Uralistica

Мой народ через 20 лет - образ будущего

Сейчас очень важно задать определенный уровень финно-угорским программам и проектам, утрат которого сильно чувствуется в настоящее время - особенно на фоне обострения национального движения финно-угров конца 80-х-начала 90-х годов. Нам нужно понять, почему произошёл разрыв преемственности поколений лидеров национальных движений, и как можно скорее понять, какими способами можно восстановить преемственность и восполнить образовавшийся пробел в сфере стратегических планов и устремлений.

Чтобы разрабатывать конкретные шаги и мелкие программы, нам важно в целом понимать, какой ситуации мы хотим достичь, чего мы хотим добиться и каким должно быть наше "завтра" через 20 лет. Понимая, какой образ завтра для нас желаем, нам будет проще вырабатывать те сценарии и тактические решения, которые нужно вводить уже сегодня, чтобы они шаг за шагом неминуемо приближали нас к нашему желаемому состоянию.

Опишите, каким Вы хотите видеть свой народ через 20 лет, в 2030 году.

Просмотров: 227

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 24, 2010 в 10:27pm
оно ощутимо, если начать обсуждать эту тему. по крайней мере кого не спросишь, все начинают делиться на 3 лагеря. это равнодушные и мокшанский с эрзянским лагери. у каждой из позиций разные мнения. эрзянское сопротивление очень велико в кулуарных массах чиновников. но народ все равно это знает, поэтому есть поддерживающие эрзян. проблемы в регионе очень большие и уходят корнями не только в историю, но и власть и сих деньгами.
при меркушкине нам хренова жилось, хотя в последние годы получше было. но при его отсутствии будет еще хуже. об нем анекдоты слагают давно и все знают, что с ним будет лучше, чем потом. потому что мы боимся полного краха и развала всего.
да, хотелось бы повышения общего уровня республики, в том числе культурного, потому что, судя по рассказам, в Мордовии в ходу установки и этикет советской эпохи это с чьих слов такая инфо?
Комментарий от: Ortem, Июнь 24, 2010 в 10:58am
прекратится навязчивая мордвинизация - не будет и противостояния мокшан и эрзян? неужели, оно столь ощутимо в республике на высшем уровне? межправительственое это между какими правительствами? Сергей, Вы как будто бы характеристику кавказской ситуации даете, Мордовия - не поле военных действий. не верю, что эрзяне ненавидят русских и мокшан? может быть, какие-то отпетые единицы, но такое у всех бывает.

вот скоро сменят президента - и мордвинизация закончится, а на уровне общественных движений ей не будут заниматься.

да, хотелось бы повышения общего уровня республики, в том числе культурного, потому что, судя по рассказам, в Мордовии в ходу установки и этикет советской эпохи
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 24, 2010 в 3:17am
главное, чтобы прекратилось то что творится между эрзянами и мокшанами на межправительственом и межнациональном уровне. хочется чтобы оба народа вздохнули спокойно, чтоб эрзяне перестали ненавидеть мокшан и русских.
хочется чтобы национальное самосознание нашло применение в этнокультурном развитии региона, а не только в спортивно-экономическом русле.
Комментарий от: Ortem, Июнь 24, 2010 в 2:43am
финно-угры должны встать в авангарде модернизационного движения в своих регионах, придавая модернизации национальное направление, сразу формируя новые продукты и услуги на финно-угорских языках
Комментарий от: Pochash Chupin, Июнь 24, 2010 в 12:41am
сильное двуязычие в Удмуртии и местах компактного проживания удмуртов вне Удмуртской Республики; система образования на всех уровнях двуязычная, наука и технологии на обоих языках, сфера услуг на обоих языках, в том числе PR, консалтинг и IT-услуги на удмуртском языке. расширение сферы услуг и оборота продукции с использованием удмуртского языка.
мощные медиаресурсы на удмуртском языке, цифровое телевидение и радио
политическая конкуренция в Удмурт Элькун, большая представленность удмуртской тематики в политической сфере, образования партии регионального развития, объяединяющая людей, заинтерсованных в действительном развитии республики и понимающих ее уникальность, в том числе важную, каркасную роль удмуртского народа. его языка и культуры в жизни республики

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования