Uralistica

Кто распоряжается культурным наследием уральских народов?

Существует опасность того, что финно-угры во многих местах могут лишиться своего, казалось бы, натурального и законного права распоряжаться собственным культурным наследием по причине отставания в темпах его освоения по сравнению с другими акторами культурного поля.
пример №1 - фестиваль рыжих в Ижкаре - удмуртская рыжеволосость - один из маркеров этнической идентичности, выбранный многими деятелями удмуртской культуры для нового позиционирования удмуртского. Как уже написал Олёш, фестиваль проходит без удмуртского идеологического оснащения и вырождается в полный фарс.

пример № 2 - рекультивация некоторых элементов культурного наследия уральских народов в Перми - например, рекультивация пермского звериного стиля как визуального маркера региона и его истории - этим занимается группа "Камва". а участвуют ли в этом "профильные" коми-пермяцкие национальные организации? Или пермский звериный стиль станет частью пермской региональной культуры, утратив свое уральское происхождение?

Инициатива в обращении с нашим собственным культурным наследием должна быть все-таки за нами.

Просмотров: 82

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 8, 2010 в 4:24pm
о времена, о нравы.... цицерон
Комментарий от: Niimshur, Июнь 8, 2010 в 1:44pm
"Наступит будущее или нет - зависит от того, насколько правильно и точно я буду намечать стратегические линии своей собственной работы, в какой степени буду настойчив и умен в их достижении" - Георгий Щедровицкий, советский философ и методолог
нормальная мысль для неразвивающейся личности.
А если завтра мне мои вчерашние цели=идеи кажутся уже ахинеей?

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования