Uralistica

В среде финно-угорских активистов в начале 2010 года ходили слухи о том, что власти Республики Мордовия намерены специально под перепись провести широкомасштабную консолидацию мордовского народа - мокшан и эрзян - живущих в разных регионах России с целью получения высоких результатов переписи - около миллиона человек, идентифицирующих себя с мордовскими народами.

Вторым поводом для этой консолидации стало грядущее празднование "1000-летие единства мордвы с народами России" - под эту юбилейную дату республика получает сравнительно большие отчисления из центра, на которые ведет масштабное строительство инфраструктурных объектов и учреждений передового консьюмеризма путинской эпохи - огромных торговых центров, которые в мордовском случае получают неизменно государственнические наименования - Ушаков, Огарев плаза (в честь социалиста, друга Герцена и Белинского).

Мордовские власти и вправду реализовали ряд крупных акций: в нескольких регионах были проведены специальные Дни Республики Мордовии, на которых жителей принимающего региона знакомили вперемешку с республиканскими хозяйственными достижениями, мордовской культурой и устраивали для них ярмарку сельхозпродуктов.

Власти ни одного другого финно-угорского региона не работали так широкомасштабно за пределами своего региона на результаты переписи.

 

Интересно проследить, какими средствами создается образ народа, к которому агитирует примкнуть мордовская пропаганда. Как ими задается мордовская идентичность?

Прежде всего, исходный пункт развертывания идентичности - выбор экзо- и макроидентичности (мордва вместо мокши и эрзи по отдельности) с аморфной структурой, выкристаллизовавшейся в советскую эпоху

 

Советская мордовская идентичность

 

Мордва - это вторые русские

Мордвой называют себя именно те, для кого советская номенклатурная классификация представляется более привычной и обоснованной, чем историческая констатация фактического существования двух народов.

Кроме того, мордва - это этноним, имеющий наибольшее хождение среди ассимилировавшихся мокшан и эрзян, живущих за пределами РМ, и экзоэтноним, миспользующийся в их адрес иноэтничными соседями

Пролонгацию мордовской идентичности нужно рассматривать именно в русле продолжения и развития советской стилистики, советского де-факто

Ключевые репрезентанты мордовской идентичности в агитационных роликах случайны, построение единого дискурса, связывающего их последовательно воедино, затруднительно - многие из этих фигур никогда не были горячими сторонниками ни мордовского, ни эрзянского, мокшанского самосознания, поэтому сам факт их использования в едином национальном пантеоне героев свидетельствует о том, что  принципы выборки не разъяснены и творцы мордовской идентичности склонны скорее полагаться на проверенные советскими годами клише - поэтому фигурами в этом пантеоне героев становятся только те, кто были санкционированы еще советской символической системой.

 
Find more videos like this on Uralistica

Мордовская идентичность принципиально прорусская - ни в одном жесте нет намека на дистанцирование и идею собственной культурной самостоятельности - используется тот же набор символов, та же советская патетика, но пропагандируется почему-то не русская, а мордовская идентичность.

Осями идентичности выставлены православие  и длительная история отношений с русским народом - и эти вещи не являются периферийными для мордовской идентичности, но входит в число важнейших ее компонентов.

То есть. Мордовская идентичность - это реставрация советской идентичности в ее региональном варианте.

Мордовская идентичность оказывается неотличимой от средней русской идентичности

Кому далеко ехать в Минск, тому - в Саранск.

Удивительно, ведь, казалось бы, мордовская идентичность призвана объединить эрзянскую и мокшанскую в единое, более мощное целое, но посмотрите  - разве она строится на основе актуализации древних корней эрзян и мокшан эпохи до их дивергенции? Апеллирует ли она к общей дохристианской религии? К каким-то общим или - хотя бы- разным, но самостоятельным историческим героям вроде Пургаза и Пуреша? Нет, для неё фигуры референции - деятели советской и нынешней эпохи, строители российского, а не мордовского государства.

Конечно, такая идентичность глубоко несамостоятельна. При стольких отсылках к общему с русскими остаётся вопрос: к чему вообще тогда быть мордвой?

 

Видимо, идея мордвы - это экспортная идея. Ведь, перестав быть мордвой, став русскими, жители региона утратят всякое своеобразие, и, соответственно, власть республики станет властью обычного "русского реиона", а Брянской или Курской области нет смысла праздновать 1000-летия объединения  с народами России или нет смысла продавать себя как регионы, в которых живут инородцы, лояльные к государственной культуре, в отличие от других национальных республик, того же Поволжья.

Видимо, идея мордвы - это идея для получения инвестиций, идея нерусского региона, абсолютно лояльного Кремлю. Ведь если бы это был абсолютно лояльный центру русский регион, в этом бы не было ничего интересного, никакого повода для экономических и политических преференций данному региону и в особенности его власти.

Т.е. актуализация иеиединого мордовского народа нужна мордовской власти для эффективного торга с центром и лля обоснования необходимости сохранения Мордовии в её текущем статусе республики, ведь в ней живет ядро миллионного народа, а не 30% двух разных Э и М народов.

Просмотров: 6258

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Август 22, 2014 в 9:03pm
"«Мордва» не приглашает на свой съезд представителей эрзянского национально-культурного движения."

Какой ужас! Умеренно-консервативные единороссы не хотят якшаться с отмороженными жириновцами. Первые хотя бы уничтожать Мордовию пока не собираются, а вторые только об этом и мечтают. Действительно не по пути. Да, Ортем, после очередного Ерюшовского идеологического вспрыскивания Вам трудно будет поменять кривые очки. А может без них уже никуда?
Комментарий от: Василий, Август 22, 2014 в 5:26pm
Вам бы ,Ортем, очки поменять! Мордва-эрзя, мокша. Куда смотрите? Проблема то выживания совершенно в другой плоскости. Противоречие между шовинистической политикой центра+наместники и стратегическими интересами мордовского (эрзя, мокша) народа. Надеюсь, Вы это уже давно поняли и теперь с иронией читаете эту "зеленую" статью.Хотя...на Уралистике весьма специфичная аудитория и не факт, что очки могут смениться!
Комментарий от: Daniil Zaitsev, Август 22, 2014 в 2:06am

учитывая высокую степень консервативности мокшан, эрзян, не существует ни одного смешанного диалекта, который бы указывал на следы общего прото-языка - все диалекты однозначно относятся или к тому или к другому языку.

Что за бред вы здесь понаписали? Почитайте Работы Феоктистова. Смешанных и переходных диалектов сколько угодно было. И совершенно не зря деятели Нижегородской семинарии со времен Дамаскина рассматривали именно эрзянский как правильный "мордовский язык" а мокшанский а группу его диалектов. Здесь явно кто-то начитался Эрзянь ки) Осталось только договорится до того что эрзяне -арийцы, а мокшане -тюрки (почти туранцы).

Честно я не против легкой "мордвинизации" - "призванной объединить эрзянскую и мокшанскую в единое, более мощное целое", без абсурда конечно типа создание единого языка, это совершенно невозможно. В любом случае обращаясь к истории более ранней чем XVII в. то вам по неволи без термина "мордва", так как никакой другой идентификации в источниках не прослеживается, при чем это эндо-идентификация, ставшая экзо, не помешало же марийцам и удмуртам включить тот же корень в свои самоназвания. Никакого самоназвания "ломань" не зафиксировано. А то что Пургаз был эрзянином, Пуреша - мокшанином, не более чем заманчивая гипотеза. 

Но то что "мордвинизация"  выражается в подкладку для создания - alter ruthenes - "вторые русские" это не приемлемо.

А так статья действительно хорошая особенно умилила вот эта фраза "Видимо, идея мордвы - это идея для получения инвестиций, идея нерусского региона, абсолютно лояльного Кремлю. Ведь если бы это был абсолютно лояльный центру русский регион, в этом бы не было ничего интересного, никакого повода для экономических и политических преференций данному региону и в особенности его власти" это просто дифирамб политике Меркушкина.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 24, 2012 в 12:53pm

имя Пургаз было в те времена таким де распространенным среди эрзя и мокша

имя Пургаз - эрзянское, оно не могло быть распространенным у мокшан.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 24, 2012 в 12:20pm

Ни в коем случае не собираюсь становиться пропагандистом Мордвы. Просто высказываю мое мнение. С хохлами ( причина - чубы ) и малоросами ( причина - представить великое незначительным ), и дажу "чурками" понятно. Иранское произношение тюрк идет как "чюрк". Причем слово "морда", привнесенное русскими - украинцы не употребляют это слово в украинском вообще( сколько бы Вы словарей не пересмотрели ), а русский язык за преемника старославянского не рассмотривается вообще , сколько бы они не "кричали". Тем более российские имперские и "совковые" словари украинского языка вообще не смотрите - они настолько далеки от истины, что они в Украине подвергаются постоянной критике. Там нарисован так называемый "суржик".  

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 24, 2012 в 11:43am

Да, но имя мое по - украински Володимир или Володимер ( как по староукраински ) существует 1000 лет. Есть еще великоморавский аналог этого имени - Владимир, которое тоже пережило века. Между Пургазом и Иорданом менее даже половины этого . Имя Иван как обозначение русского - факт у западных и восточных европейцев. Так почему же с Пургазом не может быть так же. Я думаю, что имя Пургаз было в те времена таким де распространенным среди эрзя и мокша, как и Иван среди русских. И Иордан еще мог подогнать фонетику поволжан под свое видение. Мы же не говорим Ляйпцих , Ландан, Вудзь ( Лодзь )... 

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 24, 2012 в 9:35am

Я пишу не от себя,а об ассоциациях людей со словом мордва - морда. Естественно,это никак не связано с научным,этимологическим толкованием :) Это бытовая ассоциация простых людей.

Мы можем только предполагать,правду же можно узнать,лишь вернувшись на несколько веков назад.

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 23, 2012 в 10:43pm

хм.... интересные ассоциации. интересно узнать, что первее появилось, мордва или морда?

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 23, 2012 в 9:10pm

Создал отдельную тему. Версии происхождения самоназваний пишем и обусуждаем там: http://uralistica.com/forum/topics/2161342:Topic:148533

Комментарий от: Ortem, Март 23, 2012 в 6:08pm

Гораздо интереснее было-бы порыться в этимологии самоназваний - почему эрзя? почему мокша? почему мокша = р. Мокша? И где р. Эрзя?  (в татарии не в счёт - там название вроде времён побега от "креста")


поддерживаю! заводите отдельную тему

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования