Uralistica

Темы, сюжеты, вопросы за пределами нашего внимания

Какие темы, сюжеты, вопросы остаются вне внимания финно-угорских активистов и общественников?

О чём мы реже всего думаем и меньше всего вспоминаем?

Влияние чего больше всего недооцениваем?

Какие слепые пятна финно-угорского дискурса?

Поделитесь своими соображениями.

Просмотров: 805

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Февраль 7, 2013 в 10:17pm

кстати, у удмуртов есть yaraton.ru

Я тоже против смешанных браков, но я общаюсь в основном с русскими, правда, сейчас хочется уже за немца выйти замуж)), а с марийцами я уже лет как 10, наверно, не общаюсь. Создали бы национальные сайты знакомств, что ли)

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 5, 2013 в 1:21pm

о гуманитарном образовании.

"Если из людей заинтересованных в финно-угорское движение 80-90% имеют образование в гуманитарных науках, то тогда мне есть основание говорить об излишней "гуманитаризанции". "

Luhta права. Это не открытие, мы все знаем, что получить высшее образование в рф на одном из восточных Ф-У языков возможно только в сфере Ф-У языкознания. Научно-терминологическая база на них не известна или имеет серьезные пробелы, если не сказать - её нет. Если ее не внедрять и не популяризировать ... No bounce no play как говорится.  

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 5, 2013 в 12:02pm

о блюдах. есть мокшанское старинное - баланда (рубленые варёные яйца в молоке с молодой лебедой (Atriplex hortensis)). первая мысль: "баланда" - русское заимствование, но на самом деле см. литов.balanda лебеда, ср. латыш. Balandūnė

 

Комментарий от: Артур, Февраль 2, 2013 в 10:33pm

мне кажется все темы и сюжеты обсуждается в Уралистике:) И, конечно, ответы на вопросы зависит от каждого позции в гражданских и национальных вопросов:)

Какие слепые пятна? Мне бы было интерсно больше узнать о Гражданской войне России 1918 -1922 годов в контексте создания национальных округов и республик.

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 1, 2013 в 5:23pm

Белорусы почему теряют собственный язык? Я так подозреваю, что причиной этого является политический курс президента Лукашенко, который не ставит приоритетом существование белоруской идентичности и национального языка. То есть он даже поддерживает ассимиляцию, вольно или невольно. Россия влияет на все постсоветское пространство в разной степени, однако Прибалтика и кавказские страны этому активно сопротивляются, а Беларусь, наоборот, даже не против создать единое государство с Россией. Я не берусь судить целесообразность этого намерения, но удар по самосознанию и белорусскому языку очевиден при таком раскладе.

Согласен, без самосознания, собственной позиции отдельного народа ничего не получится. Если народ теряет окончательно самосознание и согласен ассимилироваться без сопротивления, списывая это на колесо истории и глобализацию мира, то ни о какой борьбе не может быть и речи. Ведь для действий нужна цель, а без нее ничего не будет. Пока у финно-угров лишь у отдельных персон видно самосознание, остальные же плывут по течению и даже не пытаются хотя немного направление течения изменить.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 1, 2013 в 4:25pm

В истории часто путаются причина со следствием. У татар и каталонцев есть самосознание и поэтому они борются или они борются потому что у них есть национальное самосознание?

В Марий Эл тоже есть деятели, которые считают, что возродить национальное самосознание можно лишь сдав все позиции: отказаться от статуса республики, отказаться от всех политических завоеваний и вот тогда, когда на мари насядут с руссификацией народ вдруг осознает всю тяжесть положения и самосознание просто взлетит.


Принцип известный - чем хуже, тем лучше.
Я думаю самосознание не так прямо зависит от внешнего давления. На финнов уже давно никто не давит и никуда самосознание не делось. А вот беларусы теряют национальный я зык и самосознание в национальном государстве.

Примеров того как давали, давили и додавили просто море. Никуда ходить не надо поищите мерян, мурому, где теперь водский язык? И так далее.

Вопрос тоже смахивает на курицу и яйцо, но я бы сказал, что все таки сначала самосознание, а потом борьба и сопротивление. Если нет самосознания, то даже небольшого давления может оказаться достаточно, чтобы додавить ситуацию.

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 1, 2013 в 4:12pm

Что касается Финляндии, то прежде всего это богатое, развитое европейское государство. Один только уровень жизни манит стать финном. Ведь не едут люди в Сомалийские острова и не хотят стать сомалийцами. И я не могу переехать просто в Мордовию, на историческую родину, потому что там ни работы, ни жилья, ничего для меня нет. А жить же как-то надо, элементарно жить, что в Мордовии и в других республиках РФ довольно тяжело. То есть желание ассимилироваться - показатель, прежде всего, развития государства. За исключением частных случаев. Как говорил таксист в фильме "Брат 2": "Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь".

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 1, 2013 в 4:05pm

Максим, верно, но есть еще принцип, так сказать, борьбы. И татары и каталонцы, как и другие народы, не имеют независимого государства, и, возможно, поэтому в состоянии борьбы и сопротивления. Это тоже сильный стимул. Когда тебя угнетают, ты хочешь сопротивляться, вести борьбу, не поддаваться. А когда тебя скажут, что ты свободен, вроде как стимул то пропал. Очень много факторов влияет и на самосознание, и на состояние государства.

Лухта, но ведь есть разница, жениться на девушке своей национальности, которая тебя поддержит, и на девушке, которая требует доминирования собственной идентичности, к тому же, которая более популярная.

Комментарий от: Luhta, Февраль 1, 2013 в 2:21pm

Да не надо все сваливать только на государтво. Общество тоже играет свою роль.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 1, 2013 в 2:13pm

Сложный вопрос что было сначала курица или яйцо)) Национальное государство возникает там, где есть национальное самосознание, но оно же поддерживает и воспроизводит самосознание.

Встречается мощное самосознание в рамках государства другой нации. Пример Каталонии.
Бывает наоборот: государство есть, а самосознание на низком уровне. Пример Белоруссия. Даже на территории суверенного государства изчезает национальный язык. Белоруссы предпочитают переходить на русский и на польский (в гораздо меньшей степени).
Уровень самосознания гораздо меньше, чем у татар в России или каталонцев в Испании.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования