системах, ими управляли разные структуры управления. Татарская община жила в Татарской слободе, татарские служилые лица в слободе и в Старом Посаде, русская община жила в других частях города. Русской частью города управлял воевода. Позднее, после 1567 года в городе оформилась третья структурная единица - Ямская слобода, которая непосредственно подчинялась Москве.
Ханство просуществовало 229 лет, за это время на его троне сменилось 14 правителей.
Численность татарской общины на момент конца 19 века была примерно 2000 человек. Тем не менее, несмотря на немногочисленность татарского населения Касимова, по множеству признаков ясно, что татарская община во все века её проживания в Касимове была очень заметной и влиятельной. У татар была своя школа, свой театр, в первые годы после революции проводились съезды татарских учителей. На фотографиях с разных городских мероприятий начала 20 века - непременно встречаются татарские участники, непременно фигурируют татарские фамилии. То есть, при невысокой доле в общей численности населения представительность татар в городской верхушке была очень высокой.

Кроме Касимова татары исторически жили и живут в нескольких сёлах Касимовского района. В Кадомском и Ермишинском районах живут уже, по всей видимости, другие татары - мишари, а не касимовские. К слову, и внутри рязанских мишарей есть разделение - на азеевских и других, и у этих других даже говор отличается. Смотрите заметку из газеты "Рязанский кремль".

Ключевыми артефактами мусульманской истории Касимова являются две мечети - старая и новая, а также гробницы касимовских ханов.

Старая мечеть находится в самом центре татарской слободы, на татарской площади, которая теперь называется площадью Победы. Мечеть построил самый первый касимовский хан Касим в 1467 году, от нее остались только минарет и основание мечети. Позднее, в 19 веке к основанию мечети был надстроен второй этаж. Мечеть действовала вплоть до начала советской эпохи - в этот период она стала одной из частей краеведческого музея, в мечети размещался отдел, посвящённый этнографии касимовских татар. Сейчас мечеть снова вернулась к татарской общине. Юридически это удалось сделать благодаря принятому пару лет назад закону, позволяющему религиозным общинам возвращать себе религиозные объекты, выполняющие нерелигиозные функции. Сотрудница основной части краеведческого музея на наш вопрос: "А где экспозиция по этнографии касимовских татар?" ответила очень резко и жёстко: "В мечети. А мечеть у нас отобрали татары". Нам сразу стал интересен этот сюжет - мы попытались выяснить у неё подробности, но она деликатно устранилась, сказав, что она не может это комментировать, но фактически мечеть у музея "отобрали", экспонаты находятся там, и, видимо, вопрос переноса экспонатов на другую площадку пока не урегулирован.

Новая мечеть - построена в 1906 году. Недалеко от неё находится старое татарское кладбище. Зашли его посмотреть. И мечеть, и кладбище расположены на улице Нариманова, тюркское звучание фамилии сразу запоминается и кажется неслучайным. Может быть, оно и действительно неслучайное, но Нариманов был не татарином, а азербайджанским большевиком. Возможно, и такой нейминг для территории бывшей Татарской слободы - уже неплохо.

Две гробницы касимовских ханов - это текие Шах-Али возле старой мечети и текие Авган (Афган)-хана в Старом Посаде (т.е. в той части города, которая расположена на месте расположения Городца Мещерского еще до переезда на новое место).
Текие Шах-Али находится в заброшенном состоянии, доступа к ней в момент нашего приезда не была никакого.

Текие Авган-хана находится на отдалении от основной части города, путь к ней лежит через Старый Посад. В сам Старый Посад попасть непросто - он находится на крутом холме, подняться на который не так и просто нетренированному человеку. В долине холма протекает речка Бабенка, по свидетельству Оли, это название может быть связано с автохтонным финно-угорским населением, которое известно своим поклонением женским богам.

Текие находится в чрезвычайном состоянии, никем не охраняется и не оберегается. Не удивлюсь, если узнаю, что это место постоянных атак чёрных копателей. Как в таких условиях покоится прах Авган-хана, не очень понятно.

Внутри есть какая-то обновлённая могила со знаками от тюркских родственников из Казахстана.

Виды вокруг восхитительные.

Просмотров: 1682

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования