Uralistica

Легко ли быть антифашистом в Сыктывкаре? Павел Андреев о неприятии ксенофобии и потенциале коми государственности

19 января, в четвёртую годовщину убийства общественных деятелей-антифашистов С. Маркелова и А. Бабуровой, во многих городах России и Европы прошли акции их памяти. Помимо традиционных Москвы и Петербурга, антифашистские мероприятия прошли в Кирове и Сыктывкаре. В Сыктывкаре акция была достаточно многочисленной по местным меркам: в ней приняло участие около 60 человек.

Мы поговорили с одним из организаторов сыктывкарской акции, членом Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павлом Андреевым о состоявшемся мероприятии, антифашизме в Сыктывкаре и статусе коми языка в республике.

Какова история проведения данной акции в Сыктывкаре? Проводились ли акции в прошлые годы?

Акция 19 января проводится второй год подряд. В прошлом году в формате несанкционированного шествия, закончившегося стычками с полицией.

фото с сайта komikz.ru


Кто выступил организатором акции в этом году?

Чтобы не повторить конфликт прошлого года, в этот раз приняли решение провести согласованную акцию, я выступил официальным заявителем пикета. Нам по надуманному предлогу отказали  проводить акцию целиком возле «Вечного огня», но все равно дошли до него и возложили цветы уже после пикета.

 

Организаторы – именно левые движения или более широкий спектр антифашистов?

Ключевую роль в организации акции сыграло неформальное молодежное сообщество UST (United Street Tribes/Объединённые уличные племена Сыктывкара), объединяющее людей разных субкультур и политических взглядов. Я либертарианец и член правозащитной организации «Мемориал», но есть и левые анархисты, и аполитичные граждане. На акцию также пришло много известных в городе общественных деятелей. Объединяющая всех идея – неприятие ксенофобии.

иллюстрация из ЖЖ А. Колегова

Акция вызвала ожесточенную критику движения «Рубеж Севера» - каковы ваши отношения с ними? Можно ли говорить о конфликте? Когда он возник и что послужило его причиной?

РС – ультраправая организация, и кроме наци-пропаганды ее члены не раз занимались прямой уголовкой:

http://komikz.ru/news/politics/?id=1365

http://7x7-journal.ru/item/19705?r=komi

Их реакция неудивительна. При этом в Республике никто не сомневается, что лидер "Рубежа Севера" Колегов контролируется местной властью. Он был не раз использован для провокаций в отношении независимых общественных деятелей и получил прозвище «ручной нацик».

В целом, мне неинтересна ни позиция, ни деятельность этой организации.

фото с сайта komikz.ru

Сложно ли в Сыктывкаре быть антифашистом?

Сыктывкар  - один из немногих городов России, где активных антифашистов больше, чем активных нациков. И это целиком заслуга самих антифа-активистов, 5 лет назад ситуация была обратная. Желаю удачи «коллегам» в других городах, чтобы и в целом по стране произошел такой поворот.


Как вы можете охарактеризовать уровень ксенофобских и шовинистических настроений в Сыктывкаре? Можно ли говорить о существовании конфликтов на национальной почве в Сыктывкаре и в целом в Республике Коми?

В целом, ситуация спокойная. Говорить об уровне бытовой ксенофобии без специального исследования не готов. Больших открытых конфликтов в последнее время не было. Но мусульмане, например, никак не могут получить разрешение на строительство мечети. А загонять их в катакомбы я считаю опасным. Но это тема для отдельного большого разговора.

фото с сайта 7Х7


Как вы относитесь к коми национальному движению?

Национальное движение в кризисе, и, так как я сам коми, то в этом есть и моя вина. Нет современного и внятного предложения для молодых жителей республики участвовать в какой-нибудь созидательной деятельностью, связанной с сохранением национальной идентичности.

Но и агрессивного коми-национализма нет - единственный плюс.


Как вы относитесь к изучению коми языка некоми жителями Республики?

Мои родители говорят на коми языке, я знаю только основные фразы, но хочу повысить уровень. К изучению всех языков, не только коми, отношусь только положительно.


Считаете ли вы, что статус коми языка как второго государственного недореализован в республике?

Не только статус языка, но в целом статус Республики недореализовоан. Суперцентрализация, выкачивание ресурсов крайне вредно для развития региона, и, если вовремя не начать обратный процесс, всё это может привести либо к взрывоопасной ситуации, либо к бесповоротному застою и упадку.

Если говорить только о языке, то первоочередной мерой должно быть введение квот на госслужбе и на госпредприятиях для работников, свободно говорящих на коми языке.

Просмотров: 1214

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 16, 2013 в 9:21am

"Судя по политической характеристике, которую дал себе сам Павел, он жесткий противник Сталина и любых политических репрессий. Большинство российских антифашистов сторонники левых антиавторитарных движений"

Сам Павел назвал себя - "Я либертарианец"
У него откровенно правые взгляды, что мне сильно импонирует.
Так что с антифашистским движением все сложно.

Это фашисты более или менее одинаковые, их идеология подразумевает гомогенизацию и унификацию.
А на другом полюсе царит разнообразие, так и должно быть.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 12, 2013 в 8:19am

Я прекрасно понимаю, что со стороны "нашистов" это троллинг. Но это троллинг лишь отчасти, я уверен, что большинство рядовых нашистов искренне не причисляют себя к фашистам. Большинство воспитано на советских фильмах о войне, у всех есть дедушки и прадедушки воевавшие на войне, поэтому в какой то части это вполне искрене. Но со стороны руководства движения однозначно контрпропаганда и политтехнологии.

Европейские левые и русские левые - это разные левые. Это разные истории и разный политический опыт. Но идеи одни и те же.
Левые в СССР были у власти очень долго, обладали монополией на власть.
Это был чистый эксперимент, они претворили все свои идеи, их ничто не ограничивало.
Социальных экспериментов такого масштаба просто не было никогда ранее. Получилось 1984 в чистом виде.

Поэтому результаты этого эксперимента нельзя игнорировать. Я понимаю, что ты не хочешь, чтобы тебя попрекали Лениным и Сталиным. Лично ты к этому отношения не имеешь.
Но левые идеи имеют отношение. Европа другое дело, там был период, когда левые могли захватить власть и иногда они серьезно влияли на политику, но нигде и никогда они не обладали такой монополией на власть, как в СССР.
Поэтому сравнивать некорректно.

Есть две вещи: производство общественного продукта, в этой области левым похвастаться нечем. На производство общественных благ левые идеи не заточены совершенно. Они заточены на произодство голода и танков. Лишь либеральные идеи способны создать производство.


Вторая вещь - справедливость. Вынужден признать, что либерализм не всегда справедлив, вернее большАя часть общества считает его несправедливым.
Хотя при достаточном уровне самоорганизации, социального капитала, желания организовать социальные гарантии членам своего сообщества, это все устранимо без вмешательства государства.
В 19 веке, в Англии было организовано очень приличное медицинское обслуживание силами обществ добровольного страхования. Это обслуживание было расчитано на любой кошелек и было очень доступным. С тех пор, как государство взяло взяло его в свои руки, медицинское обслуживание ушло из небольших населенных пунктов и значительно подорожало.
То же касается и бесплатного образования. Государство подменяет собой самоорганизацию граждан, освобождает их от ответственности за самих себя, плодит иждивенцев.

Опять же признаю, что добровольные страховые общества  - некоммерческие организации, в этом тоже есть доля левых идей. Но врачам, аптекарям, фармацефтам платили вполне рыночную зарплату. И медицинское обслуживание не было бесплатным. Просто его стоимость размазывалась на множество членов общества страхования. А главное этим занималось не государство, а сами граждане.

Комментарий от: Ortem, Февраль 12, 2013 в 12:27am

Позиционирование движения "Наши" как антифашистского - это явный политический троллинг и контрпропаганда, попытка запятнывания имиджа антифашистского движения через использование его лейбла такой организацией.

Максим, ну некорректно один случаем с Сандрой использовать как характерный для всех антифашистов. Обычный состав антифашистов - это антиавторитарные левые, зачастую придерживающиеся антиколониальных взглядов. В России антиколониальный акцент в левом движении был развит меньше всего.

Антифашисты или по крайней мере те, кто себя так позиционирует крайне неоднородны. Государство частенько использует антифашистскую риторику. "Нашисты" тоже антифашисты, хоть и устраивают русские марши. Православные патриоты-державники антифашисты. Панки антифашисты, коммунисты/левые - антифашисты, анархисты - антифашисты и это не полный список. У Натальи Гвелесиани есть статья "Александр Дугин как антифашист". Вот уж казалось бы - как и этот? Да, да антифашист.

Зато тех, кто хоть немного задумался о судьбе своего нерусского народа быстро отправляют в фашисты. Спросите у Santorа Savkilta. Он это знает по себе.

Комментарий от: Ortem, Февраль 12, 2013 в 12:23am
Лухта, не уверен, что корректно сравнивать российских антифашистов и прибалтийских. Разные контексты. Судя по политической характеристике, которую дал себе сам Павел, он жесткий противник Сталина и любых политических репрессий. Большинство российских антифашистов сторонники левых антиавторитарных движений, критикующих сталинизм и в целом советскую социально-политическую систему.
Комментарий от: Артур, Февраль 2, 2013 в 10:04pm

Если есть антифашисты, значит есть и фашисты, и как такое может быть в стране победившей фашизм? Значит СССР не победили над фашизмом...Только что читал что в Сталинграде/Волгограде отметили годовщину победы над немецким войсками...

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 1, 2013 в 2:48pm

Антифашисты или по крайней мере те, кто себя так позиционирует крайне неоднородны. Государство частенько использует антифашистскую риторику. "Нашисты" тоже антифашисты, хоть и устраивают русские марши. Православные патриоты-державники антифашисты. Панки антифашисты, коммунисты/левые - антифашисты, анархисты - антифашисты и это не полный список. У Натальи Гвелесиани есть статья "Александр Дугин как антифашист". Вот уж казалось бы - как и этот? Да, да антифашист.

Зато тех, кто хоть немного задумался о судьбе своего нерусского народа быстро отправляют в фашисты. Спросите у Santorа Savkilta. Он это знает по себе.

Комментарий от: Luhta, Февраль 1, 2013 в 2:30pm

Я только знаю антифашистов от того, что они учавствовали в пикетах в днях "легионарных шествий" в Риге. Мне показалось, что их пикеты были не к месту, и что их финансиально поддерживает Российское правительство. Но я не углубилась. Я не знаю, кто они такие.

Комментарий от: Luhta, Февраль 1, 2013 в 2:28pm

Ортем - я просто любопытствую. Я не много знаю об антифашистов.

Комментарий от: Ortem, Январь 31, 2013 в 8:26pm

ну а Павел Андреев-то здесь причём?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 31, 2013 в 8:20pm

Это как раз понятно. В то время и финнов называли фашистами или как минимум союзником Германии, что было откровенной ложью, так как по договору Молотова-Риббентропа Финляндия отходила в зону интересов СССР. Так что интересов Германии там не было. Германия обменяла Финляндию на половину Польши, Чехословакию и так далее.


"… В ноябре 1939 финская военщина по указке фашистской Германии и реакционных сил других стран спровоцировала войну с СССР. В ответ на это Советский Союз вынужден был начать боевые действия, чтобы обеспечить безопасность своих северо-западных границ…"

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования