Uralistica

Среди финно-угров много тех, кто считает, что в бедственном положении финно-угров виноваты только они сами, ни политика государства, ни вмешательство извне - все это не принимается во внимание. они считают, что мы не можем ничего требовать от государства, потому что еще "не заслужили" этого, мало провели работы сами. Но компенсацию за то, что было сделано государством нам во вред мы же вполне себе заслужили? А реализацию прав, зафиксированных Конституцией, мы тоже будем откладывать до момента своего более полного морального самосовершенствования?


Пораженческая логика.

Просмотров: 568

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 24, 2012 в 10:58am

"кто мешает нам создавать удмуртские частные детские сады?" - наверное, никто не мешает. но здесь явная подмена логики. есть фундаментальные права и есть обязательства по реализации этих прав и их защите со стороны государства. в нашем случае - с удмуртским языком и его статусом в республике во всех важных сферах. если у нас есть право на бесплатную медицину, за возможность пользования которой мы платим налоги, странно отбрасывать эту возможность и не требовать реализации этого права от государства, говоря: "но мы же можем лечиться и в частной клинике". мы, наверное, можем открыть частные удмуртские детские сады, гимназии и университеты, но в не столь близкой перспективе - а строить систему удмуртских институтов, обучать языку нужно уже сейчас, реализуя гарантированные нам права. Логика "мы будем делать это сами" хорошая, но неправильно отказываться от требований к государству - оно существует для того, чтобы реализовывать наши интересы, в том числе, и удмуртские - и мы все за это заплатили и своим трудом, и своим рублем. давайте получать оплаченные нами государственные услуги

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 24, 2012 в 8:52am

"Немного не согласен. Я убежден, что все, что бы не происходило с народом, он того заслуживает."
Это фантастика. Я могу привести совершенно ужасные примеры и что, это тоже народы сами заслужили?
Евреев душили в газовых камерах, армян вырезали, черкесов унитожали и выгоняли в соседние страны, индейцев истребляли, из африки массово вывозили в рабство.
Это все заслуженно?
Были слабы, сами виноваты?
Странно, что в уголовном кодексе за изнасилование полагается наказание насильнику, а не жертве.
Ведь жертва сама виновата - слаба, могли бы еще и срок накинуть за слабость. Будь сильным, не провоцируй на преступление.
Потрясающая логика.

Комментарий от: Churakova Olga, Сентябрь 23, 2012 в 7:49pm

Еще гноблению способствует интернет материалы. Почитала про удмуртов, пишут: "удмурты страшные и глупые и девушки доступные и... спиваются все". Все свои грехи "титульная нация" перенесла, чтобы самим так обидно не было. Хотела свою фотку выслать и диплом о высшем образовании, но подумала, что не буду стараться, мне и так все понятно...

Комментарий от: Churakova Olga, Сентябрь 23, 2012 в 7:34pm

Мой отец- удмурт вырос в Удмуртии, но стесняется своей национальности, почему это так вышло? Я предполагаю, там (в Удмуртии) процветало угнетение удмуртского народа, так как русские не доросли еще чтобы принять отличную культуру и, со свойственной агрессией, пытаются уничтожить, а удмурты, как более мягкие и доброжелательные просто терпят.

Комментарий от: andrewboltachev, Сентябрь 22, 2012 в 10:33pm

от себя в первую очередь нужно требовать

Комментарий от: yumshan, Сентябрь 21, 2012 в 11:58pm

Развитие этой темы в Удмуртлык-ВК

Комментарий от: Sami Lesgi, Сентябрь 21, 2012 в 10:03pm

Немного не согласен. Я убежден, что все, что бы не происходило с народом, он того заслуживает. Потеряли государственность, свободу, территории, значит были слабы, значит что-то упустили. Взять к примеру мой Лезгинский народ - разделенный народ, граница поперек моего народа или как Лезгины говорят "лезгино-лезгинская граница". Мы того заслужили, так как вместо того чтобы бороться за свои идеалы головой ушли в борьбу за чужие.

НО! Пораженчество это смирение с идеей "заслуженности". Надо выкорчевать мысль из голов, что якобы без "большого брата" (титульной нации) малые народы не смогут выжить, прозябнут. Нельзя сидеть сложа руки, смирившись с "заслуженностью".

Окончу комментарий известным Ирландским высказыванием: "Tiocfaidh ár lá!" ("Наш день придет!")

Комментарий от: Santor Savkilta, Сентябрь 21, 2012 в 2:04pm

Ortem,

мне кажется, нужно определяться с тем, что вы (условная общность финно-угорские активисты) имеете конечной целью. И от этого плясать. У тебя есть ответ на этот вопрос?

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 21, 2012 в 11:27am

Выявляется "Стокгольмский синдром".

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Сентябрь 21, 2012 в 9:39am

мой коммент в обсуждении в http://vk.com/wall2207970_15261?reply=15267 :
... , "прятаться" - кстати, я считаю народы имеют право на самоизоляцию! а также защищать себя визовым режимом. почему это только русские пускают в россию других только с проверкой, ещё сейчас для получения гражданства проверять знание русского языка начали. а какая нибудь удмуртская деревня, если станет поселком, я думаю вмиг туда нахлынут русские, татары, и это станет уже русским посёлком.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования