Uralistica

Кризис представительства финно-угорских организаций

В редакцию Общественного комитета по борьбе с коррупцией поступило письмо, написанное членом Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Еленой Минилбаевой. В письме дается анализ ситуации с развитием финноугорского движения в Москве. Отметим, что конфликт, разгоревшийся в финноугоских общественных организациях Москвы, возник в результате “плодотворной” деятельности известного в бюрократических кругах “эксперта” в области межнациональных отношений” Бабинцева Виктора Анатольевича.

 


Позвольте представить нам этого “’эксперта”. Бабинцев В.А является доцентом Российской академии государственной службы РФ, кандидат философских наук и помощником первого заместителя Совета Федерации РФ Александра Торшина.

Александр Торшин был выдвинут сенатором от республики Марий Эл главой региона Леонидом Маркеловым. Вся “колоссальная и титаническая” работа сенатора Александра Торшина на благо Марий Эл заключалась в активной попытке обелить и оправдать провальную политику в сфере межнациональных отношений Леонида Маркелова, приведшую к крупному международному скандалу (резолюция Европейского парламента о нарушении прав человека в Марий Эл) и потери престижа России на международной арене.

К каким плачевным последствиям приведет текущая деятельность “’эксперта” в области межнациональных отношений, помощника сенатора Виктора Бабинцева покажет время…

Открытое письмо председателю общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ»
П.Н. Тултаеву

Уважаемый Петр Николаевич!

Написать это открытое письмо меня вынудила та обстановка агрессивного замалчивания и целенаправленного игнорирования общественной инициативы, которая сложилась вокруг регистрации регионального отделения АФУН РФ в Москве. История вопроса такова.

На сегодняшний день в Москве и Московской области существует 15 общественных финно-угорских организаций, имеющих более чем 17-летний стаж общественной работы и многочисленный членский состав. В общей сложности наши организации привлекают и объединяют несколько тысяч человек, отождествляющих себя с финно-угорским сообществом. За время существования мы провели немало ярких, запоминающихся мероприятий на московском уровне, что отмечено наградами и Почетными знаками Правительства Москвы, и, в целом, вывели наши организации на достойный уровень представления московских финно-угров среди других национальных общественных организаций. В свое время мы поддержали создание АФУН РФ и сегодня хотели бы наладить активное сотрудничество во имя сохранения и дальнейшего развития наших народов.

Но, к сожалению, посланцы наших организаций не смогли участвовать в работе IV съезда Ассоциации финно-угорских народов России, так как право представлять московские финно-угорские организации «приватизировала» одна-единственная организация – «Объединение финно-угорских народов Москвы» во главе с ее президентом в лице помощника сенатора, ныне члена Президиума АФУН РФ В.А. Бабинцева, председателя А.Н. Новицкой и вице-президента А.П. Чурсина.

Создание этого так называемого «объединения» в 2006 году имело весьма скандальное сопровождение – ни одна из зарегистрированных общественных финно-угорских организаций Москвы и Московской области не сочла возможным войти в число его членов. Но именно его правление в дни проведения IV съезда втихую распределило между собой мандаты делегатов. На наши многочисленные устные и письменные обращения к Президиуму АФУН РФ, где указывалось на нелегитимность подобных действий, мы не получили никакого ответа.

Для исправления проблемной ситуации и в соответствии с Уставом АФУН 17 октября 2009 года состоялось собрание инициативной группы по созданию региональных отделений ООД АФУН РФ в Москве и Московской области, как структур, уполномоченных представлять наши коллективные интересы на общероссийском уровне. Мы по телефону проинформировали Вас об этом и получили Ваше безусловное одобрение.

Таким образом, 24 октября 2009 года состоялось общее собрание делегированных представителей 15 общественных финно-угорских организаций, на котором было принято решение о создании двух региональных отделений АФУН РФ – Москвы и Московской области.

Протоколы собраний и выборов были направлены в Саранск и лично вручены работникам подотчетной Вам канцелярии новоизбранным председателем регионального отделения АФУН РФ по Московской области А.В. Тултаевым.

Большой общественный опыт и авторитет организаций, подписавших эти протоколы, не нуждается в подтверждении – РОО «Масторава» работает уже 17 лет, деятельность КНКО «Парма», НКА «Инкери», Коми-пермяцкого землячества, «Эрзянь вайгель» и РОО «Землячество Марий Эл» также продолжается свыше десяти лет.

Целый год мы ждали рассмотрения наших документов, и вот дождались: статус московского регионального отделения АФУН РФ отдан не коллективно избранному органу, уполномоченному решать вопросы взаимодействия московских финно-угорских общественных организаций с общероссийским движением, а все той же организации – «Объединению финно-угорских народов города Москвы», которая в спешном порядке юридически зарегистрировала отделение на базе своей организации. И с вызовом предъявив «бумагу» из Саранска, поставила нас перед фактом: отныне Региональное отделение АФУН в Москве – это они!

Как понимать такое решение Совета АФУН?

Неужели статус регионального отделения стал своеобразным «ярлыком на княжение», который выдается за какие-то неведомые широкой общественности заслуги?

Это решение не только перечеркивает правовые нормы Устава, регламентирующие создание региональных отделений АФУН РФ – наши 15 общественных организаций провели процедуру создания отделений в Москве и Московской области именно в соответствии со всеми его пунктами. Получается, что, сделав очередной шаг в сторону дальнейшего «очиновления» общественного движения, Совет ООД АФУН фактически лишил права голоса и отверг 15 общественных финно-угорских организаций Московского региона.

Так для кого и для каких целей в таком случае создана Ассоциация финно-угорских народов России? Мы понимаем так, что если мнение общественников игнорируется руководством АФУН, то мы были нужны, похоже, только для создания некоей видимости, фантома под названием «общероссийское общественное финно-угорское движение». В данном случае, к нашему огромному сожалению, можно констатировать превращение АФУН РФ в инструмент манипулирования общественным сознанием и давления на независимые региональные общественные организации.

Сомневаемся, что мы получим ответ и на это письмо, ведь все предыдущие наши обращения неизменно уходили «в пустоту». Но все же в преддверии проведения VI Всемирного Конгресса финно-угорских народов в 2012 году в Шиофоке хотелось бы надеяться, что АФУН РФ будет чем отчитаться перед финно-угорским миром, в том числе и в области поддержки и развития общественных инициатив.

Елена Минилбаева
Заместитель председателя РОО «Землячество Марий Эл»
Член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы

Источник: Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Фото из сайта finnougoria.ru: Лидеры «Объединения финно-угорских народов города Москвы», которое заменило все независимые финно-угорские общественные организации

Просмотров: 150

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 23, 2011 в 2:28am
Предлагаю все посты на данную тему слить в один большой блог. Можно мой пост объединить с этим. Не надо дробить одну тему на разные подфорумы.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования