Uralistica

Для современной культуры и истории России история и достижения "малых" народов столь ничтожны и малозначительны, что можно позволить себе их не замечать?

Мое обращение к главному редактору журнала "НАШЕ НАСЛЕДИЕ"
Енишерлову В.П. по поводу необъяснимо странной и
несправедливой редакционной политике журнала
к культурному наследию "малых" народов России.

Главному редактору журнала «Наше наследие» Енишерлову В.П.

Уважаемый Владимир Петрович!

К Вам обращается один из читателей (давних почитателей) Вашего журнала, Ефимов Измаил Варсонофьевич, профессиональный художник из Республики Марий Эл.
У меня давно возникли вопросы к редакционной политике уважаемого журнала, с которыми после некоторых раздумий решил поделиться с Вами.
В "Нашем наследии" советского периода регулярно публиковались новые открытия памятников культуры, интересные материалы по истории и культуре народов СССР, и в те же годы, я обратил внимание - на страницах журнала фактически не встречались статьи, посвященные историко-культурному наследию народов РСФСР. В условиях идеологических установок и всевозможных ограничений советского периода, а также, думаю, недостатка в распоряжении редакции готовых для публикации материалов, такая лакума в журнале вполне была объяснима.
Журнал существует уже третье десятилетие, но ситуация фактического игнорирования существования культуры, истории и искусства народов Российской Федерации сохранилась. Я специально просмотрел архив содержания журнала за последние 20 лет, но с удивлением обнаружил, что там не найти ни одной значительной публикации относительно историко-культурного наследия народов современной России. Полноценная картина культурного пространства и история коренных народов России, больших и малых, на страницах журнала не просматривается; жизнь и судьба выдающихся деятелей искусства из национальных республик в публикациях не обнаруживаются.
Несмотря на трудности времени, усилиями национальных исследовательских гуманитарных институтов, музеев, учёных энтузиастов, искусствоведов и культурологов в наши дни в регионах выявляется много ценных объектов культуры, архитектуры, литературных памятников, музейных артефактов, архивных документов и других источников, достойных публикации на страницах авторитетного журнала.
Уважаемый Владимир Петрович, неужели в редакционной коллегии эта проблема несправедливой политики журнала никогда не рассматривалась?
Или для современной культуры и истории России история и достижения "малых" народов на фоне достижений великой культуры русского народа столь ничтожны и малозначительны, что можно позволить себе не замечать, и попросту игнорировать на своих страницах их (наше!) наследие?
Стоит ли надеяться, что настанут лучшие времена, и редакционная коллегия журнала повернётся лицом к действительно существующему культурному пространству многонациональной России?

С уважением, Измаил Ефимов,
Заслуженный художник России,
Народный художник Республики Марий Эл 

20.12.2012

Просмотров: 532

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 12, 2013 в 10:48am

Конечно не ответит, но факт обращения тоже важен. Факт игнорирования обарщения тоже замечательный факт. Так и запишем, так и запомним.
Чтобы не говорили потом, что нам самим ничего не надо было, что надо было стучаться, обращать внимание, просить.
Просим, обращаем внимание, стучимся. В ответ - тишина.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 26, 2012 в 3:18pm

"условия идеологических установок и всевозможных ограничений советского периода" не успели отменить после совка, так как были дела покрупнее, чем культуры малых народов. А теперь запреты возвращаются (запрет национальных партий, преподавания языков и т.д.). Енишерлов, наверное, не ответит на обращение, т.к. в масштабах страны оно ничтожно и малозначительно.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования