Uralistica

Технологии кросс-изучения близких финно-угорских языков

Мы неоднократно обсуждали с вами и все всегда соглашались, что многоязычие - ценность для всех нас, финно-угров. Мы можем быть финно-уграми, лишь практикуя наши языки, продолжая их жизнь и стараясь поддерживать активное функционирование как можно большего числа ф-у языков.

Знание многих языков, в особенности нескольких финно-угорских, - ценность для всякого сознательного коми, мари или вепса.

Необходимо, чтобы наши ведущие талантливые лингвисты, поэты, программисты и провидцы скооперировались и придумали способы по быстрому освоению близкородственных языков - так, чтобы, пройдя такой небольшой курс, у удмурта появлялась возможность сносно ориентироваться в коми языке и принципиально понимать написанное и услышанное, а мокшанин мог быстро включиться в финский.

Нужно подготовить такой специальный софт для сознания: чтобы он быстро делал кастомизацию из удмуртского языка, который знает человек, в коми, который к нему ближе всего стоит.

После того как этой группой будут разработаны принципиальные технологии и их воплощения в виде в том числе IT-сервисов, нужно будет переходить к разработке такого "софта", который бы обучал мари коми-пермяцкому, а ханты - мокшанскому, основываясь на внутренних параллелях коми-пермяцкого и мари, ханты и мокша языков (без опосредования русским языком) и делал возможным понимание на 40-50% текстов и возможность построить несложные базовые фразы на разговорном языке для тех, кто освоил этот когнитивный "софт" через пару месяцев.

Тогда обычным делом будет такая ситуация, когда автор поста пишет по-удмуртски, а ему отвечают в комментариях по-мокшански, и автор, понимая суть коммента, может продолжить общение по-мокшански, а комментатор может выражаться также и на языке собеседника.

Так может Михаил Лемясев - жду от него первого набросков к такой технологии.

Седи ваксса, Ортёми

Просмотров: 272

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Март 25, 2013 в 6:04pm

Михаил, мне кажется, что нужно разработать сводную таблицу глагольной парадигмы - она будет выступать мощным якорем понимания грамматики другого ф-у языка

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования