Uralistica

Для сохранения коми народа нужны аналоги резерваций? Учёный Максимов предлагает создать районы коми самоуправления в республике

Изучив зарубежный опыт сохранения коренных народов, сыктывкарский ученый Александр Максимов предложил создать специальные районы и территории, где коми народ мог бы в рамках самоуправления полноценно решать все жизненно важные вопросы.

Максимов около 20 лет исследовал модели общества, в которых живут коренные народы мира, включая Канаду и Гренландию, и пришел к выводу, что все они сталкиваются со сходными проблемами развития экономики, приходом добывающих компаний, позицией правительств и мнением общества в целом.

«Развитие экономики без учета прав и интересов коренных народов приводит к их маргинализации», — подчеркнул ученый и упомянул, что для сельских коми районов республики характерны низкие доходы и высокий уровень безработицы, более высокие показатели смертности молодых мужчин и суицида; аналогичная картина существовала и в других странах мира еще 30 лет назад.

Как заявил А. Максимов, в Коми есть возможность для создания модели территориального самоуправления коми народа на местном уровне по принципу т.н. «вложенного федерализма» — там, где исторически коми население составляет большинство.

Доклад об этом ученый сделал на заседании коллегии министерства национальной политики Коми 28 мая в Сыктывкаре, публикует ИА «Комиинформ».

http://news.uralistica.com/?p=11619

Просмотров: 658

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 9, 2015 в 12:00pm

"Maxim, я выхожу из этой игры, можете писать все, что Вам заблагорассудится."

Спасибо за разрешение, но я в нем не нуждаюсь.

И все таки я бы хотел получить ответ на вопрос где и когда  яназвал коми народ быдлом?

А вопросы былы простые. Почему нужно создавать параллельное самоуправление там, где оно по конституции страны и республики и так предусмотрено?
Почему если по закону можно, то его до сих пор нет? Может дело не только в законах?

Почему Вы предлагаете коми-самоуправление только на территориальном уровне? Что Коми республика уже не Коми республика?

Если для Вас все свои то зачем Вам понадобились территории с коми большинством? Или Вы все таки делите на своих и чужих?!
Это случаем не тот самый провокационный вопрос "свой-чужой"?
А при желании в этом и сепаратизм разглядеть можно и разжигание!

Комментарий от: Alexander, Июль 9, 2015 в 11:31am

Вопрос самосознания довольно скользкий. Аборигены Канады до середины 20 века ассимилировали, никто не видел у них будущего. Но борьба за свои права, достижение всеобъемлющих договоров, изменили ситуацию. Теперь аборигены Канады гордятся своим аборигенным происхождением, и Канадой тоже. Я бы ставил на первое место инициативные группы, которые всегда составляют малый процент населения, на второе место - справедливость выдвигаемых требований, на третье - принципиальность инициативных групп, робота до достижения цели, хоть 20 или 50 лет. Канада – хороший пример. Кстати, генеральная линия договаривающихся сторон – общее будущее. При этом коренные народы в Канаде, реализовавшие автономию – самая заинтересованная сторона в промышленных проектах, так как имеют от них максимум выгод. Каких – читайте первоисточники или хотя бы мои книжки, которые я указал.

Национальное сознание – это субстанция изменчивая. Скорее – это находка  этнологов, которые через национальное сознание могут доказать что угодно.

Maxim, я выхожу из этой игры, можете писать все, что Вам заблагорассудится.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 8, 2015 в 5:13pm

"Первое. 41,8% - это вполне "около 50", я не ошибся."

Ничего себе не ошибся! Это не полпроцента! Это принципиально иная демографическя ситуация. И уж хотя бы имели бы достоинство признать свою ошибку, а доказывать, что 42% и 50% одно и то же. Это близко не около.

"Если человек утверждает злой замысел Путина, то логично роль человека и общества считается близкой к нулю. То есть человек - ничто, быдло. Извините, если я неверно экстраполировал ситуацию на Вас"

Вы не экстраполируте ситуацию, Вы ее домысливаете, дофантизируете на свой вкус, а свои фантизии выдаете за факты!
Я нигде и никогда не называл ни коми-народ, ни мари быдлом. Это наглая ложь и клевета!

По вашей логике получается, что любой, кто критикует Путина считает быдлом десятки народов! Очень кривая логика - в огороде бузина, в Киеве дядька.

"Если их нет на данном сайте, то я здесь случайный гость. Вторая часть моего комментария не Вам, Максим."

Ошибаетесь, все, что пишется на этом сайте и на этой ветке и для меня тоже. Не пытайтесь меня вытолкнуть из обсуждения. Я отвечу на то, на что сочту нужным, невзирая на ваши - "не для вас".


Вместо того, чтобы конструктивно ответить на вопросы, Вы ударились в оскорбления. Уже и "быдло" в ход пошло. Обычный переход на личности. Знакомый стиль дискуссии. Недостойно человека, считающего себя ученым.


А вопросы былы простые. Почему нужно создавать параллельное самоуправление там, где оно по конституции страны и республики и так предусмотрено?
Почему если по закону можно, то его до сих пор нет? Может дело не только в законах?

Почему Вы предлагаете коми-самоуправление только на территориальном уровне? Что Коми республика уже не Коми республика?

"По-моему, это этнологи специализируются на изучении провокационного вопроса "свой-чужой"."

Смешно и только. То есть Вы на своих и чужих делить не будете?! Тогда зачем искать деревни и районы с коми большинством? Если все и так свои...
Тогда Вам подойдет любое самоуправление. Для Вас село с 100% русским наслением тоже свое и видимо выражает интерсы коми народа. Часть коми народа. Так?

Вы же предлагаете "в Коми есть возможность для создания модели территориального самоуправления коми народа на местном уровне по принципу т.н. «вложенного федерализма» — там, где исторически коми население составляет большинство."

Если для Вас все свои то зачем Вам понадобились территории с коми большинством? Или Вы все таки делите на своих и чужих?!
Это случаем не тот самый провокационный вопрос "свой-чужой"?
А при желании в этом и сепаратизм разглядеть можно и разжигание!

"Нужно думать о возможности быть нацией"

Вот с этим я как раз согласен, но этот ваш призыв идет поперек генеральной линии "Единой России" и лично Путина. Если Вы не в курсе, то в бюджете РФ предусмотрена строка расходов на создание единой россияйнской нации. А вот строки расходов на создание марийской или коми нации НЕТ!

"как реализовать интересы коренных народов - это известная мне тема, нужно только твердо следовать определенным целям. И эти цели далеки от цели противопоставлять себя русским и другим народам."

Еще раз повторю. Проверим ваши распрекрасные и главно так легко реализуемые прожекты эдак через год. Это это реализуемо, то будет реализовано, а ели нет, то это просто фантизии.

Вот и не противопоставляйте, организуйте свои самоуправления совместно с русскими и там где русских большинство и там где коми.

Между прочим, многие считают, что преподавание национальных языков ведет к национализму, сепаратизму, противопоставлению и национальной розни.
А ведь как хорошо, когда все говорят на одном лишь русском и не выделяются, и не противопоставляются. (Для особо талантливых уточню, что это ирония, а не то. что я думаю на самом деле. А то ведь и эту мысль мне припишите).

"я, например, был под впечатлением, как современная авиация коренится, растет из царского прошлого, от таких корифеев, как Жуковский, Чаплыгин... Это тоже наше прошлое, в котором многое можно ценить."

Жуковский и Чаплыгин ваше прошлое?! Тогда Вы русский.

Вы уж хоть определились бы, что ваше, а что не ваше. Иначе и говорить сложно.
Или Вы все это о русском саоуправлении писали?
Кто для Вас ваши? Где ваша история, а где не ваша? Где ваш язык, а где не ваш?
Почему Жуковский ваш, а Ньютон не ваш? Тоже хороший учный.

Комментарий от: PaoL, Июль 8, 2015 в 3:29pm

Безусловно если абстрагироваться от главного вопроса - национального самосознания, вторым по важности будет вопрос самоуправления.
Проблема в том, что Вам будет крайне сложно найти потенциальных союзников, если первый вопрос решён слабо. Они же просто не знают в чём их права(они не представляют зачем им нужны отдельные от русских права), и уж тем более за что бороться. Зачем бороться за свои какие-то права иллюзорные, если мы все россияне и что мы едины?

Вы же изучили опыт многих коренных народов. В Канаде коренных канадцев в последнюю очередь волнует "радение о Канаде и приумножение её богатой культуры"(как и других коренных народов, которые что то добились в области самоуправления). А всё потому, что канадцы-европейцы для них по меньшей мере чужаки. А корпорации, которыми они руководят вообще враги, "разрушающие их дом". У нас напротив "Газпром мечты сбываются". Баски говорят: мы не испанцы, страна басков - не Испания. Их меньше всего интересует какой великолепный был испанский флот в 17 веке, или каким талантливым был Диего Веласкес. Вот так все примитивно на самом деле, и в то же время эффективно.

Комментарий от: Alexander, Июль 8, 2015 в 12:37pm

Я разочарован, неужели только такие неконструктивные комментарии будут. По-моему, это этнологи специализируются на изучении провокационного вопроса "свой-чужой". Если искать практические решения, нужно думать не о том, как "накачивать" противопоставление. Нужно думать о возможности быть нацией, то есть иметь территорию, ресурсы, власть для полноценного развития (по-возможности, поскольку не все могут уже претендовать на это). А в условиях России (как и Канады) надо радеть и о России, умножении ее богатой культуры, в том числе хозяйственной, научной. Проходя практику в ЦАГИ (Жуковский), я, например, был под впечатлением, как современная авиация коренится, растет из царского прошлого, от таких корифеев, как Жуковский, Чаплыгин... Это тоже наше прошлое, в котором многое можно ценить.  А народы в царской России... Коми процветали в "тюрьме народов". После советского периода все сложно, конечно. Я, например, осторожно отношусь к проблеме федерализации и "свободе" регионов. На Севере свобода регионов реально в нынешних условиях будет отвечать интересам корпораций, а многие люди могут оказаться в еще худших условиях. Поэтому я не склонен тусить по тем вопросам, которые не твердо знаю, но как реализовать интересы коренных народов - это известная мне тема, нужно только твердо следовать определенным целям. И эти цели далеки от цели противопоставлять себя русским и другим народам.

Комментарий от: PaoL, Июль 8, 2015 в 12:00pm

каким образом в течение последних 30-40 лет многие коренные народы в мире добились своих целей, и как это сделать в РФ.

"Каталония - не Испания, Эускади - не Испания, валлийцы - не англичане" и т.д. и т.п. Все коренные народы в мире действуют на реколонистских и весьма часто сепаратистских идеях и только так они добивались своих целей, целиком и полностью утверждая и осознавая свою независимость от властей и этнического большинства Канады, Британии, Швеции.. да кого угодно. И никак иначе.  Исключительно на противоположностях и отличиях. В России всё наоборот - нас замешивают в одну массу.

Комментарий от: Alexander, Июль 8, 2015 в 11:09am

И еще, в книгах я писал о "коренных народах, общностях" не зависимо от численности. Заказчик везде отредактировал на "коренные малочисленные народы". Его право. Суть обсуждаемых проблем коренных народов от этого не меняется.

Комментарий от: Alexander, Июль 8, 2015 в 11:00am

Уважаемый Maxim Ryabchikov,

Первое. 41,8% - это вполне "около 50", я не ошибся. 42 % у мари и 23% у коми - это большая разница. Второе, что я вижу в ваших комментариях. Если человек утверждает злой замысел Путина, то логично роль человека и общества считается близкой к нулю. То есть человек - ничто, быдло. Извините, если я неверно экстраполировал ситуацию на Вас. Никого не хочу обидеть. Честно признаться, я хотел бы закрыть эту тему о том, кто же дурак.

Меня интересует возможность встретить на сайте тех, с кем можно сотрудничать, обсуждать, каким образом в течение последних 30-40 лет многие коренные народы в мире добились своих целей, и как это сделать в РФ. Меня интересуют те, кто готов работать на реальную (при всех вариациях прав на землю, ресурсы и полномочия), а не мифическую, хотя не близкую перспективу. Мои взгляды я изложил во многих статьях с 1994 г. В интернете легко найти актуальную работу 2003 г., презентацию 2010 г. на нескольких сайтах, две книги, опубликованные в "Библиотеке коренных народов Севера" (сайт ЦС КМНС) 2005 и 2009 гг. Конечно, это устаревшие варианты, есть новые и более четко формулирующие проблему опубликованные тексты. То есть в России работать можно над проблемой. Но жевать научные аспекты проблемы можно бесконечно.  Меня интересует налаживание контактов с потенциальными союзниками, возможными "партнерами" в других регионах. Если их нет на данном сайте, то я здесь случайный гость. Вторая часть моего комментария не Вам, Максим.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 7, 2015 в 5:44pm

"Я не знаю, что делать марийцам, у них маленькая территория, в то же время они составляют на ней около 50 %."

А Вы специалист... Хоть бы в Википелию заглянули что ли. Только в переписи 1926 года мари составляли более половины населения Марийской автономной области - 51,4 %. По всем последующим переписям устойчиво менее половины.
По переписи 2010 года мари составляли 41,76% населения республики.


"Но я за то, чтобы реализовать уникальные возможности коми: территориальное самоуправление коми-зырян и коми-пермяков (территории, на которых коми преобладают, еще значительные), дополненное самоуправлением в городах и урбанизированных районах. Современные нелегитимные структуры коми народа при власти республики, эксперименты в сфере национальной культуры и образования, без реализации фундаментальных прав - это примитивная профанация, обман людей."


Странный вы человек. Вы читаете и не понимаете смысла написанного.
Разве я был против самоуправления коми? Где? Когда?

Я всеми руками и ногами - ЗА! Я даже за самоуправление коми в масштабах республики Коми! Только я считаю, что это нереализуемо. Вообще, в принципе.
Вы в курсе, что в 2014-2015 годах во многих регионах продолжается кампания за отмену выборов мэров городов?
Вам перечислить регионы, где отменили выборы мэров?

Вы понимаете, что это означет фактическое сворачивание самоуправления? Это происходит стихийно? Нет и еще раз нет! Это разрастается вертикаль власти. Недавно она доросла до отмены выборов глав регионов, а теперь добралась до мэров городов.

Это целенаправленная политика, а не случайность.
Я тоже могу написать как все должно быть устрено в идеале, но у Путина и Единой России свои цели и задачи. Они строят единую россиянскую идентичность.
Это вполне официальная позиция.
Путин отменил выборы глав регионов и сворачивает выборность еще более низкого уровня управления, а Вы предлагаете сделать все наоборот. Я тоже так считаю, но административный ресурс Путина несколько больше моего и вашего.

Я тоже за все хорошее и против всего плохого. Но политика и благие пожелания имеют друг к другу очень очень опосредованное отношение.

Если Вы считаете свои предложения реализуемыми, реальными, то давайте отложим разговор на год и вернемся к обсуждению практических результав ваших предложений через год.
И вот тогда поговорим не о том, как хорошо иметь самоуправление, с этим я как раз не спорил, а с тем насколько это реально. Имеет смысл обсуждать и предлагать только то, что можно реализовать! Считаете что можно? Ок, через год увидим являлись ли ваши предложения благими пожеланиями или чем-то реальным и реализуемым.

"А идеи Максима Рябикова может для него и выгодны, но они фарисейские: обвинить людей (оболваненных, униженных), что они сами являются источником своих проблем. Очень удобная позиция - никаких обязательств человека перед человек, большинства страны и властей перед коренными народами."

И где это я обвинял мари и коми?! Я то как раз напирал на Путина и на государственную политику. Что это Вы мне приписываете СВОИ мысли?!
И где Вы увидели вот такую мою позицию? Что за фантизии? Не приписывайте мне того, чего я не говорил.

И не каверкайте мою фамилию, уважайте оппонента.

Комментарий от: Амет-хан, Июль 6, 2015 в 5:17pm

Идея вроде очень даже неплохая. 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования