Uralistica

Специально для "Уралистики" ключевые события 2012 Коми Республики прокомментировали Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов, литературный консультант Союза писателей Коми Анжелика Елфимова, лидер национал-социалистического движения «Зырянский Союз» Александр Карманов, активист Союза коми молодёжи «МИ» Василий Чупров.

Х Съезд Коми народа

25- 26 февраля 2012 года в республике Коми прошёл Х Съезд Коми народа. Всего на форуме присутствало 203 делегата, в том числе 26 – из-за пределов республики, где проживают коми диаспоры: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Мурманская область, Москва и Санкт-Петербург, Коми-Пермяцкий округ Пермского края. На молодежь пришлось 25 делегатов. Здесь был выслушан отчёт Исполнительного комитета МОД «Коми войтыр». На семинаре делегаты Съезда прочитали содоклад «Устойчивое развитие коренного народа в Республике Коми». На Съезде прошли выборы председателя президиума (им, как и прежде, остался Сергей Габов), членов исполнительного комитета, делегатов Всемирного конгресса финно-угорских народов. Во второй день состоялись секционные заседания. Общественники обсуждали общественно-политические вопросы, проблемы образования, культуры, СМИ, книгоиздания, физической культуры. Отдельно рассмотрели тему устойчивого развития территорий.

 

Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов:

Х Съезд Коми народа показал, что у людей есть желание сохранять и развивать родной язык, культуру. Все делегации очень конструктивно поработали.

 

Литературный консультант Союза писателей Коми Анжелика Елфимова:

На Съезде я поняла, что мы слабы. Меня не удовлетворило обсуждение вопросов. Форум показал, что мы не умеем работать на местах, показал, что некому нас вести. Мы снова избрали Сергея Ивановича, т.к. на его место никто не нашёлся. Хотелось, чтоб его кто-то заменил, но претендентов не было.

 

Лидер национал-социалистического движения «Зырянский Союз» Александр Карманов:

Было решено принять участие в Съезде коми народа. Мы всячески пытались выйти на контакт с организаторами (движение «Коми войтыр»), но они на контакт не выходили, в день Съезда мы отправили на место проведения своих представителей, но их не впустили, так что не могу сказать, что именно там обсуждалось, но почти на сто процентов уверен, если там что-то и обсуждалось действительно важное, оно на этом и закончится, ибо, как показывает практика, движение «Коми войтыр» замечательно умеет говорить, но деятели из них пока никакие...

 

Активист Союза коми молодёжи «МИ» Василий Чупров:

Десятый Съезд коми народа, на мой взгляд, прошёл плодотворно. Много хороших решений было принято и внесено в резолюцию. Рад, что председателем МОД «Коми войтыр» вновь стал С.И.Габов.

 

Международный форум финно-угорской молодёжи «FUROR»

1-2 декабря 2012 года в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми прошёл Международный форум финно-угорской молодёжи «FUROR». Форум был организован с целью поддержки, активизации, развития и повышения национального самосознания финно-угорской молодёжи. Здесь собралось более 140 представителей финно-угорской молодёжи из Финляндии, Эстонии, Марий-Эл, ЯНАО, Мурманской области, Удмуртии, Башкортостана, Мордовии, Карелии, Пермского края, Санкт-Петербурга и районов республики. Работа была запланирована в форме пленарных (инициального и заключительного) заседаний, трех секционных заседаний и work-shop. Тематика секций - «Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их использования в повседневной жизни», «Финно-угорская молодежь и взаимодействие с региональными органами власти», «Системная поддержка промышленными предприятиями коренных народов». По итогам форума принята резолюция.

 

Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов:

Такое мероприятие, как «FUROR», нужно было провести в республике Коми, так как мы с новыми силами взялись за привлечение молодёжи к общественной работе в сфере сохранения языка. Очень здорово, что в республику приезжала молодёжь из других регионов. Особо отмечу Суоми, Удмуртию… Это такие люди, которые умело используют свои силы, предлагают креативные подходы по развитию родных языков и культуры. Здесь молодёжь совместно искала пути решения общих проблем, предлагала новые шаги. Положительно, что доклады читали на родных языках.

 

Литературный консультант Союза писателей Коми Анжелика Елфимова:

Сразу скажу, что в работе форума «FUROR» сама я не участвовала. Из участников мне очень симпатичны Нико Партанен, Александра Кельнер, которые говорят по-коми. Я постоянно твержу, долго ли мы ещё будем приводить в пример иностранцев, говорящих на нашем языке, и как долго мы сами ещё не будем учить коми язык. Я слышала от людей, которые присутствовали на «FUROR»-е, что форум прошёл знаменательно, и уже поговаривают о том, что его организуют и в следующем году. Если это мероприятие нужно молодёжи, значит, это нужное мероприятие, потому что молодёжь никогда не станет делать того, за что она не хочет браться.

 

Лидер национал-социалистического движения «Зырянский Союз» Александр Карманов:

На международный форум нам, к сожалению, не удалось попасть, и дать какой-то комментарий по этому поводу тоже не могу...

 

Активист Союза коми молодёжи «МИ» Василий Чупров:

«FUROR» оставил массу впечатлений! От молодёжи исходит столько идей, энергии! Финно-угорский мир будет жить и развиваться - такой вывод сделал, глядя на молодых энергичных людей!

 

Фото: Ольга Худяева

Год деятельности лаборатории информационной поддержки финно-угорских языков

5 декабря 2011 года в стенах Коми Республиканской Академии госслужбы при главе РК заработала Межрегиональная лаборатория информационной поддержки финно-угорских языков. В феврале 2012-го к ней присоединилось Республиканское бюро официального перевода.

 

Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов:

Лабораторией сделаны существенные шаги по продвижению финно-угорских языков в глобальной сети. Лично меня уже спрашивали представители других народов, как можно найти тот или иной электронный словарь. Деятельность лаборатории может продвинуть использование коми языка в разных сферах. Эту работу нужно расширить. С помощью лаборатории может быть получится, чтобы каждая организация в своей работе больше использовала оба языка и тем самым исполняла закон о двух государственных языках, не только в быту, но и на работе.

 

Литературный консультант Союза писателей Коми Анжелика Елфимова:

Я знакома с деятельностью лаборатории и мне нравится, что они делают. Здорово, что они работают над тем, чтобы создать в «Word» функцию проверку орфографии коми языка. Здорово, что теперь словари можно найти в интернете. Я думаю, что сотрудники лаборатории проделывают огромную работу. Ещё сейчас в соответствии с законом о государственных языках всё нужно оформлять на двух языках, что тоже на них.
Лидер национал-социалистического движения «Зырянский Союз» Александр Карманов:

А есть такая лаборатория??? Честно говоря, не слышал об этом. В настоящий момент я только вижу, что языки исчезают, нация тоже, национального самосознания нет...

 

Активист Союза коми молодёжи «МИ» Василий Чупров

Лаборатория за год реализовала много проектов. Основная их функция - реализации закона Республики Коми о государственных языках - выполняется! Надеемся на их дальнейшую плодотворную работу!)

 

Появление коми национал-социалистического движения "Зырянский союз"

В январе 2012 года в республике Коми появилось общественно-политическое движение «Зырянский Союз», ставящее своей целью возрождение и сохранение коми культуры и самобытности коми-народа. Учредительный съезд организации, которая позиционируется как национал-социалистическая, прошел с участием семи делегатов в селе Помоздино (Усть-Куломский район). Зырянские активисты поддержали идею большей экономической и государственной независимости Республики Коми и выбрали гимн движения — им стала всем известная революционная «Марсельеза». Делегатами были избраны семь человек — из Сыктывкара, Усинска, Прилузского, Корткеросского, Усть-Куломского, Сысольского и Удорского районов. Большинство из них — учащиеся старших классов школ. Вместе с ними на Съезд подъехали и члены движения «Рубеж Севера» во главе со своим лидером Алексеем Колеговым. На собрании также был избран председатель движения. Им стал учащийся из Усть-Куломского района Александр Карманов, ныне – студент 1 курса Коми государственного педагогического института.

 

Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов

Можно хоть как себя назвать и проявлять амбиции, но когда нет никаких шагов и конкретных действий - это просто трата времени. Просто обманывают толковых представителей молодёжи. Это игра! Мы понимаем и предпринимаем шаги в своей работе, взаимодействуем с Союзом «МИ». Мне кажется, кто понимает, каким образом нужно действовать во благо языка, культуры и народа, будут сотрудничать с нами.

 

Литературный консультант Союза писателей Коми Анжелика Елфимова

О «Зырянском Союзе» я ещё не слышала, знаю о националистах. Хочу сказать, что у меня очень интересная жизнь, работа, и такими делами заниматься мне неинтересно и некогда. Когда людям нечего делать, они начинают заниматься подобным. Просто, видимо, они не могут реализовать себя в другом и от жиру бесятся. Хочешь получить большие деньги, создай новую религию. У них так же. Богатые люди вербуют таких, кому нечего делать, придумывают свою идеологию и творят, что хотят.

 

Лидер национал-социалистического движения «Зырянский Союз» Александр Карманов

Зырянский Союз был создан в январе 2012, но решительные действия мы начали только сейчас. Мы совместно с русскими националистами провели первый «Русско-зырянский» марш. В будущем надеемся уже провести чисто «Зырянский марш». Мы начали заниматься социальными проблемами, например, ловлей педофилов, а так же начали выявлять магазины, где продают алкоголь несовершеннолетним. Первых мы просто заносим в нами созданную картотеку на педофилов, а вторых привлекаем к административной ответственности. Проводим благотворительные акции, пытаемся что-то делать... Конечная наша цель - это получение независимости, свободы для нашего народа...

 

Активист Союза коми молодёжи «МИ» Василий Чупров

Национал-социалистическое движение, на мой взгляд, занимается не тем, что надо. Надо с осторожностью относится к подобным союзам!

Евгения Лобанова

Просмотров: 577

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Январь 17, 2013 в 3:12am

Из резолюции 6 всемирного конгресса финно-угорских народов:

''- финно-угорский мир сложился как реальность, со своей идентичностью и самостоятельностью, институтами и разнообразными организациями, последовательно внедряющий и реализующий в своей деятельности международные нормы в области прав человека, национальных меньшинств и коренных народов, включая права народов на самоопределение.''

http://uralistica.com/profiles/blogs/fucongress2012res

государства - как фирмы, открыть компанию не так уж сложно по сравнению с умением этой фирмой управлять и не обанкротится с перспективой на ликвидацию. 

Комментарий от: Luhta, Январь 16, 2013 в 10:57pm
Я с опасанием отношусь к "Зырянскому союзу". Хотя часть их идей я понимаю и поддерживаю, но мне кажется, что где-то эта организация катит не туда, раз она сотрудничает с русскими националистами. А также меня удивляют их популистические ходы - ловля педофилов итд. - разве это не работа полиции и подобных властных структур?
Комментарий от: Ortem, Январь 16, 2013 в 5:00pm

мне кажется, что уважаемые спикеры из "традиционного" национального движения недооценивают последствия запуска инициативы "Зырянского союза" - им кажется, что это нечто несерьёзное и дела с этим они не хотят иметь - но не это не решает той проблемы, которую своим существованием обозначает Зырянский Союз для коми движения

Комментарий от: Артур, Январь 10, 2013 в 9:47pm

Интересно разработал ли Александр Карманов план как обеспечить пенсионеров пенсиями достигнув своей цели:)?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования