Uralistica

Василий Немечкин: МАФУН становится открытой гражданской силой

Продуктивен ли был этот конгресс МАФУН? Можешь ли ты его сравнить по уровню дискуссий и решений с предыдущим конгрессом и с всемирным конгрессом?

Если работа X Конгресса, который состоялся в Саранске в 2011 г., проходила под темой «Общественная дипломатия» и строилась на основе 4-х секций: «Общественная дипломатия, этнополитика и права коренных народов», «Этноэкономика», «Язык, культура, образование», «СМИ и социальные медиа», т.е. обсуждения были более тематическими. То большинство дискуссий XI Конгресса в Хельсинки касались будущего МАФУН, формы работы, юридической регистрации, структурных, организационных вопросов.

Если сравнивать XI Конгресс МАФУН по уровню дискуссий с VI Всемирным конгрессом финно-угорских народов в Венгрии, то бесспорно, на Конгрессе МАФУН в Финляндии поднимались самые острые, «наболевшие» вопросы. Как модератор пленарных заседаний, скажу, что возможность высказаться была у всех желающих. Молодые активисты высказывались. Высказывались остро, эмоционально, где-то даже провокационно. Было заметно столкновение разных точек зрения, менталитетов.

Редакционная комиссия при подготовке резолюции XI Конгресса МАФУН постаралась учесть те идеи, которые предлагались и обсуждались на секциях Конгресса: по стратегическому развитию МАФУН, укреплению международного финно-угорского движения, сохранению языков, защите нематериального культурного наследия, участию в работе международных организаций и т.д. Был ли продуктивен XI Конгресс - покажет работа по реализации резолюции в эти 2 года.

В организационном плане Конгресс прошел на хорошем уровне, принимающая сторона провела большую работу.

Чем ты собираешься заниматься как вице-президент?

Как вице-президент по организации экспертно-аналитической и проектной деятельности постараюсь привлечь в МАФУН экспертов, молодых ученых, активизировать и скоординировать работу экспертного совета МАФУН, чтобы Ассоциация стала и экспертной площадкой, могла давать экспертные заключения по разным вопросам.

На Конгрессе неоднократно звучала необходимость проведения научных исследований, социально-экономических исследований, общественного мониторинга проблем, стоящих перед финно-угорской молодежью.

Основной темой конгресса была обозначена "стратегия развития МАФУН". Готовило ли правление к конгрессу документ со стратегией?

Определенные наработки документа имелись. На форуме МАФУН в Ханты-Мансийске Правление определилось с основными приоритетными направлениями по развитию: структурное развитие, экспертная и научная работа, политическое позиционирование, расширение сотрудничества, юридическая регистрация, информационная работа, PR ассоциации. Светлана Кольчурина провела большую работу по анкетированию организаций-членов МАФУН.

Мы, работая над резолюцией в редакционной комиссии, включили в неё различные предложения по стратегическому развитию.

Как ты думаешь, почему буксуют принятые МАФУН решения?

МАФУН – это не организация, где можно управлять жесткими директивами. Каждый активист – представитель какой-либо организации, своего народа, самодостаточного народа. По некоторым вопросам было сложно придти к общему знаменателю. Не было консенсуса по вопросам, которые касаются юридической регистрации МАФУН, необходимости ввода возрастного критерия для молодежной организации, формы работы и голосования (открытая или закрытая), членства в ассоциации.

Что нужно предпринять для активизации работы координационных центров?

Считаю, что многое зависит от членов Правления, как координаторов от конкретного региона, которые знают свой регион лучше, чем кто-либо. На членах Правления лежит особая задача по активизации, налаживанию диалога у себя в регионе с другими организациями-членами МАФУН, представителями власти, бизнеса, институтами гражданского общества. И конечно, работа и мероприятия, проводимые на территории координационного центра, дают мощный импульс для активизации работы многих организаций в регионе.

Что вы ждёте от новых организаций? Зачем МАФУН новые организации?

Не вижу ничего плохого в том, что МАФУН становится открытой гражданской силой и находит партнеров из разных сфер. Если есть интерес, желание и силы внести свой позитивный вклад в деятельность Ассоциации МАФУН, то зачем отталкивать?! А время всё справедливо расставит по своим местам, покажет - какие организации жизнеспособны.

Финно-угорское движение, общественные организации нуждаются в консолидации, сплоченности. Зачем «возводить заборы»?! Ведь сообща, нам всем легче не просто выживать, но еще и развиваться! Чем сильнее и сплочённее организация, тем больше с тобой считаются при решении проблем, касающихся образования, языка, культуры, социально-экономического развития.

Просмотров: 692

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 21, 2013 в 1:37am

Можно спросить Sampsa Holopainen`a он в данную минуту на Уралистике

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 1:27am

интересно узнать более подробно, чем будет заниматься направление Василия

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 20, 2013 в 10:33pm

Спасибо, Алексей. Если проблема только в том, что оргкомитет конгресса МАФУН и его почтовый адрес это "кривой путь", не являвшийся, оказывается, официальным, то действительно это уже не важно. Хотя и видится это несколько странным... Непонятно, зачем тогда его, этот почтовый адрес, опубликовывали... Зачем нам отвечал Норман...

Спасибо за адрес нового Президента МАФУН. Попробуем теперь с ним связаться.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 20, 2013 в 7:06pm

Новый президент - https://www.facebook.com/sampsa.holopainen

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 20, 2013 в 7:05pm

Кстати, надо было сразу писать на официальные адреса с сайта, а вы написали в оргкомитет конгресса, отчасти поэтому заявка пошла по кривому пути.
Но теперь это не важно, важны конкретные предложения сотрудничества.

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 20, 2013 в 5:38pm

Правилно я понял, Василий Николаевич, что с Вами можно связаться по:  сёрматт тейне modmn@mail.ru, mafun.mordovia@gmail.com

?

И, чтобы быть уверенным в надёжности связи с МАФУН, не можете ли сообщить контакты нового президента МАФУН?

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 20, 2013 в 5:32pm

Уважаемый Василий Николаевич. Ещё я получил вот такое сообщение от Шкляева Алексея, надеюсь, он не будет в обиде на это цитирование:

завтра последний шанс. в первый день вас не представили к голосованию, хотя я сказал о вашей заявке немечкину.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 20, 2013 в 5:28pm

Так мы еще и обманываем, ничего не приходило на почту, а в итоге даже отвечали из МАФУНа. Детский сад какой-то, честное слово.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 20, 2013 в 4:49pm

Любому участнику Уралистики можно написать через личный кабинет - http://uralistica.com/profiles/message/listInbox

И
ли вот ещё прямее ссылка - http://uralistica.com/profiles/message/newFromProfile?screenName=3h...

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 20, 2013 в 4:47pm

"если у Вас есть  проекты, идеи мероприятий, желание внести позитивный вклад в работу ассоциации,  готов встретиться, переговорить по участию в деятельности МАФУН. 

Очень хорошо, Василий Николаевич. Мне можно писать erush2002@mail.ru

Как связаться с Вами?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования