Uralistica

Оливер Лооде. Кафкианская внешняя политика России, или в чём виноваты молодые финно-угры?

Громкий международный скандал с созданием препятствий для выезда активистов коренных народов на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, прошедшую 22-23 сентября в Нью-Йорке, не был единичным и уникальным случаем противодействия участию активистов в международных форумах. Оливер Лооде, бывший член Правления МАФУН, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов раскрывает предысторию этого скандала, демонстрирующую политику российских государственных структур в отношении лидеров коренных народов.

“Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест”.

 

Так начинается знаменитый роман Франца Кафки “Процесс”, в котором главный герой Йозеф К. обвиняется в совершении преступления, о котором ни он, ни, как выясняется, его обвинители, не знают. К сожалению, ситуация такого рода это не только предмет художественного вымысла. Основание так утверждать даёт причудливое поведение России в отношении лидеров коренных народов накануне Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов (WCIP) - пленарного заседания Генеральной ассамблеи ООН на высшем уровне, состоявшегося 22-23 сентября в Нью-Йорке.

 

К настоящему моменту подробно описано, как некоторые активисты движения коренных народов России, среди которых хорошо известные Родион Суляндзига, Анна Накайнчина и Валентина Совкина - не были допущены к участию в важнейшей конференции по вопросам прав коренных народов. Использованные в период с 18 по 21 сентября для невыпуска активистов из России методы варьировались от прокалывания шин автомобиля до вырывания страниц в заграничном паспорте. Согласно моим данным, действия такого рода были совершены в отношении минимум 6 российских участников конференции (не считая жестокую атаку на крымскотатарского активиста Надира Бекирова, которая произошла в оккупированном Крыму). Точное число подвергшихся воздействию активистов может быть и выше, так как не все активисты рискнули сделать свои истории публичными. Рассмотренные вместе, эти акты выглядят как часть скоординированной кампании, которая могла быть осуществлена только при содействии российского государства (через один или несколько его институтов).

 

Последовавший в результате этих событий вред международной репутации России был огромен. Инциденты получили освещение на главных страницах крупнейших новостных порталов (Русская служба BBC, Al Jazeera America), случившееся было осуждено главами нескольких государств, официальными лицами ООН и международными правозащитными организациями. Не говоря уже о волнах презрения, распространившихся среди делегатов от коренных народов со всего мира, которые считают своих соратников-активистов из России не просто коллегами, но братьями и сёстрами.

 

Фактически этот скандал затмил по важности все остальные сюжеты конференции, включая долгожданное принятие итогового документа, призывающего государства интенсифицировать свои усилия по воплощению в жизни принципов Декларации ООН по правам коренных народов (к слову, Россия одобрила итоговый документ).

 

В отношении этих инцидентов у меня есть два важных неотвеченных вопроса. Во-первых, какие государственные структуры заказали или согласовали их? И, второе, в чём состояло совершенное ими преступление? Или в чём тогда состояла угроза для России со стороны активистов коренных народов, заслуживших такое суровое обращение, нарушающее их право на свободное передвижение и препятствующее исполнению ими их обязанностей перед своими НКО, и, что более важно, перед своим народами - коренными народами России? И эти вопросы релевантны не только для сравнительно небольшого сообщества активистов коренных народов, но и для всего российского общества в целом. Коренные народы - одни из наиболее уязвимых членов в обществах как развивающихся, так и развитых стран, а способ обращения государства со слабыми и незащищёнными группами своих граждан говорит о ценностях и моральных принципах этого государства.

 

Давайте начнём с вопроса о том, кто заказал эти действия. Вскоре после конференции я слышал мнения, что это могла быть грубо исполненная работа ФСБ, не согласованная с МИД России. Что касается роли ФСБ, то совершенно неоспоримо, что именно офицеры ФСБ испортили паспорта Р. Суляндзиги и А. Накайнчиной в аэропорте “Шереметьево”. Тем не менее, остаются вопросы относительно роли МИДа в этих событиях. Участники конференции рассказывали об искреннем удивлении Геннадия Гатилова (заместителя министра иностранных дел и главы официальной российской делегации на конференции), узнавшего о том, что некоторые российские активисты не были выпущены из России, из выступления президента Финляндии Саули Ниинистё на открытии. Вскоре после публичного оглашения фактов финским президентом вся официальная российская делегация покинула зал, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, а господин Гатилов якобы совершил звонок главе МИДа Сергею Лаврову, чтобы проинформировать его о случившемся. Очевидно, что просочившаяся в залах Генеральной ассамблеи ООН информация стала предметом международного скандала и публичного конфуза России.

 

Было ли известно российскому МИД о проведённой репрессивной кампании в отношении активистов коренных народов, или нет - это тайна, покрытая мраком, и, наверное, она ещё долго оставалась бы таковой, если бы не одно обстоятельство, прежде в СМИ не упоминавшееся. В статьях и выступлениях по этой ситуации прежде не было озвучено, что эти инциденты возникли не на пустом месте, а являются продолжением прежних, правда, более мягких, действий государственных структур, с активным участием МИДа, в отношении коренных народов.

 

Ключ к пониманию этого лежит в поведении МИД в отношении двух организаций, связанных с финно-угорским движением: Молодёжной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН) и коми национальным движением “Коми Войтыр” непосредственно накануне конференции.

 

В качестве бэкграунда по теме, поясню, что финно-угорское движение - это гибкая сеть общественных организаций и гражданских активистов, разделяющих общие цели сохранения и развития языков и культурного наследия финно-угорских и самодийских народов, многие из которых проживают в Российской Федерации и могу быть отнесены к коренным народам как по российским, так и по международным стандартам. Ключевое событие финно-угорского движения - Всемирный конгресс финно-угорских народов, который проходит каждые 4 года, и в котором принимают участие президенты России, Венгрии, Эстонии и Финляндии, - т.е. стран с наибольшей долей финно-угорского населения.

 

На первой неделе августа, т.е. более чем за месяц до конференции, Офис президента Генеральной Ассамблеи ООН отправил дипломатическим миссиям в ООН список зарегистрировавшихся для участия НКО коренных народов, предоставив возможность государствам-членам ООН прокомментировать или, в случае необходимости, возразить относительно участия в конференции каких-либо организаций. Большая часть НКО в списке не получила возражений ни от каких государств. В небольшом списке организаций, получивших возражение относительно их участия, числятся две финно-угорские организации - МАФУН и «Коми Войтыр». Учитывая, что одна из них («Коми Войтыр») базируется в России, а другая - международная зонтичная ассоциация со значительным участием организаций из России, единственным подозреваем в возражении им оказывается Российская Федерация. Моё предположение о том, что возражение в адрес этих двух организаций было именно со стороны России, подтвердили несколько официальных лиц в ООН, знакомых с ситуацией. Возражение со стороны России было дано без внятного объяснения причин. Таким образом, для российского МИДа было бы лукавством заявить о том, что они не были вовлечены в пресечении участия НКО коренных народов накануне конференции. Лично я полагаю, что одно привело к другому, и то, что случилось с активистами коренных народов, было более жёсткой версией той же политики, которая раньше была применена к финно-угорским организациям.

 

Переходя к моему второму вопросу: в чём именно заключалась вина или какую угрозу несли эти две организации? Для краткости позвольте мне сфокусироваться на одной из них - на МАФУН, организации, в работе которой я активно принимал участие, будучи членом правления, и с которой сотрудничаю и сейчас. Согласно Уставу, ключевые цели МАФУН, одной из старейших финно-угорских организаций, - поощрение кооперации между молодёжью финно-угорских и самодийских народов, сохранение и развитие их языков и культур, защита их прав. Реальная деятельность МАФУН находится в русле заявленных целей, и не имеет признаков того, за что их можно было бы преследовать.

 

Флагманский проект МАФУН – «Культурная столица финно-угорского мира», программа для финно-угорских поселений, направленная на повышение уровня их социально-экономического развития, популяризацию финно-угорских языков и народов и укрепление общей финно-угорской идентичности. Первой Культурной столицей финно-угорского мира на протяжении 2014 года является удмуртская деревня Быгы (Старые Быги). Жители и активисты из Быгы организовали целый ряд ярких культурных мероприятий, в числе которых первый фестиваль финно-угорской кухни “Быг-быг”. По итогам года деревня получила мощный импульс развития - не только в сфере культуры, но и в развитии гражданского общества и обновления инфраструктуры. Это вряд ли может быть сочтено подрывной деятельностью, угрожающей государственности или территориальной целостности Российской Федерации, ровно напротив. Сильные деревни делают крепче российское общество и государство. Поэтому то, что делает МАФУН, достойно скорее признания, чем подозрения со стороны российского правительства.

 

Как член правления МАФУН, представляющий Эстонию в 2011-2013 годах, я не могу припомнить ни одного единственного мероприятия МАФУН, которое бы содержало критику в отношении российского государства (не будем путать с критическими рассуждениями по многим темам, касающимся финно-угорских народов и молодёжи). И это просто логично: активисты МАФУН из России, составляющие подавляющее большинство членов организации, преданные и гордые граждане своей страны, не потерпящие антироссийской повестки в этой ассоциации. МАФУН - неполитическая организация, как по букве, так и по сути своей действий. И хотя организационно МАФУН достаточно слаба (она не имеет регистрации и не имеет собственного бюджета), правление, состоящее из 18 членов, регулярно 3-4 раза в год собирается на общие заседания, а его представители с 2011 года постоянно участвуют в ежегодных сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке. Каждые два года МАФУН проводит свой конгресс, на котором принимает резолюцию (с резолюцией по итогам последнего конгресса можно познакомиться здесь). Ничего подрывного, совершенно.

 

Учитывая всё это, остаётся вопрос: что же всё-таки МАФУН сделал такого, чем заслужил возражение со стороны РФ на своё участие в конференции?

Единственная “вина” МАФУН, которую я могу предположить, это его независимость - в особенности, независимость от российской вертикали власти. Нынешний президент МАФУН, Сампса Холопайнен, финский аспирант Хельсинского университета в области финноугроведения, не похож на того, кто получает указы от официальной Москвы (или, скажем, Таллина или Хельсинки). Также в МАФУН нет никакой цензуры: члены правления ассоциации из России, Финляндии или Эстонии свободны открыто выражать своё собственное мнение на мероприятиях национального или мирового уровня, включая ООН. Является ли свободная мысль и открытое самовыражение настоящего гражданского общества тем, чего боится современная Россия? Эта ли боязнь объясняет репрессивное и неуважительное отношение России в адрес активистов коренных народов, которые хотят своим людям и своей стране только хорошего?

 

Это грустная история и неприятное для международной репутации России происшествие. Тем не менее, я сохраняю надежду, что в российском МИДе - в Москве или в миссии ООН в Нью-Йорке - существуют благоразумные люди, которые видят абсурдность собственных действий в отношении коренных народов и способны начать движение в правильном направлении, которое прежде всего в интересах самой России.

 

Оливер Лооде,

член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Просмотров: 1741

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Oliver Loode, Октябрь 8, 2014 в 12:34am

ОК. Только, что это не предположение, а факт. Лично подтвердил из прямых источников в ООН. 

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Октябрь 8, 2014 в 12:34am

Oliver Loode Статья скорее подтверждает другое Выше предположения: "что возражение в адрес этих двух организаций было именно со стороны России"

Она не рассчитана на человека даже поверхностно знакомого с предметом. Ее цель "напомнить" российской общественности о забытом хорошо замаскировавшемся враге. Конечно желательно было бы побольше узнать о личности о автора, чтобы рассуждать о заказчиках. Но интернет здесь не поможет.

Комментарий от: Oliver Loode, Октябрь 7, 2014 в 11:31pm

Именно, кликушество. Очевидно, что эта была заказная работа из Москвы (вероятный заказчик: МинРег). Но вульгарно низкий исследовательский и аналитический уровень статьи (посколько хорошо знаком с предметом статьи, могу так утверждать) только поддерживает основной тезис моей статьи здесь на УРАЛИСТИКЕ,  т.е. что МАФУН / финно-угорское движение целиком не заслужила такого противодействия со стороны государства. Если что, то МАФУН заслужила государственное признание за деятельность например в сфере культурного обмена и регионального развития.       

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Октябрь 7, 2014 в 11:11pm

P. S. С точки зрения оригинальности выбора темы, статья заслуживает высшего балла.

И еще раз оговорюсь, она вышла, до Майдана. Выйди она на полгода позже, когда уже все СМИ кричали, что "кругом враги", ее бы можно было бы списать, на очередной рецидив украинского синдрома.

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Октябрь 7, 2014 в 10:51pm

Oliver Loode, Сразу оговорюсь. что я историк, а не политолог, поэтому мне сложно оценивать с научной точки зрения работу политологов. Тем более, что в таких случаях желательно знать научные степень автора, и другие его работы. Могу лишь отметить следующие:

1. Многие статьи и выступления российских политологов, зачастую преследуют цель, просто "сорвать аплодисменты". Эта статья как раз производит такое впечатление. Взята очень не стандартная тема, и преподнесена в ключе: "Вы не туда смотрите! Что там США. НАТО, Китай! Вот она истинная угроза российской государственности, которую никто не замечает, и которая маскируется под удмуртские перепечи". Если цель было именно произвести резонанс, то исходя из факта, что мы ее обсуждаем, автору это в определенной степени удалось.  

2. Но следует учитывать, что "Проблемы национальной стратегии" довольно политически и идеологически ангажированное провластное издание. И это издания ВАК, то есть чтобы напечататься в нем статья должна была получить одобрение доцета или доктора наук, пройти рецензию, быть одобрена консультативным научным советом, и редколлегией. Просто так всякие "откровения" там не печатают. Она явно отражает мнение разделяемое,

в некоторых но только в научных, но и политических кругах. Если бы никто этого не разделял,  то статью бы просто забраковали, как кликушество.

Комментарий от: Oliver Loode, Октябрь 7, 2014 в 9:37pm

P.S. Для тех, кто еще не в курсе, целый текст об анти-российской деятелности МАФУНа, об эстонском эмиссаре и проводнике интерес США в структурах МАФУНа О. Лооде и о многом чего еще можно прочитать здесь.

Комментарий от: Oliver Loode, Октябрь 7, 2014 в 9:17pm

Даниил, хотел бы услышать ваше мнение о научном качестве этой статьи, чего цитируете. Напоминаем, что "Проблемы национальной стратегии" позицинирует себя как научный, не научно-фантастический журнал. 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 7, 2014 в 4:25pm

Вот интересно, почему идея единого "русского мира" - это хорошо, а идея "финно-угорского мира" - плохо?
Дискриминацией попахивает, нет?

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Октябрь 7, 2014 в 4:03pm

Скорее своеобразное. Но здесь надо иметь ввиду, что то что оглашается в политологических кругах, так или иначе имеет основу в политических кругах РФ 

Комментарий от: Ortem, Октябрь 7, 2014 в 3:21pm

российские политологи вообще странное явление

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования