Uralistica

Мы принадлежам к Северной цивилизации?

Нам русские националисты пытаются внушить, что мы, удмурты, коми, ханты итд. принадлежам к "восточной цивилизации". Таким образом оправдывая руссификацию.

 

В какой-то степени у них, конечно, правда есть. Удмурты, коми, и тем более ханты не являются представителями "западной цивилизации".

Но на это все можно посмотреть и из совсем другой точки зрения. А также есть возможность дать отпор русским националистам, которые желают руссификацию финно-угорских народов.

 

И это можно достичь таким образом, что финно-угорских народов России  будем называть как принадлежающих к "северной цивилизации".

 

По-моему, у большинства финно-угорских народов присущи признаки, типичные для северных народов. Они есть и у других северных народов, как, например, у норвежцев или инуитов. По-моему признаки северянов такие:

- живут многие поколения в подтаежной, таежной или тундровой зонах.

- люди чувствуют связь с своей северной землей. Охотно посещают свои сельские местности, леса итд. А не просто сидят в теплых квартирах в городах. Как правило, южные иммигранты, будь то в Хельсинки или в Сургуте, на леса или сельские местности редко выезжают. Они вообще поражают своем уровнем урбанизации. Тем они показывают контраст с местным северным населением, которые чаще выходят на улицу, едут в леса собирать гриба, идут спортовать итд. Итак, удмурты и пакистанцы оба будут вести по-разному в таежном полосе. Когда на улице -10, удмурт наденет лыжи, и будет кататся, а пакистанец будет сидеть в теплой квартире. А оба принадлежат к "восточной цивилизации", не цинично ли это звучит вам?

- у северян женщины имеют более равный статус с мужчинами, чем у других народов. Обьяснения этому  могут быть разными, но ясно одно - финно-угорские женщины далеки от статуса других женщин (мусульманских, кавказских итд.), которых тоже пришивают к "восточной цивилизации". Вопрос налицо - как свободная коми женщина может относится к той же группе "восточной цивилизации" как мусульманские дагестанские женщины? Но вот, русские националисты нам утверждают, что мы, восточные финно-угры, принадлежам к "восточной цивилизации".

- у северных народов есть особенность думать долгосрочно. То есть, они думают вперед. Как выжить завтра и послезавтра? Как выжить в зиме? Это привело северных народов к пунктуальностью, порядочностью, само-дисциплину, уважению других людей. Финн (среднестатичный) заработанные 1000 евро не будет тратить на всякие ерунда, а копить как только может. А потом тратить на важные вещи.  Также, финский или эстонский депутат в парламенте не будет тратить деньги, предзначенных для разных проектов, для своих собственных нужд, а тратить именно для намеченных нужд, для проектов. До таких депутатов у марийцев или коми еще довольно далеко, но это потому, что они живут в стране, где они сами миноритет, и где властвуют более "восточные" и "южные" традиции. То есть, например, расплитовать деньги, не думая про завтра. И не думая про других. Вопрос - правда ли хотят финно-угры принадлежать к "восточной цивилизации", где расплитование денег и так далее является нормой? Или же они хотят быть северянами, которые думают про долгосрочную развитию, про всеобщее благо итд?

- стереотипичный "тихий и малословный" менталитет финно-угров скорее звучит как менталитет северных народов (шведов, финнов итд.), а не как менталитет "восточных" народов (тюркских народов, кавказских народов итд.)

 

Итак, не пора ли нам называть нас Северяне, принадлежающие к Северной цивилизации?

 

Просмотров: 1131

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: PaoL, Июнь 15, 2012 в 10:51pm
Ни то и ни это - не пойдёт. Нужно определяться. И "северная цивилизация" нравится.
Комментарий от: Niimshur, Июнь 15, 2012 в 9:59pm

4 - деление по сторонам света. По отношению к Солнцу...

но ничего идеологемного не будет в учебниках ...

учебники у нас пишут тетеньки

Комментарий от: Pochash Chupin, Июнь 15, 2012 в 12:11am

это тщета гуманитариев: определять к Западу или Востоку относятся финно-угры, спорить о том, Россия все-таки Европа или Азия и прочий набор мало имеющих отношения к сегодняшнему дню противопоставлений и штампов.

думаю, финно-уграм нужно позиционировать себя максимально самостоятельно: мы не северяне и не восточные, мы финно-угры. Ну, как помните, наверное, мы не белые и не красные, мы зелёные).

Комментарий от: Luhta, Июнь 9, 2012 в 4:24pm

Спасибо (наверное Ортему) за выдвигание эту тему на первый план. Недавно я была в летней школе в Финляндии, где тема касалась концепцию, которая по-русски называется "устойчивое развитие" или по-английски "sustainability".

Что такое "устойчивое развитие"? Название по-русски не совсем точно отабражает суть. Это скорее как "цельность", "самодостаточность". Это "такое развитие, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности" (формулировка из ООН).

Очень интересная и нужная тема, думаю, что для финно-угров она должна быть одной из приоритетов.

Комментарий от: Артур, Январь 10, 2012 в 3:43am

Наверное когда-то и принадлежали одной северной ''цивилизации'' - ибо видно что до христианства была схожая религия у коми, коми-пермяков, манси и хантов: http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/2161342:Topic...

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 20, 2011 в 11:15am
Финно-угорский мир не такой уж и маленький, а с учетом народов, где финно-угорский компонент присутствует - еще больше. Нужно культивировать свою идентичность, формировать ядро самосознания. У нас гораздо больше ресурсов для формирования своих наций, чем было у украинцев.
Комментарий от: Ortem, Апрель 20, 2011 в 10:59am
не нужно нам неразборчивого евразийства, тем более с расовым оттенком ("белое"). у нас есть свои концептуальные разработки: финно-угорский мир, коренные народы Сибири и Севера и какой-то дружественный союз с народами Поволжья, непредставленные народы (баски, валлийцы, этс)
Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 20, 2011 в 12:29am
делиться на кланы, тоже не очень хорошо)
Комментарий от: Jin, Февраль 25, 2011 в 3:26pm
Какой на хрен Идель-Урал? В степь пусть валят монголоиды, никакие им финны не лояльные, а кучка обрезанных писек может мечтать о чем угодно.
Комментарий от: Luhta, Февраль 25, 2011 в 12:33pm
Comment by ponomaryov

А где можно протестироваться? Давно ищу.

 

Я протестировалась здесь: https://www.23andme.com/

 

Кстати, в Уралистике есть группа Finno-Ugric ethnogenesis/Финно-угорский этногенез

http://uralistica.ning.com/group/finnougricethnogenesis

 

Добро пожаловать!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования