Uralistica

5 дней в Лузе (родина отца - да и многих Ельцовых Удмуртии, наверное)

В июне побывал на родине отца, в деревне Луза в Ярском районе Удмуртии.

На этом памятнике не вернувшимся с войны 20 моих однофамильцев-родственников . А деревня то не очень большая была - сейчас правда совсем исчезает .

Могилы предков (рядом с деревней прадеда практически).

Один из найденных экспонатов Кузьминского могильника стал основой изображения образа человека-птицы на гербе Удмуртской Республики.

Улица Колхозная (1 жилой дом на ней остался , ну и наша избушка переодически жилой становится , когда родня приезжает) деревни Луза . Дом милый дом =) летом ещё жить можно (но скоро его не станет) хорошо что успел увидать его .

Окрестности Лузы - после равнинной Марий Эл меня конечно поразила холмистость Северо-Запада Удмуртии .

Деревня Бозино - видно большое здание школы - в неё я ходил пару недель (учился гораздо лучше чем в городе там) . Ученики в ней учили удмуртский язык тогда (а меня с него отпускали домой) . Жаль сейчас она закрыта и дети вынуждены ездить учиться в интернат в Пудеме .

Батя , наловил линьков на пруду (браконьер =) потом закоптил их горячим копчением на ольхе да можжевельнике - вкуснее рыбы я наверно не едал .

Посадили , с двоюродным братом , Лёхой (в огороде !) дубы и один каштан . Он их с Белоруссии вёз . Глядишь приживутся - для северо-запада Удмуртии деревья экзотические . Никто так и не вспомнил в деревне - как по-удмуртски слово ДУБ будет .

Деды отжигают на празднике выпускников Бозинской школы прошлых лет .

За древней партой (кто знает , может именно за ней и сидел когда-то).

Луза , со стороны нашего дома вроде .

Тут половина всех оставшихся жителей деревни Лузы =( После войны там было 43 двора жилых , сейчас 5 .

Не догадались в Пудеме написать Джечь бур !!! Видимо иностранцев в гости ждут - WELCOME !!!

Понравилась остановка в Удмуртском стиле.

Вымершая деревня Каравай в Ярском районе Удмуртии (там таких полно) . На памятнике 30 человек не вернувшихся с фронта - однофамильцы и родня моего раскулаченного прадеда по бабушке отцовской Мышкины .

Прадед Антон Герасимович Ельцов - валял валенки для фронта в Пудеме , после войны зарабатывал этим на хлеб .

Наверно первый трактор на Северо-Западе Удмуртии - тракторист мой дед Николай Антонович Ельцов . Когда он гнал трактор в деревню за ним люди из соседних деревень шли - глазели на диковинку .

Мой дядя Миша Ельцов - удивительный человек , самоучка , экстерном закончил военную академию (3 месяца) , дослужился до полковника авиации , в свои 70 с лишним лет садит картошку десятками вёдер.

Спасибо Алексею Шкляеву за перенос фотографий - у меня инет меееедлеенныыыыый .

Просмотров: 2006

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Август 21, 2013 в 11:47am

По Удмуртии прошла засуха - если они прижились это будет чудом .
Ещё странная история - искали фотографии родственников . Отец говорит - не нашли - всё видимо уже поразобрали сами да другие родичи . Отец говорит надо - в заброшеный дом зайти к родичам может у них , что осталось . Когда зашли оказалось в доме стадо коз прописалось - жителей деревни =) Дверь открыли - они нас чуть не снесли с ног - одна чуть рогом косяк не вырвала) . Я себе хотел найти инструмент для лаптей - пижьян (и нашёл как по заказу =) - оставил у нас дома его в деревне (может надо было и привести в город) . Довольно много там было старой утвари - отец говорит хозяин дома собирал её . Смотрю в углу валяется рамочка - пригляделся а в ней стих о Сталине и Ленине на удмуртском языке - думаю - забавная вещь надо взять . Передаю отцу - он отодвинул листок со стихом а под ним оказалась целая куча старых фотографий (отец так никого и не узнал правда) фотки забрали тоже дома положили на видное место - может другая родня узнает . Есть у меня интуиция =)

Комментарий от: Артур, Август 20, 2013 в 11:41pm

Дубы должны вырости. Хорошо народу у кого есть дубовые леса, - они очень полезные: дуб дает желудь  и кабаны их любять, там где дубы - там и кабаны, возмеш ружье и мясо у тебя на столе. - Очень хорошо, - не надо выращивать свиней для мяса, кабаны сами растут и их надо просто взять, но леса такие огромные должны быть, как были на родине этого дуба.  Также из желюди можно кофе сделать, или и другое доброе:) Посмотрел карту распространения дуба, -  должен расти:

''Распространение черешчатого дуба''

Карта 11. Распространение черешчатого дуба.

Каштан тоже хороший но не смог найти карту распространения кашатана:)

''Посадили... дубы и один каштан . Он их с Белоруссии вёз . Глядишь приживутся - для северо-запада Удмуртии деревья экзотические . Никто так и не вспомнил в деревне - как по-удмуртски слово ДУБ будет .''

Комментарий от: cheremis, Июль 18, 2013 в 1:22pm

Запомнил смешной стишок из школьной программы , времён отца -
Кион шуыз
Лосес сиё
Моте вуиз
Кьёке пиждыз

Волк сказал - Лось , я тебя съем . И далеко полетел .

Комментарий от: cheremis, Июль 18, 2013 в 10:27am

Запомнилось из поездки : разбитая об низкие притолоки голова =) , а когда пошли на могилу к деду , пришлось оттуда быстро выходить - такие злые комары однако (а дед при жизни шутил - комары и слепни это мои пчёлы) . Ещё была интересная история - отец не очень уверенный водитель а выехали в дождь (он ехал как на слаломе петляя) - так вот нам дорогу перешёл заяц (перешёл медленно - поскольку отец медленно ехал) . Я воспринял это как хороший знак (у моего рода по отцу тамга называется - кеч пыд - заячий след) и действительно дальше дождь закончился и мы ехали по прекрасной дороге с прибитой , от дождя , к земле пылью . мистики хватало =)

Комментарий от: Ortem, Июль 5, 2013 в 10:47am

спасибо, прекрасный рассказ

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования