Uralistica

Председатель мордовского общества в Крыму: Присоединение Крыма к России – это решение всего населения республики, в том числе и представителей мордовского общества «Ялгат»

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство населения полуострова проголосовало за присоединение территории к России. Уже 21 марта президентом России был подписан Указ об образовании Крымского федерального округа в составе России.
В Республике Крым, по переписи населения 2001 года, проживает свыше 80 национальностей, среди которых есть и финно-угорские народы – многие из них имеют свои общественные национальные организации. Среди самых известных финно-угорских общественных организаций - севастопольское мордовское общество «Ялгат» («Друзья»). Мы решили поговорить с председателем севастопольского мордовского общества «Ялгат», Николаем Балашовым, о том, как живут финно-угры в Крыму, кем себя чувствуют и что думают об изменении статуса Крыма.

Николай Балашов, председатель мордовского общества "Ялгат" в Севастополе

Мордовское общество «Ялгат» создано в 2009 году. За время своего существования оно объединило более 50 мокшан и эрзян, уроженцев не только Мордовии, но также Ульяновской и Нижегородской областей. Людей, прежде всего, сплотила любовь к малой родине, родной культуре, мокшанскому и эрзянскому языкам.

Организаторы и идейные вдохновители  общества - супруги Николай и Анастасия Балашовы (Николай родом из села Кишалы Атюрьевского района, Анастасия - из села Молчаново Ельниковского района Мордовии). С 1974 года Балашовы прочно укоренились в Севастополе. Сегодня майор милиции в отставке Балашов занимается объединением представителей мордовской диаспоры Крыма, а Анастасия Балашова – индивидуальный предприниматель, кроме активного участия в деятельности «Ялгат» и организованного при нем ансамбля «Келуне» (Березка), так же является главным спонсором мордовского общества.

- Николай, какую деятельность ведет организация «Ялгат»?
Нужно начать с того, что наше общество «Ялгат» создано на базе Городского национально-культурного центра в Севастополе. Оно объединяет мордовскую диаспору в Севастополе, пропагандируя культуру и традиции Мордовии. Мы ведем активную деятельность – проводим различные встречи, вечера культур, выставки, наш ансамбль «Келуне» участвует в различных мероприятиях, к примеру, на Дне города Севастополя, «Играй, Гармонь!», Дне родного языка, «Пою тебе, Севастополь!», праздниках морского флота и других мероприятиях.

Как отметил Николай Балашов, участниками ансамбля являются так же люди немордовской национальности:
- Вместе нас объединила и теперь ведет по жизни любовь к национальной культуре, традициям, возможность передачи людям представлений о мордовской земле, богатой традициями, фольклором, - сообщил председатель «Ялгат».

ансамбль "Келуне"

- Какое количество представителей эрзянского и мокшанского народов проживает в Крыму?
По переписи населения, проведенного в 2001 года, в Украине проживает 9331 представитель мордовской диаспоры, в Крыму – 2208, в Севастополе – около 366 человек.



- Поддерживаете ли вы связь с другими финно-угорскими организациями в Крыму?
Кроме нашего мордовского «Ялгат», в Крыму действуют еще два культурных мордовских общества, в Киеве – Общество культуры народов финно-пермской группы. Все они объединяют представителей финно-угорских земель. Мы активно участвуем в мероприятиях, организованных другими финно-угорскими народами и сами, в свою очередь, приглашаем их на свои встречи. К примеру, в Крымском республиканском учреждении «Этнографический музей» состоялась встреча с нашим обществом. На мероприятии, в рамках которого состоялась передача в дар музею женского подлинного национального костюма конца XIX века, участвовали так же и представители симферопольских национально-культурных обществ: Юзефа Иосифовна Мышковская (председатель польского общества), Мэри Рудольфовна Никольская (председатель эстонского общества), Ольга Михайловна Руденко (белорусское общество), Людмила Антоновна Кубик (чешское общество).



- Знает ли эрзянская и мокшанская молодежь Крыма свой язык? Разговаривают ли они друг с другом на нем?
Я не знаю, как обстоит дело в других мордовских обществах в Крыму – есть ли там молодежь - говорить за них не могу. Но от себя могу сказать, что участниками «Ялгат» являются люди 30-50 лет – мы, в основном, общаемся между собой на мордовском.

- В России говорят, что русскоязычное население было ущемлено в правах, когда находилось в составе Украины, правда ли это?
На Украине в последнее время менялись руководители властных структур, президент Янукович самоустранился… Политики, стоящие у власти в Украине, вели национальную политику, противоположную интересам русских в Крыму. Допустим, в республике был отменен русский язык. То есть все объявления, названия продуктов, товара в аптеке шло на украинском. Знаешь ты украинский – не знаешь, их не волновало. Но здесь все-таки можно приспособиться. Серьезные проблемы возникали тогда, когда приходилось оформлять документы на украинском языке. Это решение, отмена закона о региональном статусе русского языка, является крайней глупостью. 70% украинцев разговаривают именно на русском языке, в Донбассе, в Крыму, в Одессе – основная часть населения русскоязычная. Как можно запретить русский язык, ведь и русский, и украинский языки относятся к одной славянской языковой группе?!

Николай и Анастасия Балашовы

- Как вы относитесь к вхождению Крыма в состав России?
Севастополь – город великий и русскоязычный изначально. Присоединение Крыма к России – это решение, которое приняло около 93% населения полуострова. Следовательно, нельзя называть решение народа нелегитимным, так как это решение всех жителей, в том числе и представителей мордовского общества «Ялгат».

Фотографии Анастасии Балашовой

Надежда Рысьева

Просмотров: 1937

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Апрель 26, 2019 в 3:44pm

Очень безответственно делать такие заявления. Делать народ, угнетаемый и уничтожаемый империей в течении веков, практичеси соучастником оккупации Крыма. Референдум незаконен. Непризнан цивилизованным миром. Люди, народы стали пешками в игре кремлевской мрази. Наверное Балашова похвалили, где то... МОжет даже финансирование увеличили. НО разве можно быть таким недалёким. Крым придется возвращать. Как сложиться доля эрзян и мокшан после возвращения в Украину? Я не знаю. О судьбе Николая могу догадываться. Предателей никто не любит. Люди убежавшие из РФ в поисках лучшей жизни, нашли её и перетащили туда ту, от которой убежали!  

Комментарий от: Oleksander Dudar, Апрель 26, 2019 в 12:46am
>мы, в основном, общаемся между собой на мордовском

Тьху, моРдаване московитские…
Комментарий от: Василий, Апрель 11, 2014 в 6:33am

А логика рассуждений и обоснований принадлежит только интервьюируемому, к нему все вопросы.

Отчасти с Вами согласен!Однако, вопрос в соотношении материалов в поддержку оккупации Крыма и против.Но пока рано ставить так вопрос в отношении Уралистики.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 10, 2014 в 6:05pm

"в Крыму с российскими флагами давно уж бегали - ещё при Лужкове . Ничего мужественного в том не вижу."

Э-ээээ нет! Я говорю (и Вы говорили) не вообще о беготне с русскими флагами, а о вполне конкретных людях!


Вот конкретно те, которых Вы назвали "молодцами", бегали?

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 10, 2014 в 5:58pm

Что еще могло сказать мордовское общество, кроме того, что выгодно? Подобные общества есть и в Москве. Каждый желающий может ознакомиться с их деятельностью и лично увидеть, какие они "мордовские". Даже если не затрагивать тему именования, там и к Мордовии уже отношения мало.

Комментарий от: cheremis, Апрель 10, 2014 в 5:52pm

в Крыму с российскими флагами давно уж бегали - ещё при Лужкове . Ничего мужественного в том не вижу .

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 10, 2014 в 5:47pm

"нос по ветру держат как обычно - тем и молодцы."

Подчиняться генеральной линии партии и поддакивать - для этого не нужно ни ума, ни мужества, ни даже чутья. Вот если бы они год назад в Крыму бегали с русскими флагами и требовали "воссоединения" с Россией - вот тогда это было бы чутье, мужество и незаурядный ум.
А так... Прогиб засчитан.

Комментарий от: cheremis, Апрель 10, 2014 в 12:08pm

нос по ветру держат как обычно - тем и молодцы .

Комментарий от: Ortem, Апрель 9, 2014 в 3:52pm

Василий предъявляет претензию автору материала и редакции.

И зачем здесь понадобилось публиковать пропагандистские штампы судетских немцев под мордовским камуфляжем?

Отвечу: мы планировали серию материалов по Крыму, в первую очередь с финно-уграми. Какова позиция финно-угров Крыма, финно-угров Украины по этой ситуации. Эстонцы в таком варианте комментарии давать отказались.

С крымскими татарами тоже хорошо было бы сделать материал - но это уже задача на будущее.

А логика рассуждений и обоснований принадлежит только интервьюируемому, к нему все вопросы.

Комментарий от: Ortem, Апрель 9, 2014 в 3:48pm

А чем мордва молодцы? Тоже должности получат?

молодцы мордва . а местное население в лице крымских татар ещё во времена Потёмкина подписали акты о вхождении в Империю . И сейчас не плохой пирог отхватят (кучу должностей в правлении Крыма) финно-уграм о таком только мечтать в своих республиках.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования