В одной из дискуссий с Luhta мы коснулись вопроса об отношении германских нацистов к финно-уграм. Отношение нацистов к евреям, цыганам и славянским народам известно, немцы спешили реализовать их на практике в своих зверских и нечеловеческих преступлениях. Luhta выдвинула гипотезу, что нацисты, наверняка, и финно-угров посчитали бы людьми низшего сорта, неполноценными по сравнению с арийскими стандартами.
О подлинном отношении нацистов к финно-уграм мне ничего не известно, вполне возможно, что оно и не было целенаправленно артикулировано.
Но свидетельства отношения немцев-нацистов к представителям тюркских народов известны.
Во время войны из числа советских военнопленных разного этнического происхождения были сформированы национальные подразделения. Так, из пленных представителей тюркских народов Поволжья, Средней Азии и Кавказа были сформированы восточные легионы, сражавшиеся на стороне Третьего рейха. Вот некоторые характеристики, данные в адрес восточных тюрков со стороны командира Восточных легионов генерала Р. фон Хайгендорфа в его "памятках", имевших служебное назначение:
"Восточные добровольцы очень различны даже по своей географической принадлежности: частью это чистые азиаты, частью - примитивные горские народы Кавказа или южного Туркестана, частью - обитатели степей из областей между Волгой и Уралом. Они преимущественно дети природы с простейшими потребностями - голод и любовь. Среди них можно встретить и много образованных и интеллигентных людей, 25 лет воспитывавшихся в большевистском духе, поэтому настроенных к нам очень критически".
"Их жизненные привычки примитивнее, чем наши. Гигиена, чистота, порядок - о многих таких вещах они и не слышали. У них нет понимания бережливости, пунктуальности, живут они "от руки до рта", неторопливо, не зная даже порой деления времени. Также отличаются и их моральные качества. Долг, ответственность - это выглядит для них дико и примитивно. Они склонны к воровству, мести, разбою".
"Во время боевых действий легионеры всегда должны быть вместе, так как восточные народы имеют стадное чувство - вместе они ощущают себя сильнее, а поодиночке теряются".
цитаты по книге И.А. Гилязов - Легион "Идель-Урал", М., 2009
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica