Uralistica

Как всякая большая страна, а Испания в Европе занимает четвёртое место  по величине после России, Украины и Франции, при ближайшем рассмотрении оказывается гораздо более разнообразной, чем мы привыкли думать. В стране 17 автономных провинций, все они отличаются размерами, климатом, историей и даже этническим составом населения. В этой статье я подробнее остановлюсь на провинции Каталуния (по-русски принято писать Каталония, но Каталуния звучит ближе к оригинальному названию, по-каталунски - Catalunya).
Каталунцы  говорят на своем собственном языке, сильно отличающемся от кастильского. В Испании никто не употребляет выражение испанский язык, его повсеместно называют кастильским. 65% населения Каталунии составляют каталунцы, большая часть остального населения испанцы, переселившиеся в автономную область в последние десятиления.  Почти 14% населения иностранцы, что много для Испании в целом, это связано с лучшим экономическим положением Каталунии.
Каталунцы говорят на каталунском языке, примерно 25% населения им владеют, еще 10% его понимают. Но область распространения каталунского языка простирается значительно дальше границ Каталунии. Сами каталунцы называют эту область  Каталунскими землями, по аналогии со Cтраной басков, которая тоже пересекает границы автономных областей и даже самой Испании. В понятие Каталунские земли входят: сама Каталуния, примерно половина Валенсии, Балеарские острова, Андорра, французский департамент Восточные Пиринеи и даже часть итальянского острова Сардиния.
Все автономные области Испании отличаются сильным региональным самосознанием и это вдвойне верно в отношении Каталунии, которая знаменита своим сепаратизмом. Конечно, истоки этого нужно искать в истории. Каталуния стала частью Испании добровольно, в результате брака Фердинанда II Арагонского (в то время Каталуния была частью королевства Арагон) и Изабеллы Кастильской. Каждый из них правил своим королевством самостоятельно, но их дети унаследовали оба королевства, с этого брака началось политическое объединение Испании. Объединение преследовало практическую цель – завершение реконкисты, отвоевание христианами земель на Иберийском полуострове, занятых арабами.
Ко времени Фердинанда II Арагонского относится и экономический упадок Каталунии и ее столицы – Барселоны. Фердинанд II отказался финансировать плавание Колумба, а его супруга Изабелла Кастильская поверила в успех предприятия, в результате богатства нового света потекли в Кастилию (каждый из супругов распоряжался бюджетом только своего королевства) мимо бюджета королевства Арагон, главный морской порт Испании переместился в Севилью, а Барселона потеряла былое финансовое могущество. Несомненно этот факт сказался и на престиже каталунского языка.
В Каталунии началось  эпоха доминирования кастильского языка. После фактического объединения королевств, сначала знать, а потом и простые люди начали переходить на кастильский язык. В XVIII веке правящая династия Бурбонов проводила репрессивную политику в отношении каталунского языка, он был под запретом, к началу XIX века язык был вытеснен почти из всех сфер употребления языка. В XX веке, во времена правления генерала Франко за использование каталунского языка полагалась уголовная ответственность. Диктатура Франко, как и запрет на использование каталунского языка продлились до 1975 года.
Уже в начале XIX века зародилось литературное движение за возрождение каталунского языка. Позже оно приобрело политические черты. В 30-е годы XX века каталунский язык ненадолго получил статус официального языка в автономной области и лишь после падения режима Франко, 1979 году каталунский язык вернул себе статус официального.
В XIX веке промышленная революция коснулась прежде всего северных областей Испании, в Каталунии был промышленный бум, росла текстильная и машиностроительная промышленности. Приток денег вызвал всплеск каталунского националистического движения. До сих пор промышленность Каталунии локомотив испанской экономики. В XIX веке разбогатевшие промышленники вкладывали деньги в развитие каталунского искусства. Барселона, остававшаяся до конца XIX века в границах города XIV-XV веков, значительно расширилась, сразу за пределами средневекового Готического квартала выросли новые районы с регулярной застройкой, район так и назвали – Эшампле(L'Eixample), расширение по-каталунски. Город вырос на каталунские деньги усилиями каталунских же архитекторов, самый знаменитый из которых – Антонио Гауди.
Он тоже был националистом, настолько, что даже отказался разговаривать с королем Испании по-кастильски и разговаривал с ним по-каталунски через переводчика. За границей он был всего два раза, причем один раз во Франции, а второй раз он был в Испании, но за пределами Каталунии, для него это была заграничная поездка. Большинство его творений были возведены в Барселоне и ее окрестностях. Большую поддержку гению Гауди оказал каталунский текстильный магнат Эусеби Гуэль, но за самую знаменитую свою работу – Искупительный храм Святого Семейства Гауди отказался брать деньги, ведь храм строился на народные пожертвования.
Сами каталунцы считают Антонио Гауди первым среди равных, ведь в городе творили Луис Доменик-и-Монтанер, Жосеф Пуч-и-Кадафалька, Сагниер, Элиес  Рожени-и-Амат и другие архитекторы. Только в одной Барселоне, не считая ее окрестнойстей и всей Испании, примерно 3,5 тысячи построек в стиле модерн, который в Каталунии называется модернизмом. Для сравнения, на всю Россию построек в стиле модерн вряд ли наберется больше нескольких десятков.

После падения режима Франко Испания была на грани развала, но будущий король Хуан Карлос уговорил все противоборствующие силы договориться и сохранить страну. Для этого пришлось пойти на большие компромиссы. Автономные области получили очень широкие возможности для самоуправления, развития местных языков и культуры. Яркие примеры этой политики видны повсюду. В Каталунии почти все вывески продублированы на кастильском, каталунском и английском языках. Улицы называются по-каталунски, на нем издаются газеты, книги. В школе обучение ведётся на каталунском, причем в обязательном порядке и для всех. Можно получить высшее образование на каталунском.
В провинции действуют 2 полиции: общеиспанская и местная каталунская - mossos d'esquadra, действует свое правительство. И это действительно полномочное правительство, управляющее провинцией. То есть автономные провинции по существу являются квазигосударствами. Никуда не делся и каталунский национализм. Он живет и развивается. Барселона недолюбливает Мадрид настолько, что в Каталунии празднуют поражения испанских футбольных сборных на международных соревнованиях фейерверками и народными гуляниями. В Испании футбол гораздо больше, чем просто игра, это большая политика, игра, в которой нашли отражения все проблемы Испании, в первую очередь национализм и сецессионизм. Национализм каталунцев подогревется еще и тем обстоятельством, что провинция гораздо богаче чем большинство других провинций. Средняя зарплата каталунцев примерно в два раза выше средней зарплаты на юге Испании. Промышленный север не хочет тянуть на себе отсталый юг.
Сложно предсказать, как будут развиваться отношения кастильцев и каталунцев, но совершенно ясно, что каталунский национализм никуда не денется. Вопрос лишь в том, будет ли он развиваться в составе Испании или все таки страна распадется. Против распада действуют много факторов: прежде всего то обстоятельство, что даже отделившись, Каталуния не отгородится от Испании. Евросоюз не имеет внутренних границ, поэтому в практическом плане для Каталунии ничего не изменится. Граница как есть, так и останется прозрачной, а в плане развития языка, культуры, образования, самоуправления Мадрид и без того имеет мало влияния на Каталунию. Каталуния и так максимально автономна, политическая независимость не добавит возможностей для развития, но потребует дополнительных расходов на представительства, дополнительный штат бюрократов.
История Каталунии старше истории единой Испании, каталунский язык существенно отличается от кастильского, поэтому возникновение каталунского национализма было предопределено, но национализм тесно связан с экономикой. Период упадка языка напрямую связан с упадком экономики, а всплеск националистического движения напрямую связан с промышленным бумом. И нынешняя возможность реализации строительства каталунской нации тоже подкреплена экономическими возможностями региона. Конечно не все упирается в деньги, ничего бы не получилось, если бы каталунское язык и самосознание умерли бы несколько веков назад, но без этих двух опор ничего не получилось бы.

Просмотров: 665

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Сентябрь 12, 2012 в 12:43pm

Сотни тысяч каталонцев прошлись по Барселоне с требованием независимости от Испании

Огромная манифестация в поддержку независимости Каталонии от Испании состоялась в Барселоне, передает"Интерфакс" со ссылкой на испанскую газетуEl Mundo. Как пишет газета, по разным оценкам правоохранительных органов, на улицы вышли от 600 тысяч человек до полутора миллионов. Оценка организаторов - два миллиона человек.

В местной полиции заявили, что все прошло мирно. По информации издания, в этом году участники манифестации, представляющие различные политические силы, приняли участие в марше в центре Барселоны под лозунгом "Каталония - новое государство Европы".

Организатором марша выступила Национальная каталанская ассамблея.

El Mundo отмечает, что в марше не принял участие глава правительства Каталонии Артур Мас. Ранее он заявил, что воздержится от участия в манифестации, однако душой будет вместе с ее участниками.

dalee - http://newsru.com/world/11sep2012/catalana.html

Комментарий от: Tatiana Minniyakhmetova, Июнь 6, 2012 в 11:08am

тем не менее, их и ЕС признает как меньшинство. хотя это совсем не совместимое с другими меньшинствами понятие, как и айны в Китае.

Комментарий от: Pochash Chupin, Июнь 6, 2012 в 12:12am

отчего пробудился каталонский национализм?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 29, 2012 в 5:45pm

Каталунцев, то есть людей проживающих на "каталунских землях", назвать меньшинством можно с большой натяжкой. В общей сложности их 11 миллионов. Я имею ввиду не только саму автономную область Каталуния, но и часть Валенсии, Мурисии, Балеарские острова, Андорру, французский департамент Восточные Пиринеи и часть итальянского острова Сардиния.

Комментарий от: Tatiana Minniyakhmetova, Май 29, 2012 в 5:33pm

прекрасно, что на меньшинства обратили внимание.

Комментарий от: Артур, Май 29, 2012 в 4:41pm

Скоро референдум в Шотландии о независимости от Англии, - и вот это будет знак куда повернет народы, - в независимое развитие или возможное под одним монархом. Также и в Испании, ибо результат в Шотландии повлияет на Каталунию.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 29, 2012 в 3:33pm

По-русски правильно каталанский язык, национализм, каталанские земли, но в нерусских языках возможны варианты. Я считаю, что нерусским можно ближе приблизиться к оригинальному самоназванию. Тем более, что фонетическим нормам ф-у языков это не противоречит.

Комментарий от: Ortem, Май 29, 2012 в 2:55pm

а как правильно: каталунский, каталонский или каталанский?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования