Uralistica

На прошедшем в Хельсинки XI Конгрессе МАФУН Светлана Кольчурина сделала доклад по результатам исследования в рамках разработки стратегии МАФУН.

Расскажи об идее проведения исследования?

Любая работающая организация время от времени должна проводить внутренний и внешний мониторинг для того чтобы понять в какой точке она находится? В самом начале президентом Василием Немечкиным была составлена стратегия МАФУН. Это были достаточно конструктивные предложения. Но я настояла на проведении внутреннего (члены правления МАФУН, члены-организации МАФУН) и внешнего (Совет старейшин, общественность) анализа.

Никто не отрицал, что МАФУН как организация перешла в такую фазу, когда появление стратегии и рабочего плана действий стало необходимостью.

Но для того, чтобы понять как действовать очень важно понимать что происходит на  внешнем и внутреннем уровнях. Соответствуют ли инструменты, которые использует организация общим целям? соответствуют ли кадры тем вызовам, которые стоят перед организацией?  И важно было не только задать эти вопросы, но и честно ответить на них.

 

Какие рекомендации по итогам исследования?

  1. Регистрация МАФУН. (продумать вопрос о том где зарегистрировать МАФУН, в России или за рубежом?)
  2. Заменить в названии МАФУН при регистрации слово  «Молодежная»на «Международная»
  3. Проработать систему отбора в члены Правления помимо традиционного делегирования организации-члена или региональных центров, учитывая компетентность и опыт работы в НКО;
  4. Четко разделить уровни ответственности в организации. Например, правление – профессиональные менеджеры, отвечающие за стратегию. Координационные центры – точки внутренней активности в регионах, независимые сильные проектные команды для реализации конкретных проектов, экспертный совет – для проведения исследований и прочее…
  5. Членами правления могут быть не только представители организаций членов, а также компетентные которых делегировали люди, члены прошлого правления.
  6. Необходимо вводить планирование совместной работы на каждый квартал с четким распределением зоны ответственности;
  7. Формировать системный «банк идей», проводить «мозговые штурмы»
  8. Активнее взаимодействовать с членами ассоциации финно-угорских университетов
  9. Необходимо расширять партнерские сети, что позволит делать совместные проекты, возможно даже получать поддержку на местах.
  10. Открывать корреспондентские пункты в финно-угорских регионах для освещения жизни молодежи
  11. Информационной работой и  PR Ассоциации должны заниматься не только члены МАФУН, но и организации-члены, которые непосредственно являются СМИ (газеты, интернет ресурсы, радио, телевидения).
  12. Ввести обязательные членские взносы.  (Риск - взнос может стать отрицательным фактором так как есть организации  члены МАФУН, которые не смогут платить взнос) .
  13. Участие в грантовых конкурсах, организация спонсорской поддержки

 

Почему ты не попыталась войти в новое правление?

Я считаю, что в МАФУН должна быть регулярная перестановка кадров. Для меня странна и неприемлема ситуация с  несменяемостью членов правления. Это означает то, что или мы кадры не готовим на местах, или стагнацию в управленческой сфере организации. Успешная организация – это мобильная команда. Быть полезным организации можно и не являясь членом правления.

Планируешь ли ты принимать участие в Деятельности МАФУН?

Конечно. Выйти из правления не означает уход от деятельности в МАФУН

 

В чем был конфликт между членам коми-пермяцких организаций?

С моей точки зрения, конфликта нет. Автономная некоммерческая организация Академия развития творчества «Доживем до понедельника» - это всего лишь одна из НКО, которые работают в округе и Пермском крае. И то, что она является членом МАФУН совершенно не означает то, что других ярких организаций и лидеров мнений нет. Они есть. И это факт.

Некоторые трудности понимания и конструктивного диалога, которые возникают у организаций КПО, можно видеть и в других финно-угорских территориях. Нам надо объединять усилия, а не делить «полянки». Каждый считает себя важным и наиболее значимым. Но это совершенно не так. В общественной жизни любая, даже самая маленькая инициатива важна и значима. И еще не факт то, что именно организации приводят к более значимым изменениям, а не инициатива снизу.

Я считаю, что сейчас пришло время подвести некий итог того, что сделано, а с чем еще предстоит работать. Я думаю, что самое простое – это провести мониторинг того какие организации с какими целевыми группами и темами работают, а также какие методы и инструменты используют. Иногда я вижу в одном регионе одни лагеря проводят и все для молодежи и темы повторяются, только меняется название организаторов. На мой взгляд-это неразумное распределение ресурсов.

Я для себя по Коми-Пермяцкому округу «карту местного сообщества» сделала.  Для того, чтобы выстраивать долгосрочную и планомерную работу необходимо садиться за стол переговоров и обсуждать и дорисовать коми-пермяцкую общественную дорожную карту развития.

 

Зачем МАФУНу региональные координационные центры?

Региональные координационные центры МАФУН необходимы для координации работы с молодежными организациями, органами власти, общественниками, бизнесом на местах, в регионах. Региональные координационные центры должны выстраивать как внутреннюю так и внешнюю коммуникацию.

Внутренняя коммуникация заключается в том, чтобы организации члены МАФУН были в курсе того, какие решения принимаются Правлением, какие актуальные проекты есть на данный момент в МАФУН и др. Также координационный центр – это коммуникационная площадка для того, чтобы каждая организация, которая входит в МАФУН могла донести свое мнение до Правления МАФУН.

С другой стороны, координационные центры должны быть и внешними коммуникационной площадкой. Нам необходимо как можно больше информировать о деятельности МАФУНпотенциальных партнеров (бизнес, СМИ, инициативные группы и пр.), инициировать новые проекты и идеи, помогать организациям членам МАФУН в реализации их идей.

Важно помнить, что каждая организация-член МАФУН несет ответственность за собственную активность. Если до вашей организации не дошел член правления, то это не только потому что он был не активен, а потому что вы малоактивны в МАФУН как организация. Необходимо брать ответственность на себя.

 

Как можно запустить работу региональных координационных центров МАФУН?

Самое главное, чтобы было понимание, что в координационном центре нет главной или головной организации. Все организации-члены равны. Есть лишь представитель одной из организаций-членов МАФУН, которого выбрали в Правление.

Нет точной формулы успеха регионального координационного центра, потому что все зависит от контекста, от реального положения дел в регионе и от готовности к диалогу.

В любом случае, можно начать с простых шагов.

1. Собрать вместе все организации-члены МАФУН региона для общей встречи.

2. Во время общей встречи определить приоритеты, выбрать координатора от каждой организации, наметить план действий, договориться о периодичности встреч и зонах ответственности… и запротоколировать Вашу встречу.Протоколы обычно помогают развивать самодисциплину)))

3. Придумать мероприятия, которые будут реализованы именно координационным центром.Если у координационного центра есть свои проекты, то уровень доверия к нему повышается.

4. Держать связь со всеми членами Правления МАФУН.

И самое главное, помнить, что в МАФУН важен каждый.

Просмотров: 539

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 2:28am

Согласен с Вежаем, что у Светы чувствуется очень серьёзный и основательный подход.

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 2:28am
  1. Открывать корреспондентские пункты в финно-угорских регионах для освещения жизни молодежи

разве с этим есть какие-то проблемы?

ну не открываются что-то никак. может и не надо. ну их? коррпункты заодно с молодёжью.

СМИ полно. разве нет? или в чем-то другом проблема? мы с финугором будем драться за право опубликовать новость о жизни ухтинского отделения организации МИ, если они нам пришлют пресс-релиз

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 2:26am

в последнем слайде написано "Структурное развитие" - что из "Рекомендаций..." к этому относится?

А блок "рекомендации по итогам исследования" не раскрывает?

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 2:25am

тогда, получается, молодёжь следующих поколений должна будет всё строить с нуля?

  1. Заменить в названии МАФУН при регистрации слово  «Молодежная»на «Международная»

Основана на анализе возрастного состава участников и на уровне инициатив - выход в ООН, сотрудничество с движением коренных народов, культурная столица. К молодёжным инициативам всегда относятся не серьёзно и, видимо, сейчас "молодёжная" в названии организации мешает и ограничивает.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 21, 2013 в 2:16am

А блок "рекомендации по итогам исследования" не раскрывает?

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 21, 2013 в 2:11am
  1. Открывать корреспондентские пункты в финно-угорских регионах для освещения жизни молодежи

разве с этим есть какие-то проблемы?

ну не открываются что-то никак. может и не надо. ну их? коррпункты заодно с молодёжью.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 21, 2013 в 2:10am
  1. Заменить в названии МАФУН при регистрации слово  «Молодежная»на «Международная»

Основана на анализе возрастного состава участников и на уровне инициатив - выход в ООН, сотрудничество с движением коренных народов, культурная столица. К молодёжным инициативам всегда относятся не серьёзно и, видимо, сейчас "молодёжная" в названии организации мешает и ограничивает.

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 2:06am

вот бы Света развила пункты со своего последнего слайда! ведь там самое важное - конкретика и нюансы - что именно и как именно будет делаться

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 1:59am
  1. Открывать корреспондентские пункты в финно-угорских регионах для освещения жизни молодежи

разве с этим есть какие-то проблемы?

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 1:57am
  1. Заменить в названии МАФУН при регистрации слово  «Молодежная»на «Международная»

а эта идея на чем основана?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования