Uralistica

Новое чеченское национальное киноискусство

Год назад в Чечне была создана киностудия "Чеченфильм", и уже в этом году, уже осенью студия приступит к работе над своим первым фильмом, построенном на основе рассказов Чехова.
Директор киностудии Инал Шерипов. На следующий год запланировано проведение крупного международного кинофестиваля в Грозном, тематическим прицелом которого станет национальный артхаус.
Как говорит Инал Шерипов в интервью "Русскому Newsweek", "наш фестиваль будет ориентирован на национальный артхаус: каталонское, ирландское, шотландское кино - это наша территория".

интервью с Иналом Шериповым - http://www.rian.ru/interview/20100827/269417324.html

Справка об Инале Шерипове:
Инал Шерип (Шерипов) - молодой режиссер, является генеральным продюсером Европейской ассоциации кино и телевидения, родился в 1971 году в Грозном, чеченец по национальности. Его карьера началась с 1990 года со студии «Союзмультфильм», где он работал композитором, писал музыку к детским фильмам, работал на ОРТ и Центральной студии документальных фильмов, сообщили корреспонденту ИА IslamNews в пресс-службе Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». В 1997 году короткометражный фильм начинающего режиссера отказались демонстрировать на ОРТ, с этой неудачи и начались глобальные изменения в судьбе режиссера.

Инал Шерип отправил свою работу на фестиваль «Double take international» в США, где картину признали одной из лучших среди 750 фильмов разных стран.

В 1998 году Шерипов снял фильм «Город мой, Грозный», вызвавший интерес на московском правозащитном фестивале «Сталкер». Но россияне, по мнению чиновников, не готовы были принять такое кино, и картина стала пылиться в архиве.

Фильм «Москва. Чечня. Жвачка» постигла та же участь. Режиссер уехал в США, где журнал «Independent World» назвал его «человеком года». После этого режиссера стали приглашать на кинофестивали в Чикаго, Нью-Йорк, Калифорнию, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сиэтл и др.

В Сан-Диего Инал Шерип читал лекции студентам, провел несколько мастер-классов для начинающих кинематографистов. Знаком по работе со многими звездами мирового кино — Робертом де Ниро, Дэвидом Линчем, Джоном Войтом, патриархом иранского кинематографа Аббасом Киростами.

За последние время Шерипов написал несколько сценариев к новым фильмам. Четыре из них уже получили официальную регистрацию в библиотеке Конгресса США. В проекте картина по мотивам шекспировского «Короля Лира» - попытка переложить историю Британии на события, происходящие в Чечне.
http://www.islamnews.ru/news-6960.html

Инал Шерипов – выходец из России, женат, имеет двоих детей, работает в Америке, семья живет в Бельгии

Просмотров: 165

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Сентябрь 2, 2010 в 12:55am
вот бы и в регионах это воплотить.

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования