Uralistica

кооперация в финно-угорском движении

1. Сейчас нужно инициировать кооперативные проекты внутри ФУ движения, так и внутри удмуртского движения. Делать проекты работающие на стимулирование разного рода партнерства между финно-угорскими организациями. Такая работа позволила бы увеличить аудиторию проектов, обеспечить обмен идеями, привлечь дополнительные организационные и экспертные ресурсы.
Ресурсы каждого проекта ограничены. Видение руководителей проектов может быть зашорено рутиной.
Что можно делать в Удмуртии. В Удмуртии есть очень эффективный проект Yumshan Promo, но фактически он держится на работе одного продюсера, руководителя проекта Павла Поздеева. Сейчас это уже не просто проект, а целая программа по модернизации и исследованию современной удмуртской культуры. Юмшан готов к приему помощи и она ему нужна.
Откуда брать людей которые могли бы принять участие в инициативах Юмшана? Посмотрев по сторонам мы обнаруживаем молодежную организацию Шунды. Для активистов Шунды участие в успешных проектах было бы хорошей проектной практикой, а для организации в целом это позволило увеличть сферы присутствия и влияния.
Вот ближайший большой проект - фестиваль Арт-э. Было бы здорово если бы Шунды присоединился к организации или сделал бы какой-то проект в рамках фестиваля.

2. МАФУН и ИФУСКО.
Давно пора сделать сайт ИФУСКО, но у ИФУСКО нет единого международного комитета, который бы собирал всю информацию о деятельности конференции, координировал, вырабатывал стратегию, передавал опыт. Получается что каждый год ИФУСКО делается практически с нуля.
Я готов делать сайт ифуско. там будут опубликованы все тезисы прошлых лет. фото архивы, также это будет чем-то типа научной финно-угорской социальной сети.
Я говорил с некоторыми активистами, меня очень удивила индифферентная позиция по поводу возможностей кооперативных проектов способствующих реальному взаимодействию внутри движения.
И еще небольшая деталь, сайт ифуско.ру зарегистрирован за МАФУНом, но готов ли МАФУН к тому что бы курировать молодежный проект - ИФУСКО?

Просмотров: 177

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Gonin, Ноябрь 5, 2009 в 11:03am
" FUпотребительской кооперации важен и единый стратегический центр и модератор, который, понятное дело не занимается конкурсом красоты, а знает и понимает что координировать это может условный ..." Очень любопытно Алексей, я бы предложил рассмотреть варианты и семейного бизнеса риски и условия выгодополучателя. В начале 2000 года группа удмуртов изучив опыт отечественной и зарубежной кооперации, труды ученых Райфайзена, Чаянова, Туган-Барановского начала создать сетевую систему на основе кооперации, но к сожаленью так и осталось в зачаточном состоянии.
Комментарий от: vasilek, Ноябрь 4, 2009 в 4:46pm
Первое ИФУСКО прошло на территории Германии, и участинки конференции тогда договорились, что организаторами будут финно-угорские студенты, где проходит данный форум. Так и было многие годы, но после в 21 веке уже мы чувствовали надобность создания потсоянного органа, котрый бы отвечал за организацию конференции ИФУСКО. С таким предложением мы не раз выходили на заседании МАФУН в Хельсинки и в Таллинне. В начала , особенно финны, были против этого, так как они у нас всегда были за демократическую площдадку в финно-угорском сотрудничестве. В последствии нам удалось уговорить, и на одном из засденаии Правления МАФУН мы договорились, что МАФУН будет являться постоянным органом организации конференция ИФУСКО и будет нести ответсвенность за демокртические соблюдения всех правил, требуемых европейским стандартом.
Так что г-н Цыкарев прошу это учесть в Вашей работе и не снимать с Ассоциации наложенную обязанность.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 31, 2009 в 1:37pm
http://www.kareliancraft.com/ - карельская ремесленно-сувенирная сеть
Комментарий от: yumshan, Июль 31, 2009 в 10:22am

Вообщем-то вот что хочу сказать...
Важным представляется рассматривать кооперацию не только и не столько в социально-культурном, общественном смысле, но и в рыночном - финно-угорская потребительская кооперация.
Необходимо формировать потребность в потреблении)) финно-угорских культурных продуктов, и за счет этого формировать чувство РОДства и Единения.
сеть Уралистика могла бы предложить следующее:
магазины модных FU-вещей и FU-ресторанчики
FU-диалог-клубы (увеселение и познание)
FU-спутниковое телевидение и FMстанция
FU-группа компаниий, работающая на FUвизуализацию пространства
и т.п.


В FUпотребительской кооперации важен и единый стратегический центр и модератор, который, понятное дело не занимается конкурсом красоты, а знает и понимает что координировать это может условный "FU продакшн центр".

Наверняка, эта мысль уже где-то высказывалась, а далее можно фантазировать по технологии "Нью Васюки"... Просто порой кажется, что отказавшись на лет 5 от проведения "высокоцелевых" слетов, форумов, конгрессов ради "низкоцелевых, потребительских" проектов пользы былобы больше, ИМХО.
Комментарий от: Finalexei, Июль 29, 2009 в 11:53pm
Абсолютно согласен. Площадок может и должно быть несколько, а уровень дискуссий должен постоянно расти. Также должны быть координаторы - люди компетентные, эксперты своих отраслей.
Тема ИФУСКО весьма актуальна, и диалог будет вестись на конгрессе МАФУН в том числе. Предлагаю высказываться по этому вопросу, чтобы ваша позиция была учтена при разговоре на конгрессе. Наблюдательный совет конференции с лице ученых - хорошая идея. Почетный гостем конгресса будет Глава Коми-Пермяцкого округа В.Я. Быкариз. Именно в его регионе будет проводиться следующая конференция. Можно договориться с ним том, что будет создан межрегиональный оргкомитет, и внедрены все наши идеи.
Понятно, что всем нам хотелось бы самостоятельно организовать ИФУСКО. Мы в Карелии два года искали возможности привезти ИФУСКО в Петрозаводск. Потом год организовывали. У нас в стране такая ситуация, что такое мероприятия на высоком уровне не организовать без помощи органов власти. А кто платит, тот заказывает музыку. Конечно, на многое, мы как инициаторы смогли повлиять, но не на все. Даже университетами у нас сегодня руководят функционеры партии власти.
Кто был в Хельсинки в прошлом году знает, насколько отличается сам принцип организации: все делают студенты сами, своими силами, сами оценивают. Тут есть много плюсов. Однако самое главное - деньги. Поставить на самоокупаемость и средства спонсоров - щзначит повысить оргвзнос. Для российских участников не вариант.
Не согласен насчет пропускной способности МАФУН. В этом году 7 заявок. Ничто не мешает организациям вступать в МАФУН и работать на этой площадке. Можно не вступая приезжать и работать в статусе наблюдателей. Сделано все, чтобы оргвнос не был большим.
Площадка не идеальна, но есть множество плюсов. Есть уже бренд, есть история, есть связи и авторитет. Есть основа. Большинство молодежных организаций работает в МАФУН. Есть неохваченные регионы, как Мурманская область. Но мы над этим работаем. Есть проблема с иностранным участием. Значит, почему-то МАФУН перестала быть привлекательной для финнов, эстонцев и венгров. Нужно искать подходы, что-то менять. Менять стиль работы в том числе.
Что касается других площадок, попытки создать их есть. В 2007 году провели в Йошкар-Оле форум "Финно-угорский этнокультурный проект". Интересная инициатива, большое представительство. Хотели сделать ежегодным, но не получилось, видимо.
В октябре будет социально-экономический форум финно-угорской молодёжи в Кудымкаре. Возможно, он станет хорошей площадкой.
Комментарий от: Ortem, Июль 29, 2009 в 10:24pm
Поддерживаю выступление Шкляева эш. Остро назрела потребность в сотрудничестве. Хорошо бы определить ряд узловых точек - важнейших тем, над которыми стоит вести совместную работу. Это можно сделать, например, здесь. Одной из важнейших наших проблем, на мой взгляд, является отсутствие практики постоянных дискуссий. Удручает ситуация, когда из года в год приезжаешь на какое-нибудь финно-угорское мероприятие, к коллегам по цеху, а темы обсуждений, а главное - их уровень - не меняется. Значит, совсем не ведётся плодоворных дискуссий, совсем нет пространства конструктивного диалога. Давайте хотя бы здесь это делать.
Конечно, нужно серьёзно браться за ИФУСКО и делать так, чтобы тон конференции задавали молодые исследователи-финноугроведы, а не сотрудники госведомств. Конечно, нужен сайт - очень удбным был сайт хельсинкского ИФУСКО прошлого года - на нём можно иметь и свой личный профиль, и свои тезисы разместить, и дискуссионную площадку устроить можно. Можно ввести кураторов ИФУСКО - из числа общепризнанных учёных-финноугроведов, деятелей финно-угорского национального движения, взять тех же Силарда Тота, Петера Домокоша и проч.
По поводу сотрудничества - важно на самых ранних стадиях проекта делать его открытым для критики и предложений коллег по цеху, тогда можно будет добиться того, чтобы у проектов был действительно выскокий уровень, и эти проекты решали бы локальные проблемы. Мы же чаще всего имеем обратную ситуацию, когда отчитываемся друг другу о своих успешно реализованныхъ замыслах, не предоставляя соратникам возможности поучаствовать в подготовке и реализации проекта. Оттого получается много пересечений, повторений, упущений.
Спасибо, мне очень приятно, что мне предлагается координировать ФУ кооперацию, но я считаю, что не должно быть единого постоянного центра, а координация всегда должна быть ситуативной. Я готов координировать проекты, в которых сам заинтересован и в проблематике которых компетентен, но координировать, например, конкурсы красоты и музыкальные фестивали лучше доверить профессионалам. Я готов координировать проекты по созданию терминологического аппарата для наук на финно-угорских языках, научные, социально-политические проекты, проекты по модернизации уральских языков, этническому ребрендингу.
Кооперация должна вестись на нескольких уровнях и не замыкаться на одной организации, даже на МАФУНе и Конгрессе. Напротив, число акторов должно быть больше. У Конгресса, например, низкая "пропускная способность", многие активные финно-угорские организации не представлены на нём. Такие организации целесообразно было бы собрать на всеобщем открытом форуме ФУ общественных организаций, это могло бы быть своеобразной ярмаркой ФУ активности (в хорошем смысле обмена опытом и кооперации, а не в смысле выставки для чиновнков или туристов).
Ну а для самих участников данной дискуссии нет никаких институциональных или прочих препонов для сотрудничества и постоянной планомерной совместной работы.
Комментарий от: Finalexei, Июль 26, 2009 в 8:58pm
Так-то оно так. Только фраза эта звучит как-то зловеще на фоне тяжелого положения финно-угорских народов.
Нам бы не о конкуренции, а о сотрудничестве речь вести. В финно-угорском мире не может быть единого центра, руководящего органа. Самый главный принцип финно-угоского сотрудничества старшее поколение определило на первом всемирном конгрессе: принцип консенсуса и равноправия. Это не дало разрушить движение на последнем конгрессе.
На наших противоречиях есть желающие поиграть. Перетягивание центров тяжести, политика кнута и пряника, угрозы и обещания - инструменты, которыми пользуются в т.ч. власти.
А региональные национальные элиты охотно идут на поводу и глотку готовы друг другу перегрызть из-за обещанных средств ЕвроСоюза, например.
Это дележка шкуры неубитого медведя.
Ситуация, когда наибольшие эмоции вызывает вопрос выборов лидера или места расположения штаб-квартиры, является как минимум нездоровой.
Комментарий от: yumshan, Июль 26, 2009 в 7:44pm
Выживает сильнейший....
Комментарий от: Finalexei, Июль 26, 2009 в 3:02pm
Конкуренция способна внести свою позитивную лепту. Однако нельзя увлекаться этим делом. Конкуренция в карельском национальном движении, например, создание большого числа организаций может привести к дезинтеграции движения и окончательной потере возможностей влияния на этнокультурное развитие и политическую ситуацию. То же самое актуально и для финно-угорского мира в целом.
Центр финно-угорского сотрудничества не может быть в Москве. Это по меньшей мере странно, но и чревато серьезными последствиями. Молодёжные финно-угорские организации Москвы молоды, а проблемы финно-угорских языков и культуры слишком трудные, чтобы их решать в отрыве от мест традиционного проживания, из мегаполиса. Не отрицаю, что сильные организации в Москве - это важно для движения в целом. Однако финно-угры Москвы, как любая диаспора, не может по объективным причинам претендовать на лидерство в финно-угорском мире.
Комментарий от: yumshan, Июль 24, 2009 в 10:40am
А быть может кооперацию породит конкуренция?
Ассоциация (АНО, НКО, )"Uralistica" со штаб-квартирой в Москве - чем не гибкий инструмент для вырабатывания стратегии и передачи опыта и т.п. Делать это можно посредством интернет - конференций с лидерами участников Ассоциации вместо проведения дорогостоящих съездов и т.п. Роль модератора может взять на себя эше Ortem, ну и вообщем-то дальше жизнь сама расставит все по местам.

Yumshan Promo group готова вступить в эту pro-игру. ;)

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования