Uralistica

Финно-угорскими языками интересуются и немцы

На днях на сайте видела вопрос: где в Германии проходят курсы по славянистике? Этого я, к сожалению, не знаю. Но могу сказать, где в Германии можно учить финно-угорские языки. Для нас, финно-угров, как мне кажется, это представляет больший интерес.

Итак, финно-угорские отделения (Finnougristik) есть в университетах Мюнхена, Гёттингена и Гамбурга. Финские языки (Fennistik) изучают в Кёльне и Грейфсвальде. В Берлине преподают венгерский язык (Hungarologie).

Студентам финно-угорского отделения (факультета философии) Гёттингенского университета кроме «крупных» финно-угорских языков, нужно учить и малые. Лекции читают немецкие преподаватели, а занятия на самом языке проводят носители языка. Сейчас там преподают коми язык, так как лектор приехал из Республики Коми. Вполне возможно, что в следующем году будут изучать удмуртский, марийский или другой финно-угорский язык. Всё зависит от того, кого пригласят к себе преподаватели финно-угорского отделения Гёттингенского университета.

Также хотелось бы рассказать об архиве при университете Бремена.  Там планируется сохранить  информацию о малых языках. Точно знаю, что об удмуртском материалы уже есть, их собирала студентка Бременского университета Инна Кайсина (удмуртка из Кировской области)  Как сообщила Инна, «к сожалению, работа группы лингвистов, собирающей информацию о малых языках, сейчас приостановлена, так как это не финансируется, и все участвуют еще и в других проектах. Я, в частности, пишу пока диссертацию по русскому влиянию на грамматику удмуртского языка. Данные, которые я собрала в Удмуртии, я использую и в своей работе. Надеюсь, что в скором времени работа над архивом продолжится, а пока на сайте нет ничего конкретного». Таким образом, в Бремене финно-угорские языки не преподают, однако о них информация есть или в скором времени должна там появиться.

http://www.fb10.uni-bremen.de/cestealul/

Просмотров: 287

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования