Uralistica

Процессы русификации в условиях вовлечения эрзян и мокшан в состав русского военизированного сословия - казачества

«... Почти все щученские мордвины благодаря тому, что поселились все совокупно большим поселением почти без всякой примеси других народностей... язык свой не забыли; мало того: почти все без исключения семьи первоначально начинали учить ребят говорить и думать по-мордовски; затем, когда ребята ... подрастают, они мало-помалу начинали изучать русский язык; в некоторых семьях изучение русского языка идет параллельно мордовскому; окончательное усвоение русского языка до исчезновения всякого акцента в выговоре происходит в школе и на службе в полку... Даже те из мордвин, которые непременно думают про себя на родном языке, говорят между собой чаще всего на русском языке или мешают тот и другой, с одинаковою почти чистотою в выговоре... Большинство женщин, особенно молодых, также говорят больше по-русски...»
«Идеал, к которому мордва вообще, и в частности, стремится в ношении одежды... это быть как можно больше похожими на русского и русского притом казака или мещанина, вообще горожанина, а не мужика...
Как мужчины, так и женщины совершенно оставили свою прежнюю не только национальную, но и русско-мужицкую одежду, заменив ее местною городско-казачьею. Мужчины по костюму совершенно казаки: многие подчеркивают свое казачество постоянным ношением... фуражки и бешмета. Самотканная рубашка и порты тоже почти совершенно вывелись из употребления. Некоторые носят пиджаки и частью сюртуки; любимый цвет как и у казаков темно-коричневый; материя так называемая «киргизская». Сапоги высокие с запущенными за них шароварами. Хождение по улице в одной рубахе, хотя бы и цветной, и в подштанниках строго осуждается и считается крайне неприличным, это «мужичество»…
Женщины, как старые, так и молодые... носят костюм русский-городской. Верхом порядочности считается ношение платьев городского фасона не особо ярких цветов, хотя яркие цвета... очень нравятся и не модницам... На голове особым образом надвязанные платка, косынки и наколки, на ногах ботинки.
Дома с каждым годом увеличиваются в размерах... Вначале (в 1849 -1851 гг. - С.А.) строились в 1-2 и несколько по принуждению в 3 (комнаты - С.А.). Жи¬ли... вместе с телятами и курами; мебели кроме некрашенных столов и скамеек не было; теперь, можно сказать, в каждом доме есть стулья, диванчики, гол¬ландские печи независимо от русских, половики, самовары, чайная посуда. Самовары, как и у всех сибиряков, сильно привились и к мордве»

Мордва в этническом составе сибирского казачества (по материалам Г. Е. Катанаева 1890-1891 гг.) 

Где сейчас эта "щучинская мордва"? Нету её, все обрусели.

Ввиду последних событий, как известно разрослось неоказачество, которое в том числе привлекало людей на войну против Украины, данная тенденция вновь обрела значение. 
Более того появилось и "Мордовское казачество"(эдакое русское консервативное милитари-сословие в Республике Мордовия)http://rm.saransk.ru/?id_refer=2881 
Они уже взялись за воспитание школьников в Саранске, Рузаевке. Промывать мозги "скрепами", эксплуатировать термин "единения" для прикрытия продолжающееся русификации коренного населения республики. Взялись за клерикализацию и обучение "любых желающих" синтезом различных нео-белогвардейских и фашистских принципов:
http://www.mordovmedia.ru/news/society/item/18618/
http://izvmor.ru/news/view/2483538

Источник: MASTOR | Эрзянь мель

Просмотров: 514

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 14, 2015 в 2:02am

хммм.... вчера был с друзьями и знакомыми на экскурсии в Ульяновске, по Ленинским местам. посещали дома-музеи семьи Ульяновых. и вот, со слов экскурсовода узнал много нового: что якобы именно отец Ленина поспособствовал  грамотности и стоял у истоков создания, как чувашского, так и эрзянского с мокшанским языками. вот такой посыл в нашу тупость и безграмотность услышал.

на фоне всего этого возник вопрос: а как тогда веками мы изъяснялись и писали тогда, если музееведы преподносят такую версию, до людей.

Комментарий от: Erush Vezhai, Июль 12, 2015 в 4:36pm

Paol, vide!

Комментарий от: Амет-хан, Июль 12, 2015 в 12:40pm

Интересно, что будет, если в Мордовии представители коренного населения будут создавать свои национальные военизированные соединения наподобие казаков. 

Неплохо бы по всей России такое создавать.

Комментарий от: PaoL, Июль 12, 2015 в 12:35pm

В данном случае русификация не результат мордвинизации, а результат вовлечения в деэтнизирующую систему русского казачества.

Комментарий от: Erush Vezhai, Июль 11, 2015 в 6:36pm

И этот материал также подтверждает формулу: мордвинизация Эрзя народа ведёт к русификации.

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования