Uralistica

Алексей Цыкарев: в резолюции конгресса народов должны быть рекомендации в адрес государств

Особенностью резолюции Всемирного Финно-угорского конгресса 2012 года стал отказ от обращения на имя государственных органов территорий проживания финно-угров.  Это решение было принято ККФУН на заседании в Ижевске в апреле 2012 года.
"Уралистика" попросила экс-президента МАФУН Алексея Цыкарева прокомментировать это нововведение. 

 



Алексей Цыкарев


МАФУН придерживается общего мнения, что в резолюции конгресса народов должны быть рекомендации в адрес государств. Наши народы живут не в отдельно от государств, наоборот, их благополучие и сохранность их языков и культур во многом зависит от позиции государств. Все финно-угорские конгрессы, кроме первого, содержали рекомендации в адрес государств, причем, речь не идет только об одном каком-то государстве. В каждом государстве, где проживают финно-угорские народы, есть возможности для улучшения ситуации, а значит, для рекомендаций.

Причем обилие рекомендаций именно в адрес государств, звучавшие на секциях, свидетельствует о том, что этот пункт было необходимо сохранить в итоговом документе.
Например, финские саамы уже давно просят Финляндию ратифицировать Конвенцию МОТ 169. Российские финно-угры призывают Россию ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков или языковых меньшинств и Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. И таких примеров немало.


Например, МАФУН предложила порядка 10 рекомендаций государствам. Надо сказать, что одна из них была одобрена редакционной комиссией и размещена в рекомендациях народам. Комиссии пришлось долго думать, как сформулировать её так, чтобы не нарушать принятой Консультативным комитетом концепции документа и все-таки упомянуть государства в этом предложении. Это касалось необходимости государств развивать приграничное сотрудничество по отношению к финно-угорским народам. Это касается таких народов как сето, карелы, саамы, венгры. Мы довольны, что этот пункт хоть в каком-то виде появился в итоговом документе.


Само по себе решение о том, что резолюция будет содержать призывы только к народам и к организациям народов, было принято ККФУН на заседании в Ижевске в апреле 2012 года. Это было консенсусное решение. Этим решением ККФУН хотел вернуться к первому конгрессу и к Декларации о принципах сотрудничества финно-угорских народов. Международное движение народов не может вмешиваться во внутренние дела разных государств - я думаю, именно этой логикой руководствовались члены ККФУН.


Также принципиальным решением было лишить резолюцию конкретики. Вся конкретика должна быть записана в рекомендациях секций, которые являются неотъемлемой частью решений конгресса. Но в резолюции о решениях секций нет ни слова. Хотя в розданном участникам итогового пленарного заседания проекте резолюции содержалась формулировка о том, что решения секций являются неотъемлемой частью резолюции после их рассмотрения ККФУН. Однако рабочему президиуму показалось, что это эту формулировку нужно вынести отдельным решением, за что делегаты и проголосовали.


Лично я с этим категорически не согласен. Мы получили очень стерильный документ, с которым сложно работать. Читающий его человек не увидит ссылки на какие-то еще решения секций, а значит, не увидит всю конкретику и всю соль, о которой говорили делегаты на секциях. Это неправильно, потому что это уменьшает значение решений секций, а значит, и значение работы делегатов от народов. Получается, что ККФУН не доверяет делегатам, представителям народов, которые их и выбрали представлять свои интересы. И кто знает, когда ККФУН рассмотрит и почистит решения секций, и когда они будут опубликованы.

Просмотров: 389

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Finalexei, Сентябрь 20, 2012 в 2:10pm

Нигде эту мысль еще не высказывал, уместно будет сказать здесь. Я не большой поклонник речи министра культуры России господина Мединского (довольно дерзкого и необъективного), и не скрываю, что гораздо корректнее и содержательнее смотрелись  выступления президентов. Однако меня разочаровало, что Президент Финляндии г-н Ниинисте не упомяну в своем выступлении карелов. Ведь как раз в промежуток между конгрессами благодаря серьезной работе Общества карельского языка и карельского просветительского общества Финляндия придала карельскому языку официальный статус языка национального меньшинства наравне с саамским. Этот статус позволяет рассчитывать порядка 5000 носителям в Финляндии на отдельное финансирование проектов по сохранению языка карелов. 
Уверен, что упоминание об этом на Финно-угорском конгрессе было бы резонным. Вместе с тем, финский президент больше говорил о шведском языке и о саамах, но ни слова о карелах. 
Следующий год будет объявлен в Карелии Годом карельского языка и культуры, в июне состоится первый всемирный съезд карелов. В этом контексте совместные действия двух стран, а также, например, Швеции, где живет немало карелов, были бы актуальными. 
Вот такие вещи не мешало бы фиксировать в резолюции конгресса как раз в пункте рекомендаций в адрес государств.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 18, 2012 в 7:54pm

полностью поддерживал предложение Алексея о внесении пункта обращений к органам государственной власти, сам предлагал его внести в своих предложениях, переданных в редакционную коллегию

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 18, 2012 в 7:53pm

Алексей, рекомендации к каким государствам:)? Только к РФ:)? Дела с языком и культурой в Венгрии все ок, также в Финляндии и Эстонии, так к кому все эти рекомендации:)?

 

ко всем, Алексей же пишет, что Финляндия не ратифицировала Конвенцию МОТ 169, а еще, например, есть проблемы, касающиеся народов, живущих на территории нескольких государств/на границе нескольких государств, как карелы, сету и саамы.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 18, 2012 в 6:37pm

Алексей, рекомендации к каким государствам:)? Только к РФ:)? Дела с языком и культурой в Венгрии все ок, также в Финляндии и Эстонии, так к кому все эти рекомендации:)?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования