Уже в 23-й раз молодёжь и дети с ливскими корнями собираются в лагерь в маленькой деревне Мазирбе у побережья Балтийского моря, где они учатся языку, поют, играют игры, отдыхают и готовят программу для ежегодного Ливского праздника (1 августа). Занятия проходят в местной начальной школе - интернате, их проводят большой коллектив педагогов.
Подготовка к лагерю проходит целый год. Потомки ливов собираются два раза в месяц, по суботам, в школе хора Рижской кафедры, где читают, переводят тексты, разговаривают на ливском, поют песни, смотрят фильмы про Ливское побережье. Языка учит Зоя Силе (Zoja Sīle).
Тема домашней работы лагеря в этом году - Ливы в будущем. В объявлении говорилось: "Мой вклад в развитие ливского народа. Где Ты видишь себя в связи с ливским будущем. Домашняя работа в этот раз посвящена будущему ливского народа. Хватит жить прошлым. Нужно думать про будущее! Если в прошлом году Вы приготовили прекрасные домашние работы про ливских князей, курганов и исследованиях прошлого, то в этом году будем планировать, исследовать, мечтать, писать, рисовать будущее ливского народа! Можно выбирать одну из следующих подтем.
Главная тема: Будущее ливов.
Подтемы:
1. Как быть ливом в XXI столетии
2. Мне снилось [Замечтал], как ливы живут 10 лет спустя
3. План спасения ливского народа
4. Ливы в 2025 году
5. Свободная тема..."
Один из результатов домашней работы - образец банкнота будущей ливской валюты.
В субботу и воскресенье дети работали в разных творческих мастерских, например, вместе с ювелиром Андреем Якубовским - знатоком археологии и этнографии.
В понедельник изготовляли деревянные магнетики, а также делали красивые вещи из пены и пищевых красителей.
Сегодня, во вторник, в лагерь приезжают журналисты из телеканала города Талси.
- - -
Информация и фотографии из FB странички:
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica