Uralistica

Юрий Мишанин: Сейчас к обязательному изучению эрзянского или мокшанского языков относятся как к норме

Декан филологического факультета НИУ МГУ им. Н. Огарёва, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин прокомментировал переход к обязательному изучению мордовских языков всеми школьниками Мордовии и поделился своими соображениями о важности введения подобной меры в Удмуртии, где вопрос обязательного изучения удмуртского языка в школах находится в центре внимания общества и республиканских властей.

На протяжении нескольких лет в Мордовии все школьники изучают мордовские языки.

При принятии любого решения бывают единомышленники и противники. Без возмущений по поводу нововведений в сфере образования в нашем регионе также не обошлось. Поэтому велась разъяснительная работа. Активисты общественных организаций и энтузиасты, любящие свой язык, на встречах с населением, с родителями, в СМИ рассказывали о пользе изучения языков и о преимуществах двуязычного (многоязычного) образования.

Сейчас к обязательному изучению эрзянского или мокшанского языков относятся как к норме, возмущения прекратились. Следует отметить, что и раньше недовольства в основном высказывали родители, а не сами учащиеся. Если на уроках по эрзянскому или мокшанскому языкам изучать не только сам язык, но и культуру, историю наших народов, дети с удовольствием посещают занятия. Им это интересно.

Вообще, изучать мордовские языки дети могут с самого раннего возраста: во многих дошкольных учреждениях республики проводятся занятия по мокшанскому или эрзянскому языкам.

Приказ Министерства образования Республики Мордовия помогает нам в сохранении и развитии наших языков.

Очень рад, что в Удмуртии было выдвинуто предложение о внесении изменений в закон "О реализации полномочий в сфере образования" об обязательном изучении удмуртского языка в школах республики. Убежден, что он сыграет важную роль в развитии удмуртского языка и культуры.

 

Подготовила Елена Рябина

Просмотров: 264

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 17, 2014 в 7:35pm

Они это уже знают, и считают нормой сдачу этого предмета, хоть и интерес не очень то проявлен.

В основном живут по принципу "сдал, отмучился", а не ради любви и интереса к мокша и эрзя языку.

Нужно развивать мотивацию к проявлению интереса и стимулировать это.

Комментарий от: Pochash Chupin, Февраль 14, 2014 в 3:01pm

студенты из Мордовии должны привыкать к тому, что это норма для их республики

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 13, 2014 в 6:52pm
Сам не знаю чем и как у людей мотивировать интерес к языкам. Студенты большей частью ходят ради получения зачета и оценки, чем ради интереса к родному.
Может ввести систему распределения кадров, отправлять их в райцентры и села на трудоустройство? Село более ярко выраженный пример сохранения языка.
С другой стороны, встанет вопрос, что делать с обилием юристов, экономистов, химиков, физиков, программеров и т.д. Им в селе работу не дашь. А это, на вскидку, 95% учащихся. Т.е. сносные знания и владение языком получает около 5% студентов.
Нужна программа по стимуляции проявления интереса к мокша и эрзя языкам.
Комментарий от: U-info, Февраль 13, 2014 в 1:16pm

а у вас какие предложения, Сергей?

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 12, 2014 в 8:00pm
Все конечно хорошо, но студентам эта норма не нравится. Большая часть из них считают предмет не интересным, а значит не нужным, и продолжают его посещать "потому что оценка спасет от отчиления".
Соответственно встает вопрос, а как заинтересовать учащуюся братию к Мокшанскому и Эрзянскому?

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования