Uralistica

Оливер Лооде встретился с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым на форуме ООН

Коренные жители Крыма – крымские татары – оказались в неудобном положении — они не признают действующей власти, но вынуждены принимать российское гражданство, поскольку, в противном случае, на них оказывают давление, утверждает лидер крымских татар Мустафа Джемилев в интервью литовскому Delfi.

Ранее бывший глава меджлиса заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что Крым покинули уже около 8 тысяч человек, в основном представители крымско-татарского народа.

По его словам, местные власти оказывают сейчас давление на многих татар, из-за их политических взглядов, особенно на тех,  кто живет обособленно и не имеет поддержки общины.

Финно-угорский активист, член правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов от восточноевропейских государств, эстонец Оливер Лооде поддерживает стремление крымских татар на самоопределение:

-  С Мустафой Джемилевым мы встретились на постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов. Мы поздоровались и обменялись парой фраз. Я спросил у него “Как же вы так неожиданно появились в Нью-Йорке?” – а он по-своему лаконично,  но четко ответил: “В Крым же не пускают”, – рассказал Лооде.

-  Нужно сказать, что мой интерес к крымским татарам связан с тем, что в нынешнем конфликте между Украиной и Россией они являются народом, положение которого больше всего ухудшилось. В данное время крымские татары живут в постоянном страхе. Связано это с неопределенностью их положения: позволят ли новые власти им, вообще, жить на своей земле, если они не примут российское гражданство, и что за жизнь это будет. Также определенную роль в этой ситуации играет история – у крымских татар слишком много исторических травм в отношениях с Россией (Советским Союзом). Как эстонец, я испытываю глубокое чувство эмпатии по отношению к крымскому народу несмотря на то, что они не являются родственным народом в обычном понимании этого слова. Точно не родственным по языку, но может быть родственным по исторической памяти и желанию на самоопределение, – отметил Оливер Лооде.

Практическая причина того, почему считаю вопрос крымских татар приоритетным – это моя работа в качестве участника постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Как участник сессии, представляющий Восточную Европу, я несу особую ответственность перед коренными народами этого региона. А крымские татары – коренной народ Крыма. Их права нужно уважать независимо от того, какое государство в данный момент находится у власти, – заключил финно-угорский активист.

http://news.uralistica.com/?p=10629

Просмотров: 151

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования