Uralistica

Наша древняя цивилизация пробуждается ото сна: интервью с Мерянь Андю

В конце августа вышел в свет первый выпуск альманаха "Мещёра-край", в подготовке которого наравне с историками и краеведами активное участие приняли мерянско-мещёрские активисты. Мы пообщались с активистом мерянского возрождения Мерянь Андю об альманахе, российском постколониализме и перспективах развития мерянского движения.

- Как у вашей инициативной группы возникла идея издания альманаха? Это первый книжный опыт вашей группы?

Идея издания альманаха возникла у московского историка и краеведа Сергея Михайлова. Собственно он и пригласил меня к сотрудничеству на этой ниве. У Сергея богатый опыт выпуска краеведческих изданий, в частности он в 2000-ых годах издал около десятка номеров альманаха "Гуслицы", посвященного одному из старообрядческих районов Мещеры.

Его новый проект - "Мещёра-край" преследует своей целью ввести интересующегося читателя в историю и культуру края. Материалы альманаха будут касаться вопросов истории и традиционной культуры этого интереснейшего финно-угорского края и жизни традиционных жителей края - мещеряков.

- Какие материалы вошли в альманах и в чём специфика взгляда, который вы транслируете читателям в сборнике?

В первый выпуск вошли материалы, посвященные духовной культуре древнейших жителей края мери и мещеры, культуре мещерских староверов, которые, как и в целом староверы центральной России, сохранили много дорусской архаики. (К слову, если отметить на карте традиционные старообрядческие области, то они совпадут с исконными землями поволжских финнов. Это тема для будущих исследований ). Несколько материалов посвящены татарам-мишарям, живущим в крае со времён средневековья. Есть гипотеза, что субстратом для их возникновения стала часть исторической мещеры, принявшей ислам после возникновения в 15 веке Касимовского ханства. 

Специфика нашего взгляда такова: в основе русской мещерской и татарской мещерской культуры лежит мощный финский культурный пласт. Наша задача обозначить и проявить его.

- Можно ли фокус исследовательского внимания вашей группы назвать постколониальным?

Безусловно да. Мы живем в постимперской России и не смотря на новые имперские инициативы центра жители российских регионов все чаще задумываются о своей региональной идентичности, а значит, и о спящей под спудом этничности. Процесс этот я считаю естественным и здоровым. Ибо здоровая и живая общероссийская нация не может существовать без развитых региональных и этно-идентичностей. На этом поле наиболее интересный пример, на мой взгляд, представляют калининградцы из общества Twanksta, возродившие мертвый древнепрусский (балтский язык, родственный современным литовскому и латышскому) и языческую прусскую религию. Это тем более интересно, так как они этнические русские и беларусы. Сами наши Боги пробуждаются ото сна и говорят в нас.

- Какие дальнейшие планы вашей группы? Собираетесь ли вы продолжать свои гуманитарные инициативы?

Да, мы начали готовить к выпуску второй номер мещерского альманаха. 

- Не рассматриваете ли вы возможность присоединения к межрегиональным финно-угорским общественно-политическим организациям вроде МАФУН?

Это нами еще не рассматривалось, но мысль безусловно интересная.

- Можно ли сегодняшнее состояние мерян рассматривать как "этнию Facebook'а" - т.е. условно, как группу, собранную вокруг некоторой медийной активности и медийного выстраивания мерянской идентичности?

Можно и так сказать. На сегодняшний день все интересующиеся и занимающиеся мерей группируются вокруг нашего портала Merjamaa. Мерянское культурно-историческое общество" Metsa Kunnta" объединяет молодых художников, журналистов, краеведов и историков из Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода. И что любопытно, мы были не первые, кто вспомнил про свои мерянские корни. Еще 20 лет назад в Нерехте появился фольклорный коллектив "Меряне", там же в 2000-х годах местные краеведы издавали альманах "Мерянский Летописец". Сейчас с появлением нашего медиапроекта, и выхода в прокат фильма "Овсянки" интерес к мере только усилится.

- Какие текущие процессы и активности среди финно-угров вам кажутся интересными и перспективными?

Радует, что с появлением соцсети Uralistica возникло единое информационное пространство, в котором молодые финно-угорские интеллектуалы могут делиться новостями своих движений. Среди культурных инициатив мне как художнику очень близок финно-угорский этнофутуризм с его блестящими находками в живописи, музыке, моде и перформансе. Смело можно сказать, что нет ничего более авангардного и вместе с тем корневого, аутентичного в России. Настоящим открытием для меня явилось арт-движение "Камва" в формально русской Перми, открывающее зрителю финно-угорскую Атлантиду - древнюю Пермь.


В заключение скажу, что в условиях современного глобального мира финно-уграм очень важно поддерживать тесные связи. Подобные же процессы наблюдаются сейчас и у наших древних соседей-балтов. Беларусы, литовцы, латыши и представители балтских субэтносов среди русских все чаще говорят о единых корнях своих культур и об общем будущем. Осознание нашей общности поможет нам не только не исчезнуть физически, но и в будущем стать конкурентоспособными на пространстве большой России. Наша древняя цивилизация должна пробудиться ото сна.

Просмотров: 1223

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Rokas, Октябрь 16, 2014 в 9:37pm

Гимн на "исчезнувшем" языке.

Гимна Пруссии на балтском прусском языке. Эта песня была впервые написана на одном из восточнопрусских диалектов германского языка Ерихом Ханигхофером (её знают как "Land der dunklen Wälder") и была неофициальным Восточнопрусским гимном до 1945 года. Мелодия Херберта Бруста. Перевёл из немецкого Mikkels Klussis (языковед Letas Palmaitis, родившийся в Санкт-Петербурге: http://www.geocities.ws/palmaitis/). Исполняет хор из моего города, Каунаса, "Saluto".

Комментарий от: Albert Agzam, Октябрь 15, 2014 в 8:20am

ике куянны берьюлы атарга тели болар. берни дә чыкмас бу тәреләрнең. элеке җиребезгә безне кире кайтартмас өчен үзләрен варис итеп күрсәтмәкчеләр.

Комментарий от: Pochash Chupin, Сентябрь 27, 2011 в 10:21am
меряне молодцы, живее и бодрее многих остальных угро-финнов
Комментарий от: andrewboltachev, Сентябрь 25, 2011 в 1:59am
картинка красивая

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования