Uralistica

Кто отбирал и кто дарил литовцам земли в 20-м веке. С предисторией.

«Присоединением Вильны к России в 1795 году, по третьему разделу Польши, заканчивается для неё польский период истории. Император Павел основал в Вильне кадетский корпус для дворянских детей» [Брокгауз и Ефрон].

(Карта в большом формате:http://zarubezhje.narod.ru/texts/poland-1938bw.jpg)
К 1240 образовалось Великое княжество Литовское, включившее часть земель Киевской Руси. В 1251 великий князь Миндовг принял католичество и был коронован папой Римским. Но в дальнейшем некоторые князья отказались от христианства, что позволило духовно-рыцарским орденам в 13-15 вв. и немецким феодалам объявлять крестовые походы с целью христианизации. В 1385 по Кревской унии, составленной в связи с браком литовского князя Ягайло с польской королевой Ядвигой Литва и Польша объединились в единое государство, более половины населения которого составляли православные. В Грюнвальдской битве в союзе с поляками и русскими литовские войска разгромили Тевтонский орден. В 1558-1583 гг. Литва вступила в Ливонскую войну против России, по Люблинской унии 1569 завершился процесс объединения с Польшей в новое государственное образование — Речь Посполитую. Среди литовской знати началось расслоение на католиков и православных. Некоторые из Гедиминовичей переходили на службу к русским царям, часть русских дворян переселялась в Литву. В 1795–1815 гг. вся Литва, кроме Мемеля (Клайпеды), вошла в состав Российской империи. Собственно Мемель возник в 1252 году. На захваченных рыцарями Ливонского ордена землях куршей ими основан замок Мемельбург. Курши в Мемельском крае постепенно онемечивались, а вне его в Курляндии вместе с латгалами и земгалами к началу 17 века превратились в латышей. Утверждение же о том, что курши — предки литовцев, весьма спорно.

До 1920 года Мемельский край входил в состав германских земель: в Ливонский орден, Пруссию и объединённую Германию. Во время Первой мировой войны русские армии трижды входили на земли германской Восточной Пруссии и на короткое время занимали Мемель. «Восточная Пруссия далась русскому солдату нелегко, — писал очевидец, журналист Владимир Муйжель, — если на войне каждая пядь пройденной земли полита кровью, то в Восточной Пруссии русская кровь лилась широкой и страшной рекой». Замечу, в Первую Мировую русские там погибали за интересы стран Антанты.

По Версальскому мирному договору 1919 года Мемельский край был отторгнут от Германии и за владение им начали бороться Литва и Польша. Варшава мечтала о незамерзающем порте в восточной Балтике, а Париж — союзник и покровитель Польши — при этом получал базу для своего флота в Мемеле для противодействия германскому ВМФ в Кенигсберге будущем Калининграде). С 1920-го по 1923 год краем управляла французская администрация от имени Лиги Наций. Однако захват Францией и Бельгией немецкого Рурского угольного бассейна вызвал разногласия в лагере союзников по Антанте, чем и воспользовалась Литва.

В декабре 1922 года мемельские литовцы создали в крае «Главный комитет по спасению Малой Литвы» (так назывались Мемельский и Тильзитский районы Восточной Пруссии). 10 января 1923 года около 3 тыс. шауляй — стрелков литовской армии, переодетых в штатское, под видом рабочих, рыбаков, крестьян проникли в Мемель, Шилуте и другие населённые пункты и инициировали там «народное восстание литовцев за присоединение края к Литве». Боевики из «Союза стрелков» разогнали немецкую директорию — исполнительный орган власти в Мемельском крае — и сформировали «свою» администрацию.

Несмотря на этот акт открытой агрессии против их союзника, французы промолчали. Мемельские немцы тоже проглотили обиду: они считали, что в будущем им будет легче избавиться от слабой Литвы, чем от более сильной Польши, за которой стояла Франция. Не протестовал и слабый тогда Берлин. Лишь Польша призывала мировые державы прибегнуть к жёстким мерам против Литвы и готовилась использовать свои войска.

16 января 1923 года в Мемельский порт вошёл польский крейсер, но решительный протест Москвы удержал Варшаву от военных акций.

Совет послов великих держав принял решение передать Мемельский край Литве, но со статусом автономного и правом Лиги Наций контролировать положение немецкого населения. Ещё на Версальской конференции германская делегация просила придать Мемелю статус «вольного города», как у Данцига, а весь край объявить «свободным государством». Тогда же немцы выступили и против передачи края Литве. Они заявили: «Мемель — чисто немецкий город, литовцев-горожан всего 8%, из остальных 120 тысяч жителей края лишь 32 тысячи разговаривают на литовском языке... мемельские литовцы (литовники) — протестанты в отличие от остальных литовцев — католиков... Лишь маленькая, не имеющая влияния группа выступает за присоединение к Литве».

(Кстати, в энциклопедическом словаре «Литва» (Вильнюс, 1989) читаем о национальном составе населения Клайпедского автономного края в 1925 году: немцы — 57,3%; литовцы — 30,3%; иностранцы — 7,0%. Иностранцы — это в основном немцы, не принявшие литовское гражданство. Причём из 30,3% населения края, которых записали как литовцев, каждый пятый назвал себя не литовцем, а клайпедцем. Около 94% населения были протестанты (лютеране).)

Берлинские дипломаты оказались правы: местные литовцы в результате многовекового проживания с немцами приобрели отличный от остальных литовцев менталитет. На всех выборах в Законодательный сеймик автономии блок немецких партий получал 22 — 25 мест из 29, а лишь 4 — 7 мест доставались литовским партиям.

После прихода нацистов к власти в Германии мемельские немцы решили, что настала пора избавиться от владычества литовцев. По всему краю развернулась агитация за проведение референдума, стали создаваться военизированные немецкие формирования. В декабре 1938 года англичане и французы — гаранты соблюдения статуса Мемеля — обратились в германский МИД с просьбой повлиять на мемельлендеров, призвать их к соблюдению порядка в крае. В ответ на это немцы выразили удивление, как, мол, союзникам не надоест вмешиваться в германские дела. А через два месяца Гитлер приказал разработать план захвата и оккупации Мемеля. 21 марта 1939 года немцы вызвали полномочных представителей Литвы в Берлин и вечером следующего дня заставили их подписать документ о передаче Мемеля Германии. 23 марта Гитлер вошёл в Мемель на карманном линкоре «Дойчланд», а вечером выступил в «Штадт театре» с речью перед неистовавшей толпой «освобождённых немцев».

Понадобились шесть лет и потоки русской крови, чтобы в январе 1945 года выбить немцев из Мемеля и под новым названием Клайпеда подарить его Литве.

Ещё более удивительна история обретения Литвой её нынешней столицы Вильнюса.

Как только РСФСР в июле 1920 года признала независимость Литвы, это новообразованное государство вступило в борьбу с Польшей за Виленский край. Надо прямо сказать: оснований для таких притязаний у Литвы не было. По сведениям, представленным в Верховный Совет Антанты в 1919 году, население Вильны состояло на 56,2% из поляков, на 36,1% — из евреев. На долю же литовцев приходилось всего 2,3%. В Виленском же сельском округе соотношение польского и литовского населения составляло 87,3: 3,6!

Хотя Польша подписала перемирие с Литвой, она тайно вооружала повстанческую армию генерала Желиговского, которая 9 октября 1920 года вытеснила литовские части сначала из города Вильно, а потом и из большей части Виленского края. На занятой территории Желиговский объявил о создании государства Срединная Литва, избранный сейм которого вскоре провозгласил присоединение Виленского края к Польше. 15 марта 1923 года конференция послов мирных держав, уполномоченных Лигой Наций, подтвердила законность этой акции, и до Второй мировой войны иного международного и правового документа о статусе этого края не было.

В этом конфликте СССР поддержал Литву, заключив с ней ещё в 1926 году договор о ненападении, который дважды удержал Польшу от агрессии против своего маленького восточного соседа — в 1927 и в 1938 годах. Хотя в 39-м (в октябре) для противодействия аппетитам немцев (поляки как раз свои поумерили) пришлось размещать на территории Литвы советские военные базы (10/10/1939 подписан "Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой" сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.) . Литовцы не хотят вспоминать, что именно Сталин и именно по их просьбе остановил дальнейший раздел страны (поляки с немцами имели подобный опыт при дележе Чехословакии.)

Стоит пожалуй подробнее описать литовско-польский конфликт и именно словами заинтересованного участника - командующего Литовской армией в 1934-40 годах генерала Стасиса Раштикиса (закончил германскую академию генштаба, бежал в Германию и с немцами же вернулся в Литву и с ними же в 44-м бежал.) Приведу его интервью полностью. Зная взгляды и биографию генерала,нетрудно представить себе, что творилось в Литве. Итак:- Прошу объяснить пограничный польско-литовский кризис в 1938 году вашими как главнокомандующего литовской армии глазами.

- Этот случай, маленький случай на литовско-польской границе был уже не первым и не имел никакого военного значения. До этого было уже несколько таких случаев, поэтому последний из них не давал серьёзного повода для такого большого политического дела, как польский ультиматум Литве.
Штаб нашей армии по разведданным знал, что Германия была готова оккупировать не только Клайпедский край, но и большой кусок Литвы (Жемайтии), если бы только начались военные действия между Литвой и Польшей. Чтобы избежать этого, Литва была вынуждена принять ультиматум Польши.
- Когда и как скоро Литва сообщила Польше, что готова помочь ей, если Германия нападёт?
- Я во время своего визита в Польшу сообщил маршалу Рыдз-Смиглы и начальнику штаба польской армии генералу Стахиевичу, что, если бы Германия напала на Польшу, литовское правительство и литовская армия никаким образом не стали бы ни содействовать, ни помогать германской армии, и были бы строго нейтральны.
- Когда было принято это важное решение?
- Это решение приняли Президент Литвы А. Сметона, литовское правительство и сейм Литвы 10 января 1939 года, официально это было опубликовано 25 января 1939 года в газете "Вириаусибес жиниос" Но. 632 (то есть уже после размещения советских войск, гарантировавших Литве защиту от поляков).
- Был ли причиной этого решения какой-нибудь посторонний фактор?
- Нет.
- Какую роль сыграл СССР в этом деле?
- Никакого (обожаю честных офицеров. Это после того, как Сметона на коленях к Сталина ползал).
- Чьим решением было участвовать в союзе СССР, Англии, Франции, Литвы и Польши против Германии?
- В 1938 году СССР пытался организовать "Большую коалицию" на западе из Франции, Великобритании и США и на востоке из Польши, СССР и Чехословакии. По этому плану Польша должна была присоединить к этой коалиции маленькие государства Центральной и Восточной Европы между Балтийским и Чёрным морями.
- Сообщила ли Москва Польше при посредничестве Литвы о такой инициативе?
- Нет. Лишь в 1939 году русский военный атташе в Каунасе майор Коротких сообщил о таком плане польскому военному атташе полковнику Миткиевичу.
- Было ли какое-нибудь тайное соглашение между Литвой и СССР о помощи Литве, если на нее нападёт Германия?
- Нет, не было.
- Можете ли вы сказать, каким был бы текст этого соглашения, если бы оно было?
- Не было такого соглашения, и не буду гадать.
- Можете ли вы поподробнее рассказать об инцидентах на литовско-польской границе, и ваше мнение о них? Были ли они спровоцированы?
- Последний случился 11 марта 1938 года приблизительно в 4.50 утра около деревни Траснинкай, р-он Мяркине, округ Алитус, на литовской стороне демаркационной линии. Литовский пограничник заметил какого-то мужчину в кустах и приказал ему встать. Неизвестный ответил выстрелом. Впоследствии неизвестный (как оказалось позже - солдат польского пограничного корпуса "Серафин") был тяжело ранен. Раненого осмотрел врач, но утром в тот же день он умер. На следующий день он был передан польской стороне. Все случилось на участке, охраняемой 23-м батальоном польского корпуса охраны границы.
- Вы сказали, что, мол, штаб литовской армии имел данные о том, что при начале военных действий Литвы и Польши Германия напала бы на Литву. Откуда у вас такие данные? Насколько они были проверенными и достоверными?
- 18 марта 1938 года немецкий военный атташе в Москве генерал-майор Кестринг (он был и военным атташе для Литвы) сообщил об этом литовскому военному атташе полковнику Скучасу. В то же время (в марте), по данным нашей разведки, в Восточной Пруссии был объявлен боевой режим для Вермахта. То же самое было сделано в войсках СС и СА. Новые части СС прибыли в Тильзит. Немецкие самолёты нарушали воздушное пространство Литвы в разведывательных целях. В Пилау прибыла эскадра военных кораблей.
- Почему разрешили вернуться А. Волдемарасу (литовский политик фашиствующих взглядов) во время кризиса 1939 года? Была ли у него немецкая поддержка?
- А. Волдемарас не имел такого веса в литовской политике, как некоторые думают. Он вернулся из-за границы в Литву без разрешения и был сослан в Зарасайский округ. В скором будущем его опять выслали из Литвы.
- Как реагировал штаб литовской армии на русско-германский союз 1939 года?
- Литва объявила о своей нейтральности. Была проведена частичная мобилизация. Я еще до войны добивался совместных действий с латышской армией, но в январе 1940-го я был вынужден уйти из армии.
- На какую стратегию Литва рассчитывала, стараясь выжить?
- На нейтральность. Кроме того, я пытался осуществить союз Литвы, Латвии и Эстонии, но безрезультатно.
- Почему безрезультатно?
- Причиной этого были нерешённые вопросы Клайпеды и Вильнюса, польские интриги против Литвы в Латвии и, особенно, в Эстонии, и русские интриги во всех трёх странах Балтии.
- Приняла ли Литва план Бека о «Третьей Европе»?
- План Бека официально не был предоставлен Литве, поэтому не может идти и речи о каких-то решениях со стороны Литвы.
- Что вы бы изменили в Литве, если бы вам опять пришлось стать командующим литовской армией? С кем бы вы налаживали отношения: с СССР, Польшей или Германией?

- Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Постфактум критиковать очень легко, но честно ли? Не думаю.
Конец интервью.

Впрочем, часть литовцев, опасаясь нападения Германии из-за Мемеля-Клайпеды, готова была пойти на конфедерацию Польши и Литвы при условии, что Польша вернёт Литве Виленщину. Но подавляющая часть литовского населения выступала против объединения с Польшей. А поляки и вовсе ничего не собирались отдавать. Наоборот.

«Виленский спор» нашёл неожиданное разрешение в сентябре 1939 года, когда Красная Армия по пакту о ненападении с Германией вступила в Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский край. 10 октября 1939 года сбылась мечта литовцев - СССР передал Литве Вильнюс и большую часть Виленского края. К 55 тыс. кв. км своей территории (здесь учитывается и Клайпедский край) Литва прибавила ещё 6,9 тыс. кв. км виленской земли. Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, выступая на 5-й сессии Верховного Совета СССР, отмечал: «Литовское государство с его населением в 2,5 млн. чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. своё население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики. Советский Союз пошёл навстречу передаче города Вильно Литве не потому, что в нём преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население... В заграничной печати указывалось, что в мировой истории не было ещё случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы малому государству такой большой город» («Известия», 1 ноября 1939 г.).

Весть о присоединении Виленского края к Литве вывела на улицы литовских городов многочисленные демонстрации, участники которых в знак благодарности СССР несли портреты Ленина, Сталина, Молотова, Димитрова. Литовское же правительство и сам президент Антанас Сметана долго не решались переезжать из прежней столицы Каунас в Вильнюс, опасаясь волнений среди поляков и терактов польских националистов.

3 августа 1940 года Народный сейм Литвы объявил о вступлении страны в состав Советского Союза, а уже в ноябре Литовской ССР по решению Москвы от Белоруссии передаются почти весь Свенцянский район, часть Островецкого района и других земель, в том числе Друскеники (Друскининкай); всего — 2,6 тыс. кв. км. В Литве ныне утверждают, что на новоприобретённых территориях преобладали литовцы. Но в действительности в Свенцянском (Швенчёнском) районе поляков было — 44,3%, а литовцев — 27,6%.
Вот такая вполне себе приличная история. Теперь прибалты называют это оккупацией, славят свои дивизии СС и поливают помоями пакт Молотова-Риббентропа. Но земли полякам, немцам и белорусам не возвращают. Кстати, если кто не в курсе - по настоящему массовое уничтожение евреев началось именно здесь. Из 240 тысяч литовских евреев местные националисты установили рекорд, уничтожив 94% ненавистных им жидов. Короче вполне цивилизованное европейское государство.
Возможные неточности в тексте проверить по материалам сайта http://www.hrono.info/sobyt/1939prib.html (хронология и источники)

Использованы материалы:
О планах Гитлера оккупировать Литву практически до Дубисы можете почитать в немецких документах "Akten zur DeutschenAuswaertigen Politik, Serie D (1937-1945), Band V, S.365"
Интервью по Переводу
http://www.trust.ua/news/20319.html
http://internetoff.com/litva/
http://aokcpchgto.info/smirnov.htm
справочник "Литва" (Вильнюс, 1989)
http://www.languages-study.com/yiddish/yankivskylite.html
http://zarubezhje.narod.ru/texts/poland-1938bw.jp

Просмотров: 490

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования