Uralistica

Требуем сохранить факультет удмуртской филологии в его самостоятельном статусе!

Мы, нижеподписавшиеся, требуем от руководства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Удмуртский государственный университет, Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства национальной политики и Главы Удмуртской Республики сохранить факультет удмуртской филологии в его нынешнем статусе.

Факультет удмуртской филологии - единственная в России инстанция, где происходит подготовка специалистов по удмуртскому языку и литературе. Согласно статье 8 Конституции Удмуртской Республики, удмуртский язык наравне с русским языком - государственный язык Удмуртской Республики. В своем обращении мы опираемся и на статью 68 Конституции РФ, согласно которой Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Возникшая угроза ликвидации научно-образовательной единицы, ответственной за подготовку специалистов по государственному языку, препятствует развитию удмуртского языка как источника национальной культуры, письменности и социокультурного общения, а также укреплению государственного языка, имеющего политико-правовое значение для государственности Удмуртии.

Упразднение факультета неминуемо приведёт к изменению программ подготовки и деформации учебных планов, всё это будет негативно сказываться на подготовке специалистов по государственному языку Удмуртской Республики.

Исторически именно выпускники факультета удмуртской филологии становились не только ведущими учёными в области удмуртоведения и финно-угорского языкознания, но и ведущими «хранителями» удмуртского языка и главными двигателями его развития. Упразднение факультета деформирует уникальную научную и творческую среду факультета.

 

Факультет удмуртской филологии является также важной средой для развития науки, получившей свое развитие на удмуртском языке: факультет - одно из немногих мест, где преподавание и научная деятельность частично велись на удмуртском языке. Для малого языка крайне важно его функционирование в образовании и науке - среда факультета удмуртской филологии позволяла делать небольшие шаги в этом направлении. Ликвидация факультета ставит под угрозу функционирование научно-образовательного пространства, получившего распространение на удмуртском языке.

Факультет удмуртской филологии - важный центр мирового удмуртоведения и финноугровдения. Имея длительные и прочные контакты с ведущими университетами мира, факультет занимает значительное место в мировой уралистике. Ликвидация факультета грозит привести к уменьшению объёмов международного сотрудничества студентов и учёных-финноугроведов, что негативно скажется как на развитии науки в Удмуртии, так и на конкурентоспособности выпускников университета.

Факультет удмуртской филологии исторически выполнял роль среды формирования удмуртской научной, культурной и общественно-политической элиты. Выпускниками факультета являются учёные с мировым именем доктор филологических наук, профессор кафедры общего и финно-угорского языкознания В. Кельмаков, доктор филологических наук, профессор кафедры лингвистической типологии и лингводидактики И. Тараканов, канд. филол. наук, доцент, преподаватель русского языка Высшего института языков г. Тунис Карфагенского университета Е. Ельцова, Светлана Едыгарова-Мантель, поэт, писатель, переводчик Муш Нади (Надежда Пчеловодова) общественно-политические деятели - деятели культуры - Н. Тарасова, А. Григорьев.

 

В силу перечисленных причин считаем упразднение факультета недопустимым. Просим принять необходимые меры по недопущению упразднения факультета.

Подпишите петицию здесь.

Просмотров: 261

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования