Uralistica

Тезис о неэкспансивности финских народов

Паол в нескольких дискуссиях ссылался на свою теорию неэкспансивности финских народов.

Эта идея мне кажется важной: то, о чем он говорит, вроде бы налицо, но в то же время, на мой взгляд, за таким утверждением должна стоять какая-то другая причина, более подлинная. Т.е. неэкспансивность финских народов не в их "характере" или "культуре", а в сложной взаимосвязи исторических условий развития, уровня и специфики развития общественных отношений, взаимоотношений с соседями, природной среды и специфики ведения хозяйства.

Финским народам исторически и фундаментально не хватает, обычной для индоевропейцев, экспансионности.(у нас постоянное исторические "отступление") даже для суомалайсет, которые хоть и немного вобрали её от германо-скандинавских народов. 
Венгры единственное исключение, опять таки исторически сложившееся. 
Славяне(чехи), как и иные индоевропейы, экспансионностью не обделены и, как только сложились благоприятные условия - им удалось взять "реванш" над немцами, венграми и т.д. 
 Так что эффективность методов и средств, наверное, нужно соотносить с этим историческим условием имеющим глубокие корни в общественном менталитете. Одни и те же методы и средства будут иметь разную эффективность для разных этносов. 
Более того, видимо "безэкспансионность" финнов создала сверхблагоприятные условия для небывалой эффективной восточнославянской экспансии на восток с дальнейшим образованием крупнейшего в мире государства, в то время как на западе их попросту не пустили. 

Взято из комментария Паола к этому тексту

Просмотров: 242

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Март 25, 2015 в 1:39pm

Так же вспоминаются моменты из русских источников - такая то деревня пришла в запустение от Черемисской войны , или морской набег то-ли карелов то-ли эстов на Сигтуну (в Швеции) .

Комментарий от: cheremis, Март 25, 2015 в 12:56pm

Почитаемый у марийцев Чумбылат по легендам и был тем кто потеснил удмуртов на Вятке . А другой почитаемый (более поздний) князь Болтыш владел не только черемисскими но и удмуртскими угодьями . Но с другой стороны его теснили татарские феодалы .

Комментарий от: cheremis, Март 25, 2015 в 12:54pm

мордва с русскими теснила черемис , черемисы теснили удмуртов . Раньше жили в Поветлужье , после пришлось теснить удмуртов на Вятке . Финны теснили саамов .

Комментарий от: Ortem, Март 25, 2015 в 12:26pm

но в то же время в некоторых местах уральские народы вытеснили местное доуральское население?

тех же балтов, палеоазиатов?

получается, неэкспансивность не родовая черта финно-угров вообще

Комментарий от: PaoL, Март 23, 2015 в 3:34pm

В то же время после бронзового века, значительная часть Европейской России(по предположениям археологов и историков была заселена условно "индоевропейскими народами"), однако что-то произошло и начался процесс замены индоевропейского населения на финно-угорское. Началось распространение культуры именуемой культурой Сетчатой керамики, от Урала до Скандинавии. Прежние "индоевропейские" культуры(Абашевская, Фатьяновская, Балановская и т.д.) постепенно были растворены или мигрировали.

 Тут два варианта. Либо "индоевропейские" культуры были изначально не совсем "индоевропейскими", либо действительно каким-то образом создались условия для распространения "универсальных" культур при кризисе "специализированных". Возможно связанные с агроклиматическими изменениями.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования