Uralistica

Максим Рябчиков о принятии языкового закона в Украине

Горномарийский активист Максим Рябчиков прокомментировал данную ситуацию: «Долгое время украинский язык целенаправленно вытеснялся из общественного пространства, заменялся на русский. Ясно, что эта ситуация имеет последствия, украинский язык в значительной степени вытеснен, огромное количество людей на нем не говорит.

 

Понятно, что украинские националисты хотели бы исправить ситуацию и так же вытеснить русский, как раньше вытесняли украинский. В этом есть своя логика и даже справедливость. Они правы, вернуть украинский в Украину, можно только создавая украинскую языковую среду, в том числе, и на законодательном уровне. Но с другой стороны не нужно забывать, что люди другой национальности имеют право сохранить свой язык. Границу между правом одних и правом других провести сложно.


Я считаю, что критерием должна быть национальная принадлежность – если человек считает себя украинцем, то должен постараться выучить украинский. Если считает себя русским, то должен иметь возможность общаться на родном языке. Конечно, украинский язык должен иметь преимущества на всей территории Украины. Но при всём этом нужно, всё-таки, дать возможность другим народам общаться на своих языках.


В Украине проживают крымские татары, венгры, русские, это коренные жители Украины. Я думаю, что норма о 10% несколько искусственная. Возможно, нужно выделить территории, на которых другие языки будут преподаваться в школах, вне зависимости от доли населения конкретно на этой территории, если эта территория исторически была заселена другими, неукраинскими народами. Возможно, нужно дать возможность учить свой язык на всей территории Украины, не привязываясь к конкретным территориям, ведь теперь крымские татары живут не только в Крыму, но и в Киеве и в других регионах. Я не очень понял формулировки «региональный язык». Значит ли это, что местные органы власти будут функционировать на региональном языке? Какой или какие языки будут преподаваться в этом регионе в школах? Можно ли получить высшее образование на региональном языке?
Главное, как всегда, кроется в деталях, а не в формальном статусе языка.
В любом случае мне этот закон кажется непроработанным и конфликтным».

 

источник - http://news.uralistica.com/?p=3243

Просмотров: 402

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 7, 2012 в 8:29pm

Сергей, ты об Украине речь ведёшь? Это зависит от того, плотно и совместно ли живут эрзяне в Украине. А если про Россию, то можно утвердить мокшанский и эрзянский языки региональными, как минимум, в Пензенской, Самарской, Ульяновской,Нижегородской областях.

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 7, 2012 в 7:04pm

как то на днях, в программе время (3-4 дня назад), началось освещение проблемы принятия данного закона, и в выпуске был показан сюжет о митингах на европейской площади в киеве. так, вот в одном из сюжетов крупным планом было показано 2 мужика с огромными эрзянскими флагами. на фоне этого возник вопрос о количестве эрзян и мокшан и смогут ли они получить эрзя и мокша языки как региональные.

как вы думаете, каковы шансы у эрзя и мокша, при их численности - ок. 10 тыс. чел? по таким данным, с 10% порогом, на мой взгляд шансов маловато. хотелось бы узнать, более реальную картину по данному вопросу.

еще более интересным это станет, если украина одобрит данный закон окончательно (что 50/50), то создастся интересный момент в признании мокшан и эрзян.

Комментарий от: Ortem, Июль 7, 2012 в 2:43am

Люди любой национальности имеют право говорить на любом языке. И если украинцы или венгры будут хотеть говорить по-русски, никто не в праве им запрещать.

 

несомненно, вот только история работает на воспроизводство неравенства возможностей русского и украинского языков. как восполнить ограничение функций украинского языка?

Комментарий от: Ganglery, Июль 7, 2012 в 2:37am

люди другой национальности имеют право сохранить свой язык

Люди любой национальности имеют право говорить на любом языке. И если украинцы или венгры будут хотеть говорить по-русски, никто не в праве им запрещать.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 7, 2012 в 12:14am

Я телевизор не смотрю,Володь... Совок ТВ всё равно правду не покажет, а интернет мобильный, медленный, чтобы посмотреть на Ютубе.

В Казахстане 50х50, примерно, выход СМИ на русском и казахском, телевидение и радио точно по половине. До сих пор русскоязычных не менее 40-50% населения республики.

Комментарий от: Ortem, Июль 7, 2012 в 12:01am

А украинцы начнут переходить с русского на украинский. Уже сейчас чуствуется уменьшение в эфире русскоязычных передач, даже в  Харькове.

 

как так? ведь прессы и книгоиздания все равно, как я слышал, больше на русском, чем на украинском языке

Комментарий от: Ortem, Июль 7, 2012 в 12:00am

И русские не имеют в Украине реально никакого исторического наследства - они пришедшие оккупанты.

 

те, кто родился в Украине, ведь уже не оккупанты и имеют полные гражданские права как полноценные граждане Украины, не меньше самих украинцев

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Июль 6, 2012 в 4:09pm

Азор, что у Вас показывают про Киев ? Там просто люди пытаются не допустить , чтобы Президент подписал закон. Спикер уходит в отставку в знак протеста , а без его подписи закон - недействителен. На Западной Украине блокируют работу государственных органов. Но такое впечатление - этот закон только усугубит положение русского языка в Украине. И это уже чувствуется.  

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Июль 6, 2012 в 4:02pm

Насчет крымско - татарского языка- Крым - Автономия, и может его сделать самостоятельно без Киева и Украины - Руси его государственным в Крыму. Закон направлен только на русский язык - и необходимо просто русскоязычным украинцам "напомнить" , что они украинцы  а не русскоговорящие "хохлы". Це є моя думка така та вона незмінна.  

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 6, 2012 в 3:59pm

Вот бы в со всей Мордовии и соседних городов съезжались эрзяне и мокшане в поддержку своих языков...

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования