Uralistica

Тибор Наврачич о позиции Орбана по санкциям в отношении России и закрытии дипломатического представительства в Эстонии

В интервью Die Welt министр иностранных дел Венгрии Тибор Наврачич рассказал о подоплеке негативного отношения его страны к санкциям против России и причинах закрытия посольства Венгрии в Эстонии.

Наврачич рассматривается как один из кандидатов на пост комиссара по расширению ЕС. В случае, если он займет эту должность, одной из его приоритетных задач будет "более глубокая интеграция Украины", заверил он.

Заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые, по мнению корреспондента Die Welt, провоцируют "раскол" в ЕС, это "не более чем описание фактов", возразил Наврачич. К тому же, отметил он, позицию венгерского руководства по этому вопросу разделяет Словакия. По словам министра, он и его коллеги в Будапеште "понимают, что Польша и страны Балтии в силу географического положения и своего прошлого воспринимают конфликт на Украине как угрозу собственной безопасности. Словенцу или венгру, наверное, все это видится иначе. Не только потому, что мы дальше [от России], но и потому, что в Польше и странах Балтии советское господство было более жестоким, чем у нас".

Наврачич уточнил, что он говорит именно о различиях в отношении к санкциям, и Орбан лишь сказал, что с их помощью "проблему не решить". "Напротив: он боится, что мы зависим от российских сырьевых ресурсов значительно сильнее, чем Россия от наших продуктов. Единственное, чего мы добьемся санкциями, это дальнейших отход России от Европы... В конечном итоге Европа будет ослаблена, а Россия повернется к Европе спиной". При этом Наврачич подчеркнул, что Венгрия соблюдает общеевропейский режим санкций и "лояльна" Европе и НАТО, хотя и относится к числу стран, которые сильнее всего пострадают от конфликта с Россией.

Собеседник Die Welt также прокомментировал закрытие посольства Венгрии в Эстонии. По его словам, это единственный способ изыскать средства на открытие представительств в двух других регионах, где присутствие Венгрии всегда "было незначительным", а именно "в Монголии и на севере Южной Америки". Контакты же с Эстонией в основном сводятся к культурному взаимодействию, которое можно будет осуществлять через Институт венгерской культуры, тогда как консульские и дипломатические вопросы будут решаться посольством Венгрии в соседней Финляндии.



http://ru.delfi.lt/abroad/global/glava-mid-vengrii-obyasnil-poziciy...

Просмотров: 151

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования