Uralistica

На марше памяти защитников Казани подняли чувашские флаги (ФОТО)

http://www.irekle.org/news/i268.html

Чувашская делегация посетила Марш памяти защитников Казани, прошедший 13 октября в татарской столице. Как передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах", демонстранты с флагами Чувашской Республики шли в первых рядах колонны.

Траурную акцию по случаю 460-летия взятия Казани войсками Ивана Грозного посетили представители Чувашии (в том числе главред газеты "Взятка" Эдуард Мочалов), чуваши Татарстана и Ульяновской области. Один из гостей, Илья Алексеев, взял слово на митинге, который состоялся перед началом шествия на площади Свободы. Он поприветствовал "братьев-татар" и предложил им поскандировать по-чувашски слово ирĕклĕх - "свобода". Митингующие, до этого скандировавшие это же слово по-татарски (азатлык), поддержали чувашского активиста.

В беседе с "Ирĕклĕ Сăмах" Алексеев объяснил свое участие в казанской акции тем, что он поддерживает расширение прав регионов России. Он заявил, что хочет преобразования России в структуру наподобие Евросоюза, где национальные республики имели бы статус независимых государств.

Регионалистские лозунги звучали в выступлениях и других участников акции. Так, политолог Руслан Айзин заявил татарской газете "БИЗНЕС Online" следующее: "Мы желаем вернуть Татарстану и другим национальным республикам полномочия, отнятые во времена путинского правления, и хотим возродить татарский язык... Среди нас есть те, кто выступает за полный суверенитет, большинство требуют экономической независимости и собственной политики в системе национального образования. Сегодня мы чувствуем административное давление, ведущее к повсеместному закрытию татарских национальных школ, которые в 1990-е с трудом открывались в регионах. Очевиден для нас и пресс на религиозных деятелей - не на тех, конечно, которые сидят в Духовном управлении мусульман. Президента мы не выбираем, сельское хозяйство также приходит в упадок не без влияния сверху".

По мнению наблюдателей, митинг и шествие в Казани собрали от нескольких сотен до тысячи человек. Среди гостей акции, помимо жителей чувашских регионов, оказались активисты из Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Москвы.

Митинги памяти защитников Казани проводятся татарскими националистами с 1989 года. По мнению организаторов этих акций, присоединение Поволжья к России послужило началом "оккупации" и "геноцида" татар и других народов региона.

Напомним, войска Ивана Грозного взяли Казань - столицу Казанского ханства - 15 октября 1552 года после 41-дневной осады.По данным историков, чувашские воины находились как в составе русских войск, так и среди защитников города.

 

Чувашские активисты и участники Союза татарской молодежи "Азатлык"

 

Чувашские активисты у резиденции президента Татарстана

 

Илья Алексеев и лидер башкирского движения "КYК БYРЕ" Азат Сальманов

Просмотров: 1675

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 16, 2012 в 4:57pm

Василий, антагонизм подразумевался не между мокша и эрзя, а между тем как называться: мордва или мокша/эрзя.

есть тысячи людей, которые не видят антагонизма, чтобы называться мордвой и одновременной мокшанами/эрзянами

я бы сказал, что отсутствие прав и гарантий, о которых вы говорите - проблема не только эрзя и мокша, но и ещё минимум нескольких десятков народов в РФ. Но это не значит, что коренные интересы всех этих народов во всём совпадают. Не одни же те люди писали книги, на эрзянском и мокшанском, разрабатывали системы делопроизводства, которые пылятся в архивах МНИИЯЛиЭ, невозможно в одном словаре объединить эрзянскую и мокшанскую лексику, нельзя описывать рецепт мокшанских и эрзянских блинов в одном рецепте, потому что они готовятся по-разному. Пусть все отталкиваются в первую очередь от собственного опыта, а затем уже от опыта других, без революций и инноваций. Уже сравнивали Мордовию с коммуналкой. Люди в коммуналках дружно жить не могут по определению, потому что они разные, но вот если они живут в разных квартирах на одной площадке - они могут быть добрыми соседями.

Что касается хуту и тутси - отличный пример. Мне как раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Тутси  считают своими предками арабов, они пришли с севера, из Египта или Судана, они очень высокие, у них более светлая кожа, "европейские" носы. Они были скотоводами и придя в центральную Африку подчинили себе более многочисленных хуту в XV веке. Хуту имели более темную кожу, были ниже ростом. В Африке нередко одни продавали других в рабство. Это тутси продавали хуту. Позже тутси сотрудничали с колониальными властями, в свою, естественно пользу. Всегда во всем, в одежде и т.д. подчеркивали свое привилегированное положение. И никогда не работали. Работали хуту. В результате резни 1994 погибло не менее миллиона человек. Вот такие субъэтнические разновидности одного народа.

Комментарий от: Василий, Октябрь 16, 2012 в 12:17pm

 "Эрзя не могут предложить инициативу, которую безоговорочно поддержат мокшане и наоборот. Не видеть антагонизм - не логично."

Вы, конечно, в основном правы отмечая, что: "И Василь, употребляя "мордва", "мордовский" говорит, на самом деле об эрзянах, эрзянском языке и республике Мордовия. И это логично, почему он будет говорить за мокшан?". Однако, никакого антоганизма между эрзей и мокшей я не вижу. Анализ ситуации показывает, что их коренные интересы полностью совпадают. Нет завершенной системы образования на родном языке, нет гарантий политического представительства в органах власти в Мордовии, нет права вето по важнейшим вопросам государственного устройства, нет самостоятельности республики. И подразумевая эти общии проблемы я используя имя мордва имею в виду и эрзю и мокшу.

А рассорить до степени антагонизма можно даже стопроцентно один народ. В Центральной Африке бельгийские колонизаторы ловко натравили друг на друга субъэтнические разновидности (хуту, тутси). Тутси поставили в привелегированное положение. В итоге нескончаемая вражда, геноцид. 

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 16, 2012 в 9:15am

исторически сложившийся "антогонизм" - советский принцип. Вроде как основанный на страхе: начнёшь называть "советского человека" русским, украинцем, латышом - и развал обеспечен. Так и произошло, ибо единство(союз) народов был во многом не естественным, а результатом политического воздействия центра и он рассыпался как только подвернулся момент, как только хватка центра ослабла

именно так. мордва - локальный аналог советского человека. только хватка центра пока не ослабла.

Комментарий от: PaoL, Октябрь 15, 2012 в 10:55pm

"Не видеть антагонизм - не логично."

Не видеть и главное не учитывать очевидный, исторически сложившийся "антогонизм" - советский принцип. Вроде как основанный на страхе: начнёшь называть "советского человека" русским, украинцем, латышом - и развал обеспечен. Так и произошло, ибо единство(союз) народов был во многом не естественным, а результатом политического воздействия центра и он рассыпался как только подвернулся момент, как только хватка центра ослабла. Единство, союз должен быть осознанным(хотя бы на столько на сколько это возможно) и не наигранным. Т.е наиболее сильным национальное общественное движение в Мордовии может стать тогда, когда эрзянский и мокшанский активы осмыслив общие цели, общие проблемы, ОСОЗНАННО, скоординировав свои действия совместно начнут решать их, не прикрываясь различными иноназваниями(таковые просто не понадобятся).

(Ничто не мешает существовать евросоюзу, который совершенно осознанно "сотворили" ряд различных стран и народов, там нет центра, есть общие ценности и цели и как результат, народы сами наоборот стремятся удержаться там, а не сбежать оттуда в любой момент)

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 15, 2012 в 6:15pm

это не связано, на мой взгляд, с тем, эрзя, мокша они или мордва, это связано с работой национальных институтов и степенью ассимиляции.

это как раз связано, Ortem

 

По-моему максимально ясно MaoL объяснил ситуацию. Видимо, трудно поверить, что всё настолько плохо. Да, настолько.

 

есть тысячи людей, которые не видят антагонизма, чтобы называться мордвой и одновременной мокшанами/эрзянами, при этом они говорят на соответствующих  Э и М языках и имеют соответствующее Э или М самосознание.

они не видят, потому что они а) они может быть думают, что говорят на языке, но на самом деле нет, и думают по-русски + соответствующее самосознание б) они просто употребляют понятный для русскоязычной среды термин и не хотят проблем, объяснений.

Эрзяне - это нация всех эрзян или это нация эрзянских активистов?

эрзя - эрзя, мокша - мокша, когда говорят на своём языке. в русской среде есть только мордва, поэтому так говорят. всё просто. И Василь, употребляя "мордва", "мордовский" говорит, на самом деле об эрзянах, эрзянском языке и республике Мордовия. И это логично, почему он будет говорить за мокшан? Мало кто из эрзян говорит/понимает по-мокшански и наоборот. И это тоже логично. Эрзя не могут предложить инициативу, которую безоговорочно поддержат мокшане и наоборот. Не видеть антагонизм - не логично. Кроме русского названия общего совершенно  ничего нет. И это не хорошо и не плохо, это факт.

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 15, 2012 в 3:14pm

И трайболизм тут вообще не при чем, есть два народа, две культуры, два языка, которые сформировались временем и к ХХI веку предстали вполне готовыми и самостоятельными. Нет призывов делиться по родам/кланам/местам проживания.

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 15, 2012 в 3:09pm

Ортеми, а не надо ждать, надо действовать. Будь то сфера языка, культуры, бизнеса, литературы. Кто в чем разбирается. Хоть маленькое дело, да пусть сделано.Вот зачем считать себя "мордвой"? Ну что опять начинать эту бесконечную дискуссию? Если финно-угры будут метаться и не определят своей позиции по эрзя и мокша народам, то толку не будет.

Как вообще должна работать "мордва"? Делать на двух языках, опираться на две культуры, два менталитета? Или как сейчас, только на русском?

Грубо говоря видно, что от "мордовского" движения вообще никакой деятельности реальной, кроме показухи и свистоплясок, но после уже прошедших долгих дискуссий мы снова начинаем разбираться, кто "мордвин", кто эрзя. Я сказал уже, кто себя не уважает, пусть начнет это делать, мы ждем и всегда протянем руку помощи.

Ладно, пусть делают от имени "мордвы". Так не делают же! Ни от мордвы, ни от эрзян/мокшан. Это мы что-ли виноваты или мы их угнетаем, не даем работать? Пожалуйста, хотят работать от экзо-этнонима, вперед.

Разбираться и спорить не надо, есть два народа, два языка, так и надо работать. Во всякой придури типа "ЕМЯ" ("Единого Мордовского Языка") и русскоязычных мордвинских делах я лично участия принимать не буду и другим не советую.

Мокшане меня о чем-то просят, спрашивают, я всегда помогу, чем могу, никаких проблем. Я признаю, что они близкий народ по языку. Но мордвиниться я не буду.

Комментарий от: PaoL, Октябрь 15, 2012 в 2:47pm

"Для них этот острейший конфликт саморепрезентации (мордва VS эрзя и мокша) не релевантен, и им не совсем понятно, почему этот вопрос нужно строго разрешить прямо сейчас. Для этих людей более важно создание национальных институтов, защита Э и М языков в образовании и повседневной жизни республики."

Потому, что они не всегда осознают, что создание мало-мальских национальных институтов НЕВОЗМОЖНО, без решения данного вопроса. (приводил множество примеров)
Что значит защита э и м языков? Это значит: вот тут есть русский язык, который напирает, а вот тут э и м языки(не мордовский!), которые нужно защищать. Так вот мордовская идентичность - порождение русского языка, ни больше ни меньше. Как нам защищать родной язык от русского языка, стоя на фундаменте, сформированном именно этим самым языком? И ладно-бы равенство было бы следующее или "мордва"=эрзя или "мордва" = мокша,(по аналогии "вотяки" = удмурты) а у нас в "мордве" сразу две идентичности.

Как себе представляете работу такой мордовской национальной общественной организации? Это будет русскоязычное этно фолк собрание, которое в противном случае долго не продержится, особенно если оно не государственное.(уже была "Масторава", заявляемая как "мордовское общество")
Знаете почему Бокин пишет статьи только на русском языке? Просто написав статью о необходимости защиты "мордовского языка" на родном(эрзянском) языке он тут же дискредитирует собственную позицию единства "мордвы", т.к в эрзянском языке нет слова "мордовский" (мосинское изобретение 80-х "мокшэрзят" не в счёт). И статья потеряет свою смысловую суть, ибо будет рассказывать о ДВУХ народах "эрзят" и "мокшот" и двух языках. Т.е для того чтобы суть сохранилась с русскоязычным аналогом статьи, ему будет необходимо написать статью два раза под двойным заголовком(на двух языках), на эрзянском и на мокшанском. И даже в этом случае она многое утеряет, просто ни в эрзянском, ни в мокшанском не увидите единого автоэтнонима. Исторически ОН НЕ ОФОРМИЛСЯ в нашей среде.(русскоязычная среда не рассматривается) Именно поэтому он вынужден писать статью на русском языке(не только для того чтобы больше человек его поняли) для того, чтобы сохранить смысловую суть "единого народа"". Т.к оно поддерживается только русским языком, т.е тем от которого предлагается защищаться. Вот таки дела.
Если говорить о единстве, то тут не может быть адекватного "единства народа", тут может быть только "единство двух народов".
Т.е даже если получится создать авторитетную биэтническую (эрзянскую и мокшанскую) организацию, аналогичную Мастораве, но позиционируемую как не мордовскую, а эрзянскую и мокшанскую, то всё равно появятся проблемы в её работе, т.е на тех же собраниях для того чтобы эрзяне улавливали смысл выступлений или различных предложений на мокшанском языке, мокшанам нужно будет дублировать их и на эрзянский язык, что влечёт за собой затраты значительно большего кол-ва времени и сил. И тут опять может на первый план выйти русский язык, т.е появится необходимость изъясняться в основном на русском языке (или переводить на русский язык). И это уже не говоря о возможности обоюдного недовольства определёнными моментами в ходе съездов и собраний(кто первый, кто второй, кто ущемлён, а кто нет).  Т.е это уже прямой путь к постепенной дискредитации такой организации. Т.е для нормальной работы подобных институтов необходима параллельность таковых(эрзянская организация и мокшанская организация), которые могут координироваться путём связанной верхушки.(какого-нибудь эрзя-мокшанского совета этих организаций) Только так можно эффективно противостоять русификации "единым фронтом".

Комментарий от: Ortem, Октябрь 15, 2012 в 2:31pm

мой опыт показывает, что есть много людей, которые считают себя эрзянами и считают себя мордвой.

они ждут того, что национальное движение не будет вести с ними споры по поводу того, как они себя называют, а будут создавать институты и возможности для национального развития

 

Эрзяне себя эрзянами и называют. И не только активисты. Остальные - это люди на грани обрусения, за редким исключением, которые сегодня мордвины, завтра русские. Вот их мы и пытаемся вовлечь, спасти.

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 15, 2012 в 1:14pm

Эрзяне себя эрзянами и называют. И не только активисты. Остальные - это люди на грани обрусения, за редким исключением, которые сегодня мордвины, завтра русские. Вот их мы и пытаемся вовлечь, спасти.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования