Uralistica

Моторин: бизнес финно-угров должен делать их богатыми, счастливыми и здоровыми, все остальное от лукавого

16 мая в Москве прошла первая в своём роде конференция финно-угорских предпринимателей, организованная МАФУН совместно с отраслевым бизнес-инкубатором РГСХА им. Тимирязева.

Модератор международной научно-практической конференции «Финно-угорский дизайн, брэндинг и стартапы», член правления МАФУН, один из тех, кто делает ставку именно на это бизнес-направление в МАФУНе - Олег Моторин может многое рассказать о самых перспективных идеях финно-угров.

Мы решили поговорить с Олегом, чтобы разобраться, что такое финно-угорские стартапы, какой у них потенциал и как это будет работать на благо народов и финно-угорского движения.

- Что такое финно-угорские стартапы?

Под FU-стартапами, я думаю, можно понимать различные вещи. В моем видении, FU-стартап – это совокупность нескольких вещей. Во-первых, это проект, то есть комплекс действий, имеющий временные рамки и нацеленный на создание некоего уникального продукта, у которого есть рынок сбыта. Эта уникальность завязана на финно-угорские вещи. Во-вторых, по сути этот проект должен носить бизнесовый характер, он ориентирован на создание источников генерации прибыли и, разумеется, ее извлечение. В третьих, продукт в рамках проекта создается на основе активной эксплуатации различных финно-угорских конструктов и атрибутов. Причем для создания потребительской ценности в продукте может вовлекаться всё вокруг: как материальные атрибуты (орнаменты, посуда, одежда, народные инструменты, особенности ландшафта и природы, культовые объекты), так и нематериальные вещи (рецептура, языковое звучание, мифологемы, обычаи, традиции сельского хозяйства, празднования, свадьбы и прочая). Если суммировать, стартап означает действия по извлечению прибыли через удовлетворение спроса на финно-угорские вещи (вещи – в широком смысле).

- Есть ли вообще сейчас финно-угорские стартапы? В каких сферах эти стартапы?

Если следовать заданному мной определению, то их полным-полно. Самая распространенная категория стартапов – это, конечно ,изготовление финно-угорских народных сувениров и одежды. Примеры: Югыд Арт, Полина Кубиста, Горт, салон Дарали Лели. Почти в каждом регионе есть свои дизайнеры, ремесленники. Вторая группа по охвату – это деятельность музыкальных коллективов. Тут есть и выкатившийся на международный рынок карельский рокер Климов-Лехтинен, локальные бренды типа коми «Борд» и ScHiz, рэперов Севы Лодыгина, Мельседея Чевтаева, других мощных групп, таких как «Торама». Про Бурановских бабушек – итак все понятно. Если погуглить или порыться во «Вконтакте», в других индустриях тоже можно отыскать немало стартапов. Есть они и в индустрии общепита и производства продуктов питания, архитектурного дизайна, научно-популярного книгоиздания, образовательных услуг, спорта, ивент-менеджмента, театра и даже в сфере IT, например, детище Оньо Лава FU-Lab. Так что мы можем видеть успешные примеры.

Одновременно, мы видим, что рынок огромен, и на нем хватит места еще многим и многим стартапам.

Плюс в стране провозглашен приоритет импортозамещения во всех направлениях. Кто как не финно-угры, древнейшие автохтоны России, могли бы вытеснять иностранные бренды?

Пусть это будет шуткой.

Тем не менее, массовое создание и продвижение финно-угорских стартапов, четко улавливающих сигналы рынка и реагирующих на них разработкой продуктов, могущих удовлетворить спрос, могло бы значительно повлиять на создание новых рабочих мест, сохранение денежных потоков, формируемых потребительским розничным спросом, в регионах, на формирование новых возможностей для творческого труда.


- Как ты для себя определяешь финно-угорские стартапы: стартапы, инициированные молодыми финно-уграми, или стартапы, связанные с культурой и другими артефактами финно-угорских народов (основателями которых могут быть и не финно-угры)?

Чтоб ответить на твой вопрос, давай откатим до экстремума, предположим, только финно-угры и больше никто! Однако мы живем в эпоху глобализации, в эпоху общества риска. Это общество не знает границ. Новые технологии, разработанные за тысячи километров от Саранска или Салехарда, так или иначе обязательно дадут о себе знать. Думать, что мы живем в нашем маленьком мирке, защищаемым условными границами «свои - чужие», это не совсем точно. Поэтому пытаться отгородиться от нефинно-угорского мира, людей других национальностей, которым интересно было бы работать на рынке финно-угорских вещей, – это неправильно и, более того, бессмысленно. Закрытые системы могут существовать исключительно в условиях обладания очень большим объемом ресурсов, обеспечивающих им суверенность. Мы такими ресурсами не располагаем. Кроме того, общий объем рынка, исчисляемый количеством финно-угров России, – всего около 2-3 млн человек. Рынок очень быстро затоварится. Поэтому необходимо формировать продуктовые линейки и привлекать новых людей для формирования рынков. Нужно же смотреть на весь российский рынок в 142 млн и другие рынки, прежде всего европейский, китайский и японский. Национальный фактор в данном случае не имеет никакого значения, главное, чтоб товар продавался, и рынок рос.

- Кажется, что стартапы и вообще предпринимательство для молодых финно-угров выглядят как альтернатива поднадоевшей и утратившей внутреннюю энергетику общественной деятельности?

Артем, здесь нужно определиться, что такое общественная деятельность. Для кого-то это единственная работа. Есть такая профессия - «профессиональный финно-угр». Кому-то это начальники «впарили» в рамках исполнения служебных обязанностей. Провести там фольклорный фестиваль, конкурс работ или еще что-то. Для кого-то это хобби. Человек работает еще где-то, но его прикалывает время от времени заниматься финно-угорскими вещами, общаться на эту тему. На работе забот прибавилось – он «выпал», время появилось – он снова в деле. То есть, я что хочу сказать, нет какой-то внутренней энергетики общественной деятельности, есть энергетика конкретных людей. Теперь смотрим дальше. По национальной тематике денег в открытые пространства выплескивается мало, зато государство хорошо «накачивает» деньгами предпринимательский вектор. Государство снимает социальный протест, учит массы брать ответственность на себя, распределяет риски с крупных работодателей, создает инфраструктуру ведения малого бизнеса (во всяком случае в Москве). И это правильно, потому что государство не должно и не может отвечать за все. Только творческие, самостоятельные, умеренно рисковые личности смогут вывести страну в новый технологический уклад. В этих условиях, естественно, и профессиональные финно-угры (которые сидят «голодные»), и «служебники» (которым все осточертело), и хобби-маньяки (которые «за любой кипиш» всегда и везде) – с удовольствием вовлекутся в тематику молодежного предпринимательства.

- Ты сам общественник и куратор стартапов. Эти два вида деятельности - общественная деятельность, активизм, и предпринимательство - имеют больше общего или различного?

Какой целью задался, такую и получил с плюс-минус погрешностью. Просто кто-то в уме рисует нолики от будущего навара на спонсорских или государственных деньгах, а кто-то душой вкладывается, у него там в голове живут мемы всякие – служить народу, богу, людям, языку, разным проекциям сознания. По правде, конечно, это различные вещи, у них функция разная. Хотя бизнес-инструменты можно и нужно использовать в работе общественных организаций, как минимум, общественники просто обязаны уметь подготавливать и защищать бизнес-план, доказывать значимость их услуги для удовлетворения общественного спроса. Но опять же значительная часть общественников – это фанатики тех или иных проекций собственного или навязанного им сознания, и для них их деятельность – это скорее вопрос веры. А вера плохо регулируется формальными инструментами.

- Какой потенциал у молодёжного финно-угорского предпринимательства ты видишь?

Сложно сказать. На нашу конференцию по финно-угорским стартапам, которая была в Москве в мае, приехало около 50 человек (Я рассчитывал на человек сорок). Больше половины я вообще не знал, кто такие. То есть незнакомые люди видят тему, тратят свое время и деньги на дорогу, приезжают и слушают. Мне думается, что тема людям интересна и актуальна, потому что здесь посыл простой: найди идею и зарабатывай на ней деньги. Ты тратишь свое время – на себя самого, на свои будущие денежные потоки, а деньги – это мера свободы сегодняшнего дня. Нет денег – нет свободы (в плане реализации мечтаний и помыслов).

Если у финно-угорской молодежи есть потенциал мечт, желаний, которые они хотели бы осуществить (путешествовать по миру, построить домик в избранном месте на планете, стать директором завода, купить себе суперджет, построить поселок, разработать супертехнологию, сделать новое открытие), тогда у финно-угорского молодежного предпринимательства есть огромный потенциал. А если мечты нет, то и разговора нет.

А если мечты нет, и молодому человеку достаточно будет поработать на дядю 40 часов в неделю, придти домой выпить пива, включить зомбоящик, на выходных выпить с друзьями, как максимум, построить дом, купить квартиру и иномарку, - в этом случае что я могу сказать? Что есть – то есть.

- Какие примеры финно-угорских бизнесов ты считаешь наиболее перспективными?

Любой, у которого есть рынок сбыта и продукт, отвечающий этому рынку. Самые перспективные рынки, на мой взгляд, это финно-угорский ритейл и домостроение.

- Кому могут быть интересны финно-угорские разработки и инициативы вне финно-угорской среды?

Кому угодно. Если у него есть потребительские ожидания, и наши финно-угорские продукты или бренды могут их удовлетворить, значит он – наш клиент.

- Каков вообще, по-твоему, потенциал коммерциализации у продуктов, созданных для изначально очень узких рынков? Например, приложения для коми или марийского языков - может ли это решение быть востребовано и в отношении других языков?

Артем, это отдельная сложная тема. В каждой индустрии, в том числе в разработке решений по языковым сервисам, есть свои особенности, и то, что применимо к одному, к другому подойдет не всегда. Общим решением здесь должно быть выполнение следующего условия при разработке стартапа: любой разрабатываемый продукт должен обладать свойствами трансформации на случай необходимости тиражирования продукта в других производственных условиях, изменения целевого потребителя, изменения объемов спроса и конкурентного предложения, иных рыночных колебаний. Если мы видим, что коммерциализация такого приложения невозможна, и в связи с этим инвестиционных средств нам не привлечь, тогда нужно предлагать более широкий продукт, и уже в рамках его разработки делать отдельный модуль под это некоммерциализируемое приложение. Нужно считать цифры и смотреть.

- Что ты считаешь самой амбициозной идеей для финно-угорских предпринимателей?

Эта идея она одна – чтоб бизнес финно-угорских предпринимателей развивался и делал их богатыми, счастливыми и здоровыми. Только одна главная амбиция – их личный успех, все остальное – от лукавого.

Фотографии

Читайте также:

Год сладкого: как "Сахар" Дарали меняет Ижкар, а сама Алёна удмуртское общество

Просмотров: 533

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 10, 2015 в 12:14pm

"Даже личное подсобное хозяйство увеличивает доходы селян на 15-30 %, массовый сбор дикоросов – на 3-5 %. В этом ряду стартапам принадлежит еще меньшая роль, если говорить об общинах и тем более народах."


Можно узнать откуда взяты цифры статистики?

Комментарий от: Alexander, Июль 10, 2015 в 11:28am

«бизнес финно-угров должен делать их богатыми, счастливыми и здоровыми». Вот только каким должен быть этот бизнес? Стартапы счастливыми могут сделать единицы. Даже личное подсобное хозяйство увеличивает доходы селян на 15-30 %, массовый сбор дикоросов – на 3-5 %. В этом ряду стартапам принадлежит еще меньшая роль, если говорить об общинах и тем более народах.

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Июнь 29, 2015 в 11:50pm

Ну конференция действительна была очень полезной. Большая благодарность Олегу что он это съорганизовал! 

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 25, 2015 в 2:59am

смотрю от нас два человека было

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования