Uralistica

Валерий Марков о сохранении и развитии финно-угорских языков России

«Что сделать, чтобы представители финно-угорских народов владели бы языками – и представители других народов владели бы, скажем, коми языком, если у нас проживают? В первую очередь надо говорить о повышении статуса родных языков, расширении сферы их применения, чтобы языки не оставались на бытовом уровне, а применялись в общественной жизни, использовались в политике», - подчеркнул он.

Так, например, сейчас готовится к изданию новая редакция Конституции Коми – подготовлен новый перевод текста на коми язык. «В 1993 году многих терминов еще не было на коми языке или они не были «вытащены» - те слова, которые уже есть в коми языке, но мало использовались – поэтому применяли из русского языка», - пояснил первый зампредседателя Госсовета республики.

Далее шла работа над словарями, лексикой, терминологией. «Нужна пропаганда родных языков, более широкое использование их в СМИ, на радио и телевидении. У нас сейчас переводят мультфильмы на коми язык», - отметил докладчик и рассказал о зарубежных саами, которые переводят  известные в мире фильмы и мультфильмы на саамский язык.

В.Марков обратил внимание и на то, что литература на национальных языках должна издаваться на высоком полиграфическом уровне, с прекрасным художественным оформлением – это будет привлекать к чтению детей. «Нужно расширение издания художественной литературы – ведь если не переломим ситуацию, то для кого будут писать наши писатели и поэты? И кто будет их читать?.. Только овладев языком на литературном уровне, молодежь сможет читать – а для этого необходимо соответствующее знание грамматики, лексики», - подчеркнул он.

Привлекать молодежь к использованию родных языков председатель МККФУН предложил через айфоны и айпады: для этого языки должны присутствовать в современных информационных технологиях. Большая работа в этом направлении ведется в Лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков при Коми республиканской академии госслужбы и управления.

Резюмируя свое выступление, В.Марков подчеркнул, что в деле сохранения и развития национальных языков должны объединить усилия все стороны: и власти, и общество, и активисты.

http://finugor.ru/node/42756

Просмотров: 261

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Erush Vezhai, Ноябрь 29, 2013 в 7:43pm

Всё правильно говорит Валерий Петрович. Но когда доходит до конкретного дела, например до представления Эрзя народа в качестве равноправного народа на ФУ Конгрессе, то говорит: - Я вам (эрзянам) "принципиально не отвечаю".....

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 29, 2013 в 12:48am

Еще готов обсуждать, какие бюджеты нужны, чтобы реализовывать эти пункты на конкурентном с русской продукцией уровне...

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 29, 2013 в 12:47am

Правильные, но очень общие слова, хочется уже анализировать конкретные механизмы реализации предложенных пунктов и конкретные истории.

У меня вот есть опыт, могу обсуждать, как сложно бороться за каждый просмотр, за каждый лайк в статьях на ф-у языках.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования